СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

Туляки сняли фильм про семью Стечкиных и показали его землякам знаменитого оружейника

Первыми ленту увидели в алексинской школе №1. Здесь прошла встреча с его авторами –режиссером-документалистом Денисом Гастевым и почетным гражданином Тулы, заслуженным работником культуры, поэтом Валерием Ходулиным.

Именитые гости были приятно удивлены теплым приемом алексинцев. А на встречу с ними пришли не только старшеклассники, которые знакомятся с произведениями Валерия Ходулина на внеклассных занятиях, но и взрослые, например, представители местного литературного сообщества «АЛЛО». Один из его членов – поэт Валерий Виноградов – и выступил в роли организатора мероприятия.

— Давно я не был на алексинской земле! — приветствовал юных алексинцев Валерий Ходулин. – Вспоминаю прежние приезды сюда с большим душевным трепетом и любовью. Алексин – удивительный город, где жили и живут немало выдающихся людей. Многие из них стали героями моих стихов и очерков.

В подтверждение своих слов тульский поэт прочитал для школьников несколько произведений из своей книги «Идущие сквозь время». В ней собраны авторские стихи и очерки, в том числе – посвященные известным людям, чьи имена тесно связаны с историей Алексина. В их числе – Зоя Воскресенская и семья Стечкиных.

— Самая дорогая для меня фигура в этой книге – писательница Любовь Стечкина, — рассказал Валерий Ходулин. — С ней в свое время на алексинской земле встречался классик русской литературы Иван Тургенев.

Именно этому событию Валерий Ходулин и режиссер Денис Гастев посвятили свой короткометражный фильм. Он стал очередной работой творческого тандема, вошедшей в историко-документальный цикл «По призванью – туляки», премьера которого состоялась в городском концертном зале Тулы.

По словам авторов фильма про семью Стечкиных, аналогичный показ короткометражки уже в ближайшее время состоится и в других образовательных учреждениях Алексина.

Дмитрий Покровский