СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

Новый союз писателей и издателей

Как известно, в нашей стране в настоящее время существуют несколько писательских союзов. Главным из них является Союз писателей России — правопреемник Союза писателей СССР. Напомню, что этот союз в 1934 году возглавил Алексей Максимович Горький. От него в бурные 90-е годы «откололась» по идеологическим соображениям группа писателей и создала свой Союз российских писателей.

Затем появилось ещё одно литературное объединение — Российский союз писателей, за ним — Союз литераторов России.

Но, как показывает время, в самой читающей стране мира стольких союзов оказалось недостаточно. Ведь даже солнце русской поэзии — А.С. Пушкин воскликнул в своё время: «Друзья, прекрасен наш союз!»

И вот только что писатель, депутат Государственной думы Сергей Шаргунов возглавил новое литературное собрание — ассоциацию Союз писателей и издателей.

Вспоминаю, как на последнем, юбилейном съезде Союза писателей России, который проходил в большом зале Центрального Дома литераторов в Москве, Сергей Шаргунов был выдвинут кандидатом в председатели Союза. Но  московские писатели встретили это «в штыки» и его кандидатура не прошла.

После окончания съезда я встретился с ним, и мы коротко обсудили итоги работы съезда. Сергей не выразил никакого неудовольствия таким поворотом событий, и теперь мне стало понятно почему. Уже тогда он задумал создать в писательском процессе нечто совершенно новое и небывалое — объединить писателей из всех других союзов в один и добавить к ним издателей, чтобы служить слову делом, иметь возможность конкретно решать писательские проблемы.

Тем более, что энергии и мастерства Сергею не занимать — он не только успевает совмещать напряжённую работу депутатом в Государственной думе с не менее трудным писательским ремеслом, но и является главным редактором известного журнала «Юность», заместителем председателя Комитета Госдумы по культуре.

О том, что создана не только новая творческая ассоциация, но и такой Союз писателей и издателей, который реально сможет решать проблемы писателей, говорит тот факт, что её Творческий совет возглавил советник президента по культуре, наш земляк Владимир Толстой, а во главе Наблюдательного совета стал  президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Как рассказал Сергей Шаргунов, главное отличие нового союза союзов писателей в том, что эта ассоциация не организована сверху, а собралась по доброй воле писателей и писательских организаций. Её целью является унаследовать все лучшие традиции взаимовыручки и взаимопомощи в литературном мире, помочь писателям «сшивать единое литературное пространство».

К этому решению инициативная группа писателей шла 30 лет, преодолевая размежевания и разногласия. Достигнуто то, что каждая из пяти организаций в ассоциации остается самостоятельной и равноправной. Есть Творческий совет, куда входят знаковые, очень важные писатели нашей страны. Многие из них не связаны ни с какими союзами, но хорошо известны и любимы читателями. При этом членом ассоциации может стать любой писатель.

Похвально, что в новый союз удалось собрать авторов разных и авторитетных. Среди них Татьяна Толстая и Ольга Славникова, Владимир Личутин и Владимир Крупин, Валентин Курбатов и Виктор Лихоносов, Гузель Яхина и Сергей Лукьяненко, Павел Басинский и Лев Данилкин, Евгений Водолазкин и Роман Сенчин, Юрий Кублановский и Андрей Рубанов, Евгений Рейн и Дмитрий Воденников, Игорь Волгин и Владислав Отрошенко…

Все решения здесь принимаются сообща, равноправно, потому что объединились люди пишущие, открытые и готовые поддерживать родную литературу. Задачи в манифесте ассоциации ставятся амбициозные: мощные программы поддержки литературного процесса, арт-резиденции и дома творчества, программы для молодых авторов, развитие национальных литератур, пополнение фондов библиотек…  Есть и планы по защите интересов и прав писателей. И ещё один крайне важный аспект в задачах союза — юридически закрепить кодификацию «писатель». Ведь, до настоящего времени, в нашей стране нет профессии под названием «писатель», и она не может быть записана в трудовой книжке литератора.

Есть также серьезные планы по организации поездок писателей — важно, чтобы они встречались с читателями в библиотеках, вузах, школах страны. Очень важно защитить толстые литературные журналы и литературные газеты, отстоять эти издания, которые являются нашим национальным достоянием.

И, добавлю от себя, что подобная защита для писательского мира сегодня важна как никогда. Верю, что ассоциация создается не для пышных декламаций, а для того, чтобы действовать. Ведь, настоящее дело любого писателя, — служить слову.

 

                                                                           Валерий Маслов, заслуженный 

                                                               работник культуры Российской Федерации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: