СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

НИКОЛАЙ МАКАРОВ МОИ ВСТРЕЧИ С МАКАРОВЦОМ

31 марта не только оружейники, но и вся стана понесла невосполнимую утрату –

из жизни ушёл Гений орудий залпового огня Герой России МАКАРОВЕЦ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

…В конце 2010 года вышел в свет мой альбом «Боги войны» – знаменитые артиллеристы земли тульской» с предисловием тогдашнего губернатора В. С. Груздева.

Рукопись этого альбома первым увидел именно Николай Александрович, с которым (естественно, через секретаря) договорился о встрече.

Приняв меня, в своём рабочем кабинете на «Сплаве», он не стал вдаваться в подробности, бегло просмотрел напечатанные листы:

– Ты забыл добавить нашего знаменитого писателя-артиллериста Толстого.

– Каюсь, какая-то мысль о незавершённости у меня металась в голове.

– Добавляй и напиши предисловие книги – я договорюсь с секретариатом губернатора, чтобы он поставил свою подпись. Звони через неделю.

Позвонить-то я позвонил, но Макаровец находился в очередной командировке. Поэтому и встретился с ним только через месяц.  За этот, столь долгий месяц, у меня имелось не только подписанное губернатором «предисловие», но и вышел сигнальный экземпляр альбома.

С ним-то я и «помчался» на трамвае на «Сплав».

– Великолепно! – Вынес вердикт Конструктор. – А замахнись-ка ты на «Вильяма, как его – Шекспира». – Процитировал он фразу из нетленки советского кино.

– Не понял.

– Нужно выпускать книгу! – Прозвучало, как приказ. – И сменить название на «Артиллеристы-туляки»; и в твёрдом переплёте чтоб.

У меня самого имелась такая задумка на далёкую перспективу, а тут, как один из девизов ВДВ: «С неба – на землю и в бой!».

 

– С финансами трудновато. – Промямлил в ответ.

– Через неделю жду калькуляцию книги.

Естественно, опять не через неделю, а через месяц-другой я сидел в кабинете Николая Александровича.

– Половину суммы выделю сам, видя конечную цифру калькуляции, – вторую половину проси у нашего депутата в Государственной Думе Димы Савельева – о нём же ты тоже написал, как об артиллеристе-афганце.

– Мне он откажет.

Академик тут же снимает трубку телефона и просит секретаршу соединить его с Савельевым. На следующий день в приёмной депутата Савельева мне ожидала вторая половина недостающей суммы.

…Книга вышла только в начале 2014 года, а в 2016 году на сцене Филармонии Николай Александрович вручал мне знак и диплом премии имени С. И. Мосина «за военно-патриотические книги», в том числе и за книгу «Артиллеристы-туляки»…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: