СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

Памятные даты сентября

НИКОЛАЙ МАКАРОВ

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ

2018 года

 

1 сентября

год со дня смерти

ПАХОМОВА ВИКТОРА ФЁДОРОВИЧА

 

ПАХОМОВ Виктор Фёдорович

Родился 16.03.1932 в Сталиногорске (ныне – Новомосковск Тульской обл.) – умер 01.09.2017 в Туле.

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей СССР (1975)  ответственный секретарь Тульской организации СП России (1987–2017), секретарь правления Союза писателей России (1999–2017), действительный член Петровской академии наук и искусств, редактор и составитель ежегодника тульских писателей «Иван-Озеро». Почётный гражданин Тулы.

Из семьи служащих. Член КПСС (1956–1991). Окончил Московское художественное училище им. 1905 года (1958) и МГПИ (1965).

Печатается как поэт с 1958: газета «Ленинская правда». Автор более десяти поэтических книг и двух сборников избранных стихотворений. Его стихи публиковались во многих антологиях отечественной поэзии и, конечно, в тульских сборниках «На земле Яснополянской», «Слово о подвиге», «Овеянная славой», «Победы Тульские страницы» и др.

Составитель сборников «Иван-Озеро» (шесть выпусков), «Поле нашей судьбы» (к 625-летию Куликовской битвы), «Здравствуй, Тула» (к юбилею города), а также составитель хрестоматии «Тульский край в литературе и искусстве». Такая книга была издана в Туле впервые.

Награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Лауреат литературных премий Союза писателей России (1992), журнала «Дружба народов» и областной премии им. Л. Н. Толстого и «Бежин луг», Московского международного конкурса поэзии «Золоте перо» (2). Его имя занесено в Тульский биографический словарь и в энциклопедию «Лучшие люди России» (М., 2003).

Постоянный и активный организатор и участник литературных вечеров и праздников поэзии, посвященных А. С. Пушкину, В. А. Жуковскому,               С. А. Есенину, поэтам-фронтовикам, а также современным литераторам.

Соч.: Корни. М., 1973; Мое село. М., 1974; Весеннее пламя. Тула, 1977; Лесные яблони. М., 1982; Родство. Тула, 1983; День насущный. Тула, 1987; Дикое поле. Тула, 1990; Избранное. 2001; Твердь родимая. 2005; Окоем. 2007; Что на роду написано. 2008.

Источники: Биографический справочник членов Тульской организации Союза писателей России. Тула: Изд-во ТулГУ, 2002; Почетные граждане города Тулы: краткие биографии / Комитет по культуре и ист. наследию Управы г. Тулы. Тула, 2003; Современные писатели-туляки: справочник. Тула, 1991; Тульская писательская организация: информационный справочник. Тула, 1978; Тульский биографический словарь: в 2-х т.  Т. 2. Тула: Изд-во «Пересвет», 1996.

9 сентября

190 лет со дня рождения

ТОЛСТОГО ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА

 

ТОЛСТОЙ Лев Николаевич

Родился 28.08(09.09).1828 в имении Ясная Поляна Крапивенского у. (ныне – Щёкинский р-он) Тульской губ. – умер 07(20).11.1910 на ст. Астапово (ныне – ст. Лев Толстой) Данковского у. Рязанской губ., похоронен в Ясной Поляне.

Один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как одного из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения – толстовства. Член-корреспондент Императорской академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).

Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX в. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.

Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др.

Происходил из дворянского рода Толстых, известного с 1351 года. Черты деда Ильи Андреевича даны в «Войне и мире» добродушному, непрактичному старому графу Ростову.

7 (20) ноября 1910 года в 6 часов 5 минут после недели тяжёлой и мучительной болезни (задыхался) Лев Николаевич Толстой умер, в доме начальника станции И. И. Озолина.

Когда Л. Н. Толстой приезжал в Оптину Пустынь перед смертью, игуменом монастыря и скитоначальником был старец Варсонофий. Толстой не решился зайти в скит, и старец поехал за ним на ст. Астапово, чтоб дать ему возможность примириться с Церковью. Но его не пустили к писателю, как не пустили к нему жену и некоторых из его ближайших родственников из числа православных верующих.

 

9 ноября 1910 года в Ясной Поляне собралось несколько тысяч человек на похороны Льва Толстого.

В этот же день в газетах была опубликована резолюция Николая II на докладе министра внутренних дел о кончине Льва Николаевича Толстого:

«Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья».

По состоянию на 2010 год в общей сложности насчитывалось более 350 потомков Л. Н. Толстого (включая как ныне живущих, так и уже умерших), живших в 25 странах мира. Большинство из них – потомки имевшего 10 детей Льва Львовича Толстого, третьего сына Льва Николаевича. Начиная с 2000 года, раз в два года в Ясной Поляне проходят встречи потомков писателя.

Лев Николаевич Толстой был номинирован шесть раз на Нобелевскую премию по литературе в 1902–1906 и три раза – на Нобелевскую премию мира в 1901, 1902 и 1909.

Толстой в кино:

Льву Толстому и его семье посвящён полнометражный художественный фильм режиссёра Сергея Герасимова «Лев Толстой» (1984). Фильм повествует о последних двух годах жизни писателя и его смерти. Главную роль фильма исполнил сам режиссёр, в роли Софьи Андреевны актриса Тамара Макарова. В фильме «Берег его жизни» (1985) роль писателя исполнил актёр Александр Вокач. В фильме «О чём ещё говорят мужчины» (2011) роль Льва Толстого иронично сыграл Владимир Меньшов. В фильме «Поклонница» (2012) в роли писателя снялся актёр Иван Краско. В фильме «Дуэль. Пушкинъ–Лермонтовъ» (2014) в роли молодого Толстого – Владимир Балашов.

Первые экранизации произведений Льва Толстого появились ещё при жизни писателя. Так, в январе 1910 года Дранков, будучи в Ясной Поляне, демонстрировал её обитателям фильм «Власть тьмы», поставленный по мотивам одноимённой пьесы.

По подсчётам Л. Аннинского, (к концу 1970-х) только за рубежом было создано не менее сорока экранизаций произведений Л. Н. Толстого. При этом, отмечает исследователь, реальное их число значительно больше. Особенно много картин снималось в так называемый «кустарный период» кино.

По данным Аннинского, до 1980-х роман-эпопея «Война и мир» экранизирован, как минимум, четырежды. По роману «Анна Каренина» за             80 лет поставлено не менее шестнадцати фильмов. За тот же период появилось порядка 22 экранизаций «Воскресения».

Во многих городах бывшего СССР имеются памятники Л. Н. Толстому и улицы, названные его именем.

В Туле памятник Л. Н. Толстому воздвигнут на проспекте Ленина, улицы его имени расположены в Советском и Центральном районах.

История памятника: администрация Тульской области заказала изготовить памятник Льву Николаевичу Толстому московскому скульптору В. И. Буякину, архитектор памятника А. Н. Колчин. Лев Толстой должен был быть босой, но городской власти это показалось неприличным, и поэтому мастер Буякин обул его в гранитные ботинки, хотя на самом деле Толстой их, никогда не носил.

Памятник открыт 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения Льва Толстого.

Улицы в Туле, названные именем писателя

ЛЬВА ТОЛСТОГО, улица,

Советский и Центральный районы

 

ЛЬВА ТОЛСТОГО, улица

Центральный район (1-й Западный)

 

ЛЬВА ТОЛСТОГО, улица,

Центральный район (Менделеевский)

 

ТОЛСТОГО, улица,

Центральный район (Рудаково)

Мемориальные доски в Туле, посвящённые Л. Н. Толстому

Московский вокзал

«На этом вокзале многократно бывал

Л. Н. Толстой.

В 1879 году он встречал здесь И. С. Тургенева»

(доска белого мрамора, размер 610 х 710 мм)

Улица Мосина, дом № 2

Доска металлического литья с барельефом,

изображающим Л. Н. Толстого,

и текстом:

«Будь всегда хоть чем-либо полезен Отечеству.

Л. Н. Толстой»

 

Улица Гоголевская, дом № 47

«В 70–90-е годы XIX в. в этом доме у своего знакомого,

тульского судебного деятеля Н. В. Давыдова,

бывал великий русский писатель

Лев Николаевич Толстой»

(доска белого мрамора, размер 400 х 600 мм)

Улица Гоголевская, дом № 47

«Здесь в ноябре 1893 г. произошло знакомство

выдающихся деятелей русской и мировой культуры –

гения литературы Л. Н. Толстого

и великого реформатора театра К. С. Станиславского»

(доска чугунного литья, размер 1360 х 1090 мм)

Проспект Ленина, дом № 36

«Здесь с 1849 по 1851 г.

в бывшем губернском правлении

Л. Н. Толстой

состоял в должности канцелярского служителя»

(доска белого мрамора, размер 600 х 500 мм)

Проспект Ленина, дом № 44

«Здесь 12 апреля 1890 г.

 проходила первая репетиция пьесы Л. Н. Толстого

«Плоды просвещения» в присутствии автора»

(доска белого мрамора, размер 600 х 600 мм)

 

Проспект Ленина, дом № 45

«В 80–90 годы XIX века заседания Тульского окружного суда,

 находящегося в этом здании,

посещал Л. Н. Толстой.

 Впечатления от судебных процессов связаны с творческой историей

ряда произведений писателя»

(доска белого мрамора, размер 600 х 700 мм)

Улица Менделеевская, дом № 7

«Здесь, в бывшей классической гимназии,

в 1860–1880 гг. бывал

Л. Н. Толстой»

(доска белого мрамора, размер 700 х 750 мм)

Источники: Бирюков П. Н. Биография Л. Н. Толстого: в 4 т., 1905–1922. М.: Алгоритм, 2000.       Т. I–IV. (Гений в искусстве); Бунин И. А. Освобождение Толстого // И. А. Бунин. Собр. соч. в 6 т. М.: Худ. лит., 1988; Венгеров С. А. Толстой Лев Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб: АО «Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон», 1901. Т. 33; Вересаев В. В. Да здравствует весь мир! (О Льве Толстом). М.: Директ-Медиа, 2010; Гусев Н. Н. Лев Николаевич Толстой: материалы к биографии с 1828 по 1855 годы / под ред. М. К. Добрынина. М.: Изд-во АН СССР, 1954; Гусев Н. Н. Лев Николаевич Толстой: материалы к биографии с 1855 по 1869 годы / под ред.   А. И. Шифмана. М.: Изд-во АН СССР, 1957; Гусев Н. Н. Лев Николаевич Толстой: материалы к биографии с 1870 по     1881 гг. / под ред.   А. И. Шифмана. М.: Изд-во АН СССР, 1963; Лакшин В. Я. Толстой Лев Николаевич // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1977. Т. 26; Майоров М. В., Майорова Т. В. Энциклопедия тульских городских названий. Тула: Издательский дом «Пересвет», 2010; Маковицкий Д. П. У Толстого. 1904–1910: «Яснополянские записки»: в 4 кн. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; Ред. комис. изд. С. А. Макашин, М. Б. Храпченко, В. Р. Щербина. М.: Наука, 1979–1981. Т. 90. (Лит. наследство); Никитина Н. А. Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне. М.: «Молодая гвардия», 2007; Роллан Р. Жизнь Толстого // Ромен Роллан. Собр. соч. М.: Гослитиздат, 1954. Т. 2. «Жизни великих людей»; Тульский биографический словарь.  Т. 2. Тула: Изд-во «Пересвет», 1996; Шкловский В. Б. Лев Толстой. М.: Мол. гвардия, 1963. (ЖЗЛ); Сайт в Интернете «Википедия».

22 сентября

30 лет со дня смерти

КИРЬЯНОВА НИКОЛАЯ БОРИСОВИЧА

КИРЬЯНОВ Николай Борисович

Родился 29.03.1902 в Москве – умер 22.09.1988 в Туле.

Баснописец, поэт, организатор объединения тульских литераторов.

Из семьи выходцев из села Липицы Тульской губернии, которые работали в Москве, где Кирьянов окончил школу. С тринадцати лет работал рассыльным, конторщиком. В 1920–1924 годах – служба в рядах Красной Армии.

В 1933 году приезжает в Тулу; работал в различных хозяйственных учреждениях. В годы войны служил в штабе местной противовоздушной обороны Привокзального района, был уполномоченным Комитета обороны по топливу.

Стихи и басни публиковал в Тульских Окнах ТАСС, в местных газетах, в альманахе «Литературная Тула», коллективных сборниках, журнале «Крокодил». Ряд стихов положены на музыку. Писал эпиграммы, статьи по литературному краеведению.

Переписывался с Вересаевым, Фединым, Бородиным, Пантелеймоном Романовым. Собирал материалы для музея писателей тульской земли, музея          В. В. Вересаева. Большую часть материала передал в ЦГАЛИ.

Соч.: Басни. Тула, 1957; Персональная свинья. Тула, 1960; Горький мёд: басни, фельетоны, миниатюры. Тула, 1963; Разные гости: басни и сатирические миниатюры. Тула, 1969.

Источник: Тульский биографический словарь в 2-х т. Т. 1. – Тула: Изд-во «Пересвет», 1996.

%d такие блоггеры, как: