СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

Серебряная нить Николая Жукова

В истории развития русской поэзии особую известность получил Серебряный век, период расцвета которого произошёл в начале XX века. Он характеризовался появлением большого количества поэтов и поэтических течений, проповедующих новую, отличную от старых идеалов, эстетику. Название «Серебряный век» было дано по аналогии с «Золотым веком» (первая треть XIX века). На авторство термина претендовали как философы, например, Николай Бердяев, так и писатели — Николай Оцуп, Сергей Маковский и другие. Настоящими «звёздами» в поэзии Серебряного века стали поэты Игорь Северянин, Анна Ахматова, Марина Цветаева и многие другие.

В наше время поиски новых форм поэзии стали не так явны, а философов и поэтов, претендующих на новизну в развитии поэтических произведений почти не слышно. И тем необычнее на этом фоне произошёл феномен появления в поэтическом формате тульского общественного деятеля Николая Жукова. Его родословие — это типичная биография незаурядного, но всё же обычного человека, стремящегося добиться всего исключительно своим трудолюбием, прилежностью, честностью и неподкупностью.

Николай Алексеевич Жуков родился в 1956 году в деревне Берёзовка Богородицкого района Тульской области. Он с отличием закнчил Тульский государственный педагогический институт им. Л.H. Толстого, а затем и Воронежский государственный университет им. Ленинского комсомола.

После этого простой деревенский парень за свои знания, работу с населением, умение ответить на запросы каждого избирателя получает такую поддержку  народа, что избирается депутатом Тульской областной Думы, а затем и   Общероссийского народного фронта.

Но не это становится его призванием. Он пишет стихи и добивается успехов на поэтическом поприще. Николай Жуков — Победитель Всероссийских поэтических конкурсов, желанный гость на многочисленных творческих встречах, председатель Тульского отделения Союза писателей России. Его могучий раскатистый голос доносит до каждого, кто пришёл на встречу с поэтом, глубинную сущность прочитанных им стихов. Можно сказать, что в ремесле проникновенно и торжественно произносить тексты поэтических произведений у Николая Жукова в Туле соперников нет.

Однако он понимал, что в поэзии это далеко не самое главное и настойчиво искал свою «нишу», своё новое слово в развитии поэтических форм.

И вот здесь Н. Жуков и находит то, за что мы ценим и любим поэзию Серебряного века: новая, отличная от старых идеалов поэтическая эстетика. Он безукоризненно точно и верно, до мельчайших подробностей подмечает главные качества, сущность человека, которому посвящает свои стихи. Неважно, с какой целью: к юбилею, к творческой дате, просто потому, что увидел незаурядную личность.

Так родились его строки, посвящённые  классикам русской литературы —  Пушкину А.С., Толстому Л.Н., Есенину С.А. и многим другим. Затем новый формат расширился и появились посвящения государственным и политическим деятелям – Путину В.В., Дональду Трампу, Матвиенко В.И., Жириновскому В.В., Шойгу С.К., Чилингарову А.Н. и другим.

Как участник военной операции в Сирии, побывавший в составе творческого коллектива Тульской области и выступавшего на авиабазе перед воинами Российской Армии, Н.А. Жуков был награждён медалью «Участник военной операции в Сирии». Конечно, он не мог не откликнуться на такое важное событие — появились его стихи, посвященные этому событию. А затем — и многим другим важнейшим событиям и вехам в жизни страны и мира.

Собрав огромную коллекцию таких приветствий в стихах, к тому же прекрасно художественно оформленных в багете ведущим фотохудожником В. Куприковым, Николай Алексеевич впервые в России провёл ряд творческих встреч в Выставочном зале, Музее изобразительных искусств, Государственном цирке под названием  «Поэзия добрых дел».

Такой синтез поэзии и художественного её оформления дал неожиданный эффект. Впервые стихотворения можно было не только читать, но и смотреть. Автор слов официально утверждённых гимнов, текстов известных песен: «Песнь славянским народам», «Песнь воинам Победы», «Песнь Гагарину», «Песнь «афганцам», «Песнь о земле тульской», «Женщине России» и других стал известен широкой публике и как автор синтеза поэзии и её художественного оформления.

К нему стали обращаться известные люди — Карпов А.Е., Церетели З.К., Мединский В.Р., Алла Сурикова, Фёдор Конюхов, Алла Пугачёва, Андрей Малахов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Стас Михайлов и другие. И все они получили от Н. Жукова художественно оформленные посвящения в стихах.

Туляк стал постоянный участником многих общественных мероприятий, посвящённых культурному, духовному и нравственному развитию в нашей стране. А недавно к нему с подобной просьбой обратилось руководство знаменитой Третьяковской галереи. Поэта попросили написать и художественно оформить посвящение в стихах Третьяковской галерее, которое будет встречать каждого посетителя перед началом экскурсий и осмотра экспозиций.

И Николай Алексеевич с блеском выполнил ответственное поручение: художественный совет галереи единогласно одобрил творение тульского поэта. И если вы, наш уважаемый читатель, посетите этот музей, входящий в мировую сокровищницу культуры, то можете с гордостью за Тулу увидеть это произведение Н.А. Жукова!

Получается, что тульский поэт впервые произнёс в стенах Третьяковской галереи оду её художественно-поэтического образа. И что в ней впервые заняло достойное место поэтическое произведение, выполненное в художественном формате.

Так, Николай Жуков смог пронести сквозь время серебряную нить творческого подхода к новым формам поэзии. Пожелаем ему в юбилейный год новых достижений и успехов на этом нелёгком поприще!

                                          Валерий Маслов, залуженный работник культуры РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: