СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

ВАЛЕРИЙ САВОСТЬЯНОВ — ПОБЕДИТЕЛЬ И ЛАУРЕАТ КРЫМСКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ «СЕДЬМОЕ НЕБО», «ИНТЕЛЛИГЕТНЫЙ СЕЗОН» И «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ»

С 8 по 31 августа этого года тульский поэт Валерий Савостьянов побывал в Крыму сразу на трёх литературных фестивалях с небольшими промежутками между ними. Это «Седьмое небо» в посёлке Николаевка, «Интеллигентный сезон — 2019» в городе Саки и «Славянские традиции — 2019» в городе Щёлкино.

В результате поездки Валерий Савостьянов стал обладателем главной награды фестиваля «Седьмое небо» — диплома победителя Гран-при, и занял 1-е место на фестивале «Интеллигентный сезон» в номинации «Поэзия: стихи для детей» и 1-е место в конкурсе зрительских симпатий фестиваля «Славянские традиции» в главной поэтической номинации «Поэзия: общая тематика». И получил при этом призы: кубок Гран-при фестиваля «Седьмое небо» и две статуэтки за первые места в номинациях двух других фестивалей.

На фестивале «Славянские традиции» и в этот раз проводились уже ставшие традиционными поэтические теннисный и шахматный турниры, в каждом из которых Валерий Савостьянов тоже принимал участие. Причём в шахматном турнире он получил диплом за 3-е место.

В активе поэта также походы и руководство литературными чтениями на Казантипе, скифских курганах и в ротонде на скале берега Азовского моря. Ротонда эта является символом города Щёлкино, присутствует на многих его фотографиях — и поэтому Валерий Савостьянов предложил идею литературных чтений ещё и в ней, что и было в этом году успешно осуществлено участниками фестиваля «Славянские традиции».

В июле этого года в Туле вышла новая книга Валерия Савостьянова «Вещий камень» — и её первая презентация состоялась тоже в Крыму на фестивале «Славянские традиции». Большой раздел книги «Шахтёрской юности лучи» — гимн героическому труду горняков, и так символично, что эта презентация совпала с ежегодно отмечаемым страной Днём шахтёра.

Уже по сложившейся традиции своих фестивальных поездок на каждом из фестивалей Валерий Савостьянов старается прочитать своё стихотворение «Тульский пряник», прославляющее город-герой Тулу и его доблестных мастеров-умельцев. И в этот раз ему тоже удалось это.

Так он прочитал свой «Тульский пряник» на фестивале «Седьмое небо» в заключительном выступлении Гран-призёра на главной сцене Дома культуры посёлка Николаевка. На фестивале «Интеллигентный сезон» — в выездном выступлении бригады фестиваля в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки. И на «Славянских традициях» — в концерте победителей и лауреатов прошлых лет на главной сцене Дома культуры «Арабат» города Щёлкино.

В этом году фестиваль «Славянские традиции» проводился уже в 11-й раз, и организатор и бессменный руководитель фестиваля Ирина Сергеевна Силецкая решила открыть музей фестиваля, для чего была выделена одна из комнат пансионата «Крымские дачи», где обычно живёт большинство участников и жюри. В будущем музей планируют разместить в самом городе Щёлкино и все его экспонаты передать туда.

Разумеется, Валерий Савостьянов не мог пропустить это знаменательное событие и принял активное участие в открытии музея. В музее хранятся книги, картины и некоторые вещи и сувениры участников фестиваля, подаренные этому музею за уже 11-тилетнюю историю фестиваля «Славянские традиции», и Валерий Савостьянов тоже передал музею фестиваля свои книги «Русский крест» и «Вещий камень».

Стоит также не забыть отметить, что на фестивале в Саки украинский поэт Николай Настобурко подарил русскому поэту Валерию Савостьянову свою новую книгу на украинском языке, со стихами, посвящёнными ему. Что не только приятно, но и глубоко символично в свете нынешних русско-украинских отношений. И, конечно, ещё раз утверждает, что литературные фестивали в Крыму сегодня служат миру и дружбе, помогают взаимопониманию и взаимоуважению, развивают культурные связи.

И ещё, конечно, необходимо добавить, что в фестивале «Славянские традиции — 2019» принимал участие и тульский поэт Валерий Ходулин, ставший лауреатом в номинации «Поэзия: юмор» (2-е место) и получивший специальный приз фестиваля  в номинации «Поющие поэты».

Итоги фестивалей можно посмотреть по ссылкам:

«Седьмое небо»: см. http://c-eho.info/kultura/item/5826-2019-08-22-15-03-52

«Интеллигентный сезон»: https://www.facebook.com/groups/451260905056528/

«Славянские традиции – 2019»: см. https://www.facebook.com/profile.php?id=100006709175568

Фотографии к тексту прилагаются.

На главном общем фото представлены крымские награды и подарки Валерия Савостьянова: дипломы, призы, блокноты и ручки с символикой фестивалей «Седьмое небо» и «Интеллигентный сезон», бейджик участника фестиваля «Славянские традиции – 2019». А также ещё 2 книги: презентованная на фестивале «Славянские традиции» книга Валерия Савостьянова «Вещий камень» и подаренная крымским поэтом Николаем Настобурко Валерию Савостьянову книга «Сад дружнiх присвят» со стихами на украинском языке, посвящёнными ему.

Далее представлено фото панно с автографами участников фестиваля «Седьмое небо», вручённое Валерию Савостьянову — как особый специальный приз для Гран-призёра фестиваля.

И далее представлены афиши фестивалей «Седьмое небо» и «Интеллигентный сезон» и, кроме того, представлено фото альманаха «ЛитЭра» № 13 со стихами участников фестиваля «Славянские традиции» прошлого 2018-го года. В нём есть и стихи поэтов Валерия Савостьянова и Валерия Ходулина.

А также представлены ещё фотографии с крымских фестивалей этого года, связанные с событиями на них, о которых было рассказано выше: коллективные фестивальные фото, открытие музея фестиваля «Славянские традиции», презентация книги «Вещий камень», выступления участников в ДК «Арабат», походы и литературные чтения, награждение лауреатов.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: