СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

«Все преходяще. Время вечно»

Евгений Трещев

 

«Все преходяще. Время вечно»

 

Трещев Евгений Иванович – член Союза писателей России, действительный член Петровской Академии наук и искусств, Почетный работник общего образования РФ, Почетный учитель, Почетный работник газовой промышленности РФ, Ветеран газификации Тульской области, Почетный гражданин Чернского района Тульской области. Автор 28 книг, в том числе первых в Тульской области муниципальных учебников «История родного края» для 7 и 8 классов. Лауреат областных литературных премий имени Л.Н.Толстого и А.Г.Лаврика, лауреат и дипломант многочисленных литературных конкурсов и фестивалей.

 

Из печати в издательстве «Аквариус»  вышла новая книга Валерия Кулешова под названием «Память чувств. Избранное». В предисловии к этой книге автор пишет: «Весть из инобытия, голос человека небесного, который, случается, дано принять человеку земному. Свет инобытия, открывающий безмерность пространства, дающий человеку возможность ощутить себя в целом во времени, ощутить его субъективность. Свет, в котором многозначие нашего мира и мироздания вообще. Это – поэзия. Она в любом из живущих. Поэзия есть то, что делает стихи заговором, а иногда – приближая их к молитве, не только определяет жизнь, но и, знаю, может спасти ее».

Валерий Владимирович Кулешов – человек яркой индивидуальности,  поэт интересный и одновременно сложный.  Член Союза писателей России. Выпускник Литературного института имени Горького. Автор  девяти книг, в том числе: «Зерна боли», «Мера времен», «Плоть песни», «Корни слова». Лауреат и дипломант литературных премий и конкурсов.

Первые впечатления о нем: высокий, подтянутый.  Взгляд внимательный, изучающий. Но внутри у него все напряжено и может взорваться в любой момент.

Так мне показалось при первом знакомстве. Потом,  читая его стихи, я увидел в них ту же напряженность на грани срыва, печаль, мечущуюся в поисках истины и любви душу поэта.

Я неоднократно слышал, что собственный поэтический мир для него является убежищем и источником, в котором он черпает силы. Творчество – смысл жизни поэта, не писать он попросту не может. «Услышу ветер – вспомню песню, / что мне завещано сложить. / И обожгусь нежданной вестью, / и жить захочется, и жить…».

В одном из интервью Валерий Владимирович сказал, что «поэзия не должна быть рассудочной, она есть то – что не из головы, а из сердца, не от разума, а от чувства, не столько от знания, сколько от интуиции».

Ярче всего представление о творчестве поэта дают сами его стихи. В них он старается заглянуть за грань реальности и открывает  читателю удивительное по силе изображения метафизическое пространство, где «земное» контрастирует с ощущением «высшего смысла». Каждое стихотворение он пропускает через себя, поэтому строфы пропитаны его мироощущением. Не шаблонность самосознания определяет направление и особенности его творчества.  У поэта особый почерк, особый строй художественных приемов. Его стихи – это поиск корней, сути происходящего вокруг него. Он одновременно  сложен и прост, элитарен и доступен.

«Валерий Кулешов смотрит на мир как бы снизу вверх, чуть-чуть искоса. Это глаза раздумий. Вот почему детали в его стихах укрупнены, как бы поднесены близко к глазам…  Он обращен в поиск. Но этот  поиск – внутренний»,- утверждал известный поэт  Владимир Цыбин.

Думается кредо В.Кулешова запечатлено в стихотворениях: «Из точки вышли все пути,/ а в точку по судьбе/ нам суждено один пройти/ путь: от себя – к себе…», «Я лечу, я, сгорая, свечу,/ освещая и грея родимые стылые души…».

Его стихи нередко хранят в себе скрытые символы, помогающие почувствовать их особенность и раскрывающие новые грани лирического образа. Они   оригинальны, таят в себе глубинный смысл. Автор  просто видит мир по – другому, чем  многие, и стремится сказать читателю свежее слово.  Мы видим в его стихах  необычное  сплетение словосочетаний, образов, рифм, аллитераций. Многие его поэтические ассоциации необычны.  Неисповедимы пути творчества!

Довольно часто неординарные взгляды Кулешова на жизнь, на отношения между людьми, на природу при беглом прочтении кажутся странными, не совсем понятными.

«Да, созданные им образы не каждый читатель сможет сходу расшифровать. Но, тот, кому все-таки удастся подобрать ключик к этому шифру, откроет для себя особый мир его творчества, глубину мыслей; и та глубина – бездонна! Глубина – космическая! Погружаясь в нее, открываешь для себя великую тайну, от которой становится страшно. Страшно от того, что прикоснулся к таинству Вселенной, таинству Мироздания, таинству человеческого бытия и нового познания самого себя» (Г. Маркин).

«И пусть в конце, в том шорохе песчаном, / что долетит из дали голубой, / услышу перед вечными ночами:/ «Все станет прахом…Но жива – Любовь.» ( Сумеречная баллада).

В стихах Валерия Владимировича чувствуется  медитативность,  а отсюда и хрупкость. Ощущение одушевленности пространства рождает тишину и  тайну, исходящую от поэтических строк: «По краю земного причала / идем, разрывая сердца: / приходим, не помня начала, / уходим – не зная конца…» (В. Кулешов). «Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали»,- говорил Н.Паганини. Главная трагедия человека в утрате любви и веры в нее. Многое должно пройти через сердце поэта: «Даже если не станет меня,/ ты живи еще долго на свете./ На какой-то счастливой планете/ я тебя подожду после смерти,/ недопетою песней маня».

Читал книгу и вдруг изумился, дойдя до стихотворения «Мне снилось – умирает мать…»: «Мне снилось – умирает мать, / в изломах света вспыхнув тонко, / в ее чертах черты ребенка / я зачарован узнавать. / Разверзлись небо и земля. / Она качнулась в мягком звуке, / исчезло все, остались – руки… / О, слава Богу: умер – я».                                        Действительно самое страшное и тяжелое, что может пережить каждый из нас – это потеря близкого человека. Земля словно уходит из — под ног. Даже спустя многие годы малейшее напоминание об утрате вызывает интенсивное переживание. Но стихотворение, написанное Кулешовым, как мне кажется, это не только  реакция поэта на такую утрату.  Это произведение имеет более глубокий философский смысл: человеку  мало выстоять и пережить потерю, не разрушаясь. Своего рода перерождение – вот что, в лучшем случае, ждет его…

Валерий Владимирович Кулешов, как мы видим, достиг зрелой оригинальности поэтической мысли.  Свидетельством нового, более высокого уровня развития поэта и является книга «Память чувств. Избранное».

 

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: