СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

Знаменитые десантники 106-й Тульской

 

26 апреля 2019 года

ДЕНЬ

106-й гвардейской воздушно-десантной

Тульской

Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии

 

В КАНУН ДНЯ  ДИВИЗИИ
В ТУЛЕ ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА
ЧЛЕНА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ,
РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА,
ВЕТЕРАНА ДИВИЗИИ
НИКОЛАЯ МАКАРОВА

 

Макаров Н. А. Знаменитые десантники 106-й Тульской. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2019. – 79 с.

 

В книге приведены биографии знаменитых десантников 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, а также – в книге выдержки из хронологии Исторического формуляра дивизии.

 

Отрывок из книги: раздел «Почётные граждане Тулы и Тульской области».

ЧЕРЕВКО  Владимир  Гордеевич

Родился 27.07.1919 в селе Пивцы Кагарлыгского района Киевской области – умер 13.09.2010 в Туле.

Бывший председатель Привокзального районного Совета ветеранов войны и труда.

Почётный гражданин города Тулы: «За многолетнюю активную и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и социальной защите ветеранов города Тулы» (Решение ТГД от 28.09.2005  № 71/1403).

После окончания средней школы поступил на одногодичные педагогические курсы; завершив учёбу, год проработал учителем начальных классов в селе Незаможное Киевской области.

В 1939 году Кагановисеским РВК Киевской области Украинской ССР призван в ряды Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны воевал на 2-м и                    3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Выдержки из Наградного листа на представление к ордену Красной Звезды комсорга 3-го стрелкового батальона                        351-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелкового дивизии гвардии младшего лейтенанта ЧЕРЕВКО Владимира Гордеевича:

«…Батальон с 16.03.45 г. ведёт наступательные бои. Прорвали сильно укреплённую линию обороны противника, захватили сильно укреплённый населённый пункт Чекберень, в дальнейшем батальон наступал на гор. Мор и деревню Шевенеут, которыми овладели; бои проходили на сильно укреплённой местности.

Т. ЧЕРЕВКО при прорыве обороны и в период дальнейшего наступательного боя всё время находился с бойцами в ротах. Своим личным боевым примером воодушевлял бойцов идти вперёд, вместе с бойцами быстро и стремительно шёл вперёд.

Командир 3-го стрелкового батальона

гвардии капитан          Беспальцев.

19 марта 1945 года».

После окончания войны Черевко В. Г. направлен в Тулу на службу в воздушно-десантных войсках. Уволившись в запас, работал в Привокзальном райкоме партии вначале инструктором, затем заведующим отделом, совмещая работу с преподавательской деятельностью в политехническом институте.

Одиннадцать лет он проработал на заводе «Тула», с начала девяностых годов возглавил Привокзальный Совет ветеранов, снискав огромный авторитет и уважение.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (2), медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», другими медалями.

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: