СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

Александр Лаврик – основатель Тульской писательской организации

 

Из воспоминаний

дочерей Александра Григорьевича Лаврика

 

Вспомнили о замечательном человеке, стоявшем у истоков создания Тульской областной писательской организации, о писателе Александре Григорьевиче Лаврике, 100-летний юбилей которого отмечается 23 апреля 2015 года.

… Была устроена выставка, посвящённая писателю. Экспонаты – его книги, фотографии, очерки и статьи о нём и его творчестве любезно предоставили дочери Александра Григорьевича Светлана Ковалёва и Ирина Урюпина, которые живут в Москве и являются активными членами Тульского землячества, и младшая дочь Елена Казакова, живущая в Туле.

Знакомясь с фотографиями, можно было увидеть Александра Григорьевича в семейном кругу, среди писателей-туляков, на писательских съездах, на отдыхе.

Книги, представленные на выставке, в основном отражали тульскую тематику и тематику Севера, в которые Александр Григорьевич буквально вжился за время своей творческой деятельности: «Северные повести», «Юкагирские огни», «За хребтами Арга-Таса», «В долине белых черёмух» – это Север. «Тульские умельцы», «Подарок Ильичу», «Возмездие» (в соавторстве с З. Гокжаевым), «Сердце комиссара», «Степной богатырь», «Белая кружка» – это Тула. (Книга «Белая кружка» получила премию издательства «Детская литература»).

Кроме того, его очерки печатались в коллективном сборнике «След на земле великой» («Потомок Левши»), в детском альманахе «Светлячок» и других изданиях.

В Тулу А. Г. Лаврик приехал в 1960 году после окончания двухгодичных Высших литературных курсов при Союзе писателей СССР. В то время ему было 45 лет, он был энергичным, контактным и, что очень важно, очень добрым человеком.

До этого он более двадцати лет проработал в Якутии, выступал там как поэт, прозаик, журналист и переводчик стихов якутских поэтов.

Был он участником войны с Японией. С гордостью носил знак ветерана Великой Отечественной войны.

Тульский журналист, писатель, краевед Сергей Норильский множество статей и очерков посвятил жизни и творчеству основателя Тульской областной писательской организации, его первому ответственному секретарю – Александру Григорьевичу Лаврику. Названия статей говорят сами за себя: «Светлый человек», «Он воспевал защитников Тулы», «Добрые дела не исчезают». Более подробно об Александре Лаврике, о его работе в Туле, о его счастливой судьбе и трагических событиях в жизни Сергей Норильский рассказал в своей статье «Александр Лаврик и начало Тульской писательской организации», посвящённой 100-летию со дня рождения писателя. Статья опубликована в ежегодном календаре памятных дат «Тульский край» за 2015 год.

Став ответственным секретарём Тульской областной писательской организации, А. Г. Лаврик заметно оживил литературную жизнь области. Наряду с первыми профессиональными писателями, уже принятыми в Союз писателей СССР, Натальей Парыгиной, Валентином Булгаковым (бывшим личным секретарём    Л. Н. Толстого), Геннадием Шманем, Иваном Панькиным, здесь работала большая группа литераторов, членов областного литературного объединения, наиболее одарённые из них впоследствии также были приняты в писательский Союз.

Для молодых литераторов была организована профессиональная учёба. Ежегодно в Туле и других городах области (Новомосковск, Алексин) проводились семинары, на которые приглашались видные писатели из Москвы и других городов.

Семинары, на которых обсуждалось творчество молодых, их первые рукописи, становились стартовыми площадками для их приёма в Союз писателей. Нередко рукописи молодых читал и сам     А. Г. Лаврик. Его замечания были точны и доброжелательны, он умел найти подход к каждой творческой личности, к его советам прислушивались, находя в них рациональное зерно.

Да и профессиональные писатели часто шли к нему за советами не только по творческим, но и по житейским вопросам, зная, что Лаврик обязательно подскажет, как надо поступать в том или ином случае.

Одновременно с творчеством руководитель писательской организации занимался огромной общественной работой. Он был членом всевозможных комиссий и советов, иногда сетовал, что всё это отвлекает его от рабочего стола. Однако для туляков, и не только писателей, эта работа была необходима.

Например, А. Г. Лаврик с первых же дней организации Тульского отделения Союза писателей в 1960 году поставил вопрос о создании в Туле литературного музея. Одновременно он стал собирать материалы о литераторах, связанных с тульской землёй, фотографии и книги этих писателей.

Он составил своеобразную литературную карту, одно знакомство с которой даёт впечатляющее представление о том, как талантлив наш край, какими живыми кровеносными сосудами связан он со всей человеческой культурой.

Ещё в 1963 году состоялось решение горисполкома о предоставлении литературному музею дома № 82 по улице Гоголевской, в котором родился и жил выдающийся писатель            В. В. Вересаев.

Только через несколько лет после смерти писателя десять семей туляков, живших в доме В.В. Вересаева, были переселены, дом отреставрирован, и в нём организован мемориальный дом-музей         В. В. Вересаева. Помимо экскурсий в музее проводятся заседания литературных объединений, презентации новых книг, проводят свои вечера поэты и музыканты. Одним словом, дом стал одной из главных точек развития культурной жизни Тулы. И в этом огромная заслуга А. Г. Лаврика.

Умер Александр Григорьевич в 1979 году, на 65-м году жизни. …

На стене дома № 18 по ул. Первомайской в Туле, где жил              А. Г. Лаврик, установлена мемориальная доска, увековечившая имя писателя. Её открытие состоялось 8 сентября 2004 года. Место многолюдное, напротив дома парк. Идущие по улице туляки читают надпись на доске и с благодарностью вспоминают человека, много сделавшего для развития литературной и культурной жизни Тульской области».

Жизнь и деятельность А. Г. Лаврика

 

  1. Лаврик Александр Григорьевич // Тульский биографический словарь: в 2-х т. Т. 1: А–Л / редкол.: А. Д. Афанасьева, В. И. Боть и др.; под ред. В. И. Крутикова, сост. С. Д. Ошевский. – Тула: Изд-во «Пересвет», 1996. – С. 305.
  2. Норильский С. Александр Григорьевич Лаврик: (к 100-летию (1915) со дня рождения) / С. Норильский // Тульский край. Памятные даты. 2015 / ГУК «Тульская областная универсальная научная библиотека», ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей, ГАУ ТО «Государственный архив»; сост. М. В. Шуманская; отв. ред. Т. В. Тихоненкова, отв. за вып. Л. И. Королева. – Тула: Аквариус, 2014. – С. 133–137. – Библиогр. в конце ст.
  3. Норильский С. Он воспевал защитников Тулы / С. Норильский // На земле Яснополянской: литературное приложение «Молодого Коммунара», 1985. – № 54–55. – С. 8.
  4. Норильский С.Л. Добрые дела не исчезают : к 90-летию Александра Лаврика / С.Л. Норильский // Тульские известия, 2005. – 22 апр. – С. 3.
  5. Норильский С. Александр Лаврик и начало тульской писательской организации / С. Норильский // Тульский краеведческий альманах, 2005. – Вып. 3. – С. 114–118.
  6. Ходулин В. Александр Лаврик – основатель Тульской писательской организации / В. Ходулин // Тул. алфавит, 2004. – N 12. – С. 2.
  7. Щеглов С. Светлый человек: к 25-летию кончины Александра Лаврика / С. Щеглов // Тула, 2004, 25 июня. – С. 34.

 

* * *

 

Произведения А. Г. Лаврика

 

  1. Лаврик А. Белая кружка: повесть / А. Лаврик. – Тула: Приокское книжное издательство, 1977. – 221 с.
  2. Лаврик А. Гибель комиссара / А. Лаврик // Победители / сост. В. А. Салихов. – Тула: Гриф и К, 2004. – С. 73–86.
  3. Лаврик А. Северные повести: В долине белых черемух. За хребтами Арга-Таса. Охотничье сердце / А. Лаврик; авт. вступит. ст. М. Воскобойников. – Тула: Приокское книжное издательство, 1975. – 350 с.
  4. Лаврик А. Тайна «ДВС»: рассказ о тульском мастере М. И. Почукаеве / А. Лаврик // Светлячок: рассказы, стихи и сказки для детей / сост. И. Ф. Панькин, В. Г. Ходулин. – Тула: Приокское книжное издательство, 1976. – С. 78–83.
  5. Лаврик А. Г. За хребтами Арга-Таса / А. Лаврик. – М.: Советская Россия, 1963. – 112 с.
  6. Лаврик А. Г. В долине белых черемух: повесть / А. Г. Лаврик. – Тула: Приокское книжное издательство, 1966. – 287 с.
  7. Лаврик А. Г. Возмездие: повесть / А. Г. Лаврик, З. Гокжаев. – Тула: Приокское книжное издательство, 1969. – 238 с.
  8. Лаврик А. Г. Сердце комиссара : повесть / А. Г. Лаврик. – Тула: Приокское книжное издательство, 1974. – 191 с. (Повесть о Герое Советского Союза Г. А. Агееве).
  9. Лаврик А. Г. Степной богатырь: очерк / А. Г. Лаврик. – Тула: Книжное издательство, 1963. – 68 с.
  10. Лаврик А. Г. Тульские умельцы / А. Г. Лаврик. – М.: Детский Мир, 1963. – 48 с.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: