СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

«Поэт в России больше, чем поэт, писатель больше, чем писатель!»

             «Поэт в России больше, чем поэт, писатель больше, чем писатель!»

(к 75-летию писателя Валерия Маслова)

 

«Тульский феномен» — именно так назвал свою книгу об известном писателе и общественном деятеле, заслуженном работнике культуры РФ, лауреате многочисленных всероссийских литературных премий, единственном тульском литераторе, награжденным медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Валерии Маслове старейший журналист и публицист Сергей Львович Щеглов («Тульский феномен. Заметки о литературной деятельности Валерия Маслова». Тула, «Аквариус», 2014). И с ним нельзя не согласиться, потому что как писатель и общественный деятель, В.Я. Маслов давно и успешно трудится во имя и на благо российской культуры и литературы.

    Маслов Валерий Яковлевич родился 6 ноября 1943 года в городе Донском Тульской области. Основные вехи его жизни вполне укладываются в обычные рамки. После окончания седьмого класса 14-летний юноша отправляется в своё первое самостоятельное плавание: поступает учиться в Мичуринский плодоовощной техникум (1959-1962 гг.). После его окончания с отличием, начинает рабочую жизнь бригадиром Елецкой опытной станции (1962-1963 гг.), откуда его призывают в Советскую армию (1963-1966 гг.). Отслужив три года в ракетных войсках, Валерий Маслов устраивается на работу бригадиром совхоза «Красный богатырь» Новомосковского района (1966-1971 гг.).

А вот дальше карьера будущего писателя развивается уже стремительно и необычно. Простого парня из неполной рабочей семьи (мать, Дарья Ивановна Разгулова, одна воспитывала трех детей), рабочего совхоза замечают по его публикациям в прессе и приглашают литературным сотрудником в областную газету «Коммунар» (1971-1973 гг.), где он становится членом Союза журналистов СССР, а через три года – в высший орган исполнительной власти области (1973-1996 гг.). Там он и проработал бессменно 23 года на постах помощника председателя Тульского облисполкома, руководителя пресс-службы главы администрации области, помощника губернатора Тульской области.

Всё это время В.Я. Маслов сочетал трудовую жизнь с творческим трудом. Работая на Елецкой опытной станции, он поступает заочно на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (1963-1970 гг.), пишет многочисленные статьи в газетах и журналах, издаёт книги. Первая повесть писателя «Там же, на нашем пруду» появляется в сборнике «На земле Яснополянской» (Тула, Приокское книжное издательство, 1978), первая книжка «Родное поле» — в Москве (М., «Колос», 1975), следующая книга «Возвращение» выходит в Туле (Т., Приокское книжное издательство, 1984), и снова в Москве («Случай в Обояни»: М., «Современник», 1987). После этого, 20 мая 1991 года, В.Я. Маслова принимают в Союз писателей СССР.

В 1994 году в Туле, а затем в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, на Украине, общим тиражом около полмиллиона экземпляров выходит книга писателя «Мафия бессмертна», которая делает его имя известным по всей стране. Затем издается около 30 книг художественной прозы В.Я. Маслова общим тиражом свыше миллиона экземпляров.

Многогранна творческая и общественная деятельность В.Я Маслова в последние годы.

Он инициатор создания Дома творчества и Фонда поддержки творческой интеллигенции. Бессменный директор Тульского отделения Литературного фонда России, а с 2016 года возглавляет еще два новых Тульских отделения Общероссийских общественных организаций писателей – «Общероссийского Литературного сообщества» и «Литературного сообщества писателей России».

В 2016 году В.Я. Маслов единогласно избирается заместителем председателя Тульского отделения Союза писателей России и на этом посту ведёт большую организаторскую работу с литературным сообществом нашей области, становится самым активным членом отделения, её лидером. Вся работа в Тульском отделении Союза теперь проводится гласно, с соблюдением Устава и законодательства России. Ежемесячно проводятся заседания Правления, где обсуждаются вопросы жизнедеятельности писателей. Впервые за всю 55-летнюю историю Тульской писательской организации создан Творческий совет, который рассматривает вопросы приема новых членов, выдвижения на литературные премии, творчества литераторов. В декабре 2017 года был проведен Тульский областной слёт молодых литераторов, модератором секции прозы которого выступил писатель В.Я. Маслов.

По инициативе Валерия Маслова в 2016 году была создана новая газета тульских литераторов – «Тула литературная», главным редактором которой стал Валерий Маслов. Тогда у писателей появилась ежемесячная трибуна для публикаций своих произведений, в ней велась постоянная рубрика «Хроника литературной жизни».

И эта новая подвижническая деятельность писателя получила признание на государственном уровне. В 2016 году Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин объявил ему Благодарность, а в 2017 подписал Указ о награждении медалью «За трудовую доблесть». Эта высокая награда присоединяется ко многим полученным им ранее: медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалей «За заслуги в области культуры и искусства», «Ветеран труда», «Двести лет МВД», Почетного знака администрации Тулы «За заслуги перед городом», десятка других наименований.

В 2016-2018 годах писатель Валерий Маслов становится куратором проведения, совместно с Министерством культуры Тульской области, акции под названием «Литературные среды в Туле». На площадке Дома-музея В.В. Вересаева в рамках этой акции прошли творческие вечера десятков тульских писателей – членов Союза писателей России и Союза российских писателей, на которых жители Тулы получили возможность ближе познакомиться с ними.

Имя В.Я. Маслова занесено в Тульский биографический словарь (Тула, «Пересвет», 1996), в календарь ста известных людей тульского края: «ТОР-100. TULA. ХХ1 век» (Тула, Информационное фотоагентство «ФАС», «Молодой коммунар», 2005), в энциклопедию «Who is Who в России» («Международное Швейцарское издательство», 5-й выпуск, 2010; 8-й выпуск, 2014), энциклопедический словарь-справочник в 2-х томах «Новая Россия: мир литературы» (С. Чупринин. М., «Вагриус», 2003), Биографический словарь «Писатели земли тульской» (Тула, Изд-во Тул. гос. ун-та, 2016 и 2017).

Во многом именно этому человеку тульские писатели были обязаны своим выживанием в нынешних нелёгких условиях. Двадцать лет Валерий Маслов поддерживал писательскую организацию в Доме творчества на улице Каминского, а с 2015 года совместно с Министерством культуры Тульской области помогает нормально функционировать уже на новом месте в Туле по ул. Болдина, 147-а.

Выражение «человек на своём месте» точно подходит к Маслову Валерию Яковлевичу, лауреату Всероссийских литературных премий «Левша» (2012) и «Белуха» (2013). Еще в 1977 году он был награжден литературной премией имени Тульского комсомола, Тульского отделения Союза писателей РСФСР и газеты «Молодой коммунар». Затем были премии имени Ярослава Смелякова (2008), имени Льва Толстого (2010), памятные литературные медали имени Михаила Шолохова (2005) и Мусы Джалиля (2006). А в 2017 году В.Я. Маслов был повторно награжден литературной премией имени Льва Толстого за краеведческую книгу «Праздник детской жизни».

В Тульском биографическом словаре (Тула, «Пересвет», 1996, Т. 2) о писателе Валерии Маслове сказано, что он «автор повестей и романов о борьбе с мафией и коррупцией».  На тот момент это, в какой-то степени было, может быть, и так. Хотя начинал он с произведений так называемой «деревенской прозы». Что и отметила наша самая известная писательница, к сожалению, ушедшая из жизни, Наталья Парыгина в рецензии на книгу В. Маслова о проблемах российской деревни «Схватка»: «Скажу сразу: по прочтении рукописи складывается представление о персонажах, как о живых людях, веришь в их существование и в их жизненные позиции. Хочу повторить, что автор, несомненно, человек одаренный, и многие сцены, пейзажи, портреты написаны достаточно выразительно». Это же отметил в своих очерках по литературному краеведению Н.А. Милонова («Русские писатели и Тульский край», Тула, Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2002): «Наболевшим вопросам современного села посвящены произведения Валерия Маслова (повесть «Возвращение)».

Известный писатель и драматург Михаил Рощин, оценивая творчество Валерия Маслова, написал: «Прозе Валерия Маслова присущи яркость и динамизм, как самому нашему времени. В ней легкий, понятный язык, интересные, запоминающиеся образы… Ёмкая, сильная проза, близкая народному языку, богатая интонационно, насыщенная народной мудростью, заставляет прочитывать книги автора на одном дыхании» (Собрание сочинений В. Маслова, т. 1. М., Художественная литература, 2005).

Высокую оценку книги писателя получили и за границей. Издательство «Грампус Эйт» (Украина, Харьков) разместила в Киеве рекламу с плакатами: «Маслов – це дюже серийозно!» и объявлениями «Для жителей Украины открыта подписка на книги Валерия Маслова. Цена одной книги 1,50 гривен». Да, Валерий Маслов – это серьёзно, его имя знакомо миллионам читателей, его знают в издательских и читательских кругах. В Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Харькове, Ростове-на-Дону, Киеве, в Сербии, Грузии, Черногории вышли 30 его книг, многие из которых стали бестселлерами, переведены на иностранные языки. Крупнейшие московские издательства «Говорящая книга» и «Логос» тиражом 20 тысяч экземпляров выпустили книги В. Маслова в электронном виде. По данным газеты «Книжное обозрение» наш туляк занимал третье место в России по числу наименований изданных за год книг (шесть) и их суммарному тиражу – 225 тысяч экземпляров (М., «Книжное обозрение» №2, 14.01. 1997).

Надо отметить и другую сторону юбиляра – его высокую ответственность за порученное дело. Когда, в бытность работы в администрации области, он обеспечивал информационное сопровождение визита в Тулу Б.Н. Ельцина, то получил от пресс-секретаря Президента России Вячеслава Костикова такую телеграмму: «Работа руководителя пресс-службы администрации Тульской области по организации визита Президента России Б.Н. Ельцина в город Тулу заслуживает самой высокой оценки. Оперативность, четкость, высокая квалификация – вот только некоторые характеристики руководителя пресс-службы В.Я. Маслова, проявленные им в ходе организации официального визита высшего должностного лица государства. Москва. Кремль. В. Костиков».

Ценят тульского писателя и зарубежные деятели. Издатель и переводчик из Республики Черногория Владо Ашанин написал Валерию Маслову: «На днях закончил чтение книги Василия Аксёнова «Москва ква-ква». Книгу сравнил с твоею «Ближней дачей» и, мне кажется, что твой роман лучше. А сравнить можно эти две книги, потому что одна и та же тема в обеих.  Кстати, из Омска мне пишут, что некоторые дамочки достали твою книгу «Любовь не имеет названия» в переводе на сербский язык, и одновременно читают оригинал и перевод, и так изучают сербский язык. Так что спасибо тебе еще и за пропаганду в России нашего языка».

Но писатель не зазнаётся. Наоборот, в преддверии своего юбилея, он активно встречается с читателями, работает в Союзе писателей и в московских творческих организациях, пишет новые книги. На шум вокруг своего имени он мало реагирует, так как дорожит им, с достоинством отсекая лицемерие поклонников и заушательство завистников. Он уважает многих своих коллег, но есть и те, кому он не подал бы руки.

Маслов – человек цельный и прямой. За словом, как говорится, в карман не полезет. На него можно надеяться. Вокруг него всегда много народу, но круг друзей ограничен. Он много и упорно работает, избегает застолья и шумных компаний, дорожит своим временем. Всем известны его щедрость и независимость. Судьба благоволит к нему. Удачлив в жизни и творчестве, но не заносится, ровен со всеми.

Постоянно исследует и ищет новые темы для своих произведений. Его роман «Любовь не имеет названия», изданный на русском и сербском языках, имеет успех у нас, и за границей. Интересны его «Притчи», краеведческие книги, та же энциклопедия театральной жизни региона под названием «Праздник детской жизни», вышедшая дважды: в 2015 и 2017 годах. А недавно писатель выпустил новую книгу — своеобразную энциклопедию о нашем городе под названием «История Тулы».

Его рассказы, опубликованные в России, а также напечатанные в переводе за границей, получают положительные рецензии и литературные премии. Например, московский критик К. Лебедева так коротко и ёмко охарактеризовала новое увлечение Маслова жанром короткого рассказа: «Хороший рассказ под названием «Дачный роман» получился у Валерия Маслова» (М., «Наш современник, №1, 2011). А журнал «Книжевни запис»» (Республика Черногория, Подгорица, 2012) за рассказ «ПровинциАлка», опубликованный в нём, присудил Валерию Маслову литературную премию.

Сказано давно: стиль – это человек. Стиль, язык писателя Маслова, отличаются своей лаконичностью, точностью, отсутствием излишеств художественных орнаментовок. Зато писатель не упускает возможности использования народного говора.

– Сегодня была на даче. – Да как ты туда прошла, занесло дорогу? – А я катма, по сугробам!

Вот эта «катма» лучше любой описательной характеристики человека из народа. Но, чтобы услышать это слово, надо иметь, помимо слуха, еще и душу, ощущать кровное родство со своим народом, писательский талант.

Да, сегодняшний Маслов – ведущий тульский писатель, признанный мастер слова, без книг которого уже непредставима современная отечественная проза. И это не может не радовать туляков, земляков из города Донского, где еще живы те, кто помнит остроглазого мальчонку, сына всеми уважаемой Дарьи Ивановны Разгуловой. Не могли они и представить, что ожидает его в скором времени, каких грандиозных событий он станет непосредственным участником, свидетелем, летописцем, сколько читателей по всей стране будут читать и любить его книги.

К словам известного поэта Е. Евтушенко о том, что поэт в России больше, чем поэт», можно смело добавить «Писатель – больше, чем писатель!» И писатель Валерий Яковлевич Маслов всеми своими делами и творчеством доказал, что он заслуживает такой оценки. Со знаковым юбилеем тебя, Валерий Яковлевич!

 

Н.А. Жуков, председатель

                                               Тульского отделения Союза писателей России