СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

Сказки о Белозёре

 

УДК 821.161.1-34

ББК 84 (2Рос)-45

М 15

 

Николай Макаров

М15 Сказки о Белозёре: сказки-притчи / под ред.  А.А. Яшина.Тула: Изд-во ТулГУ, 2019.  104 с. (Библиотека журнала «Приокские зори»).

ISBN978-5-7679-4092-9

Сказки-притчи Н. А. Макарова – это, по его же словам, «не совсем сказки и даже не сказки, не совсем для детей и даже совсем не для детей». Через их героя Белозёра, живущего в лесной избушке рядом с родником живой воды, автор рассказывает читателю о древних славянских верованиях, о народной мудрости, о здоровье и здравии, о знании и труде, о семье и воспитании и о многом другом, что, на его взгляд, является важным, первостепенным в жизни.

Страницы книги пронизаны любовью к России, преданностью стране и своему народу, любовью к русскому слову, познанием его глубинной сущности, стремлением передать эти смыслы читателям.

 

Книга издана на средства автора

 

УДК 821.161.1-34

ББК 84 (2Рос)-45

ISBN978-5-7679-4092-9

© Макаров Н.А., 2019

© Журнал «Приокские зори», 2019

© Издательство ТулГУ, 2019

 

 

 

 

К ЧИТАТЕЛЮ

Уважаемый читатель, если ты держишь в руках эту книгу сказок, а – по одному утверждению автора – «может и не сказок?», то их читать нельзя. Их необходимо перечитывать постоянно, изо дня в день; более того: о прочитанном рассказывать детям, внукам, правнукам, чтобы и они прикоснулись к кладезю мудрости этих сказок, – повторюсь – «может и не сказок?».

Возможно, читатель, ты где-то читал или слышал то, о чём написано в этой книге, возможно, ты знаком и с произведениями других авторов, в которых поднимаются вопросы о русском народе, о России, о наших корнях, о нашем далёком прошлом.

Николай Макаров сумел доступным простым языком показать не только наше славное прошлое, но и рассказать, как нам, русским, не уподобиться скотскому состоянию, не опуститься до низкого уровня неприкасаемых, как выжить в этом быстро изменяющемся, так называемом, «демократическом мире».

Критики обязательно найдут недостатки сказок. Мною тоже выявлен один существенный – необходимость продолжения рассказа о дальнейшей судьбе Белозёра и его мудрой племянницы Светланы.

Почему такое короткое предисловие? Это – пожелание автора. Он сам пишет кратко, весомо, зримо. О нём, о его мировоззрении рассказывает не только эта книга. Им написаны и другие, не менее замечательные книги для детей, – а может и не для детей?: «Лето в деревне», «Сказки про Лес», «Полинкины рассказы», «Сказки о Паровозике», которые были опубликованы на страницах журнала «Приокские зори» и выпущены отдельными изданиями, а книги «Сказки про Лес» и «Сказки о Паровозике» ещё и выпущены в авторском исполнении на аудиокассетах для слабовидящих и слепых детей.

 

Главный редактор литературно-художественного и публицистического ордена Г. Р. Державина

журнала «Приокские зори»

Алексей Яшин

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: