Евгений Трещев рецензия на книгу О.В. Пантюхина

В мире творчества

«Я перед Богом голову склоню.

Спасибо, Господи, ты не забыл поэта.

Ты подарил любовь нам в мире этом,

В котором были мы совсем одни…»

/О.Пантюхин. «Вечерний поезд…»/

Со стихами члена Союза писателей России  Олега Викторовича Пантюхина  я знаком давно и всегда отмечал особое лирическое обаяние и силу, присущие его поэзии. Внимательно слежу за  его творчеством и с удовлетворением  отмечаю его рост как поэта. Стихи становятся ярче, интереснее. От них исходит мощный энергетический поток. Образы стремительны и красочны.

Недавно из печати в издательстве ТулГУ  вышел его пятый поэтический сборник «Любви моей слова». Книга яркая, интересная, талантливая, выстроенная с внутренней логикой.

Его стихотворения дают широкое представление о тематическом и стилистическом своеобразии творчества автора.

Олег Викторович умеет схватить самое существенное и несколькими  четкими штрихами обрисовать его. Всегда досконально знает то, о чем пишет, мастерски владеет техникой литературной работы. Такое превосходное чувство слова – дар Божий.

Он – тонкий лирик. Это неотъемлемая часть души поэта. Его лирические стихотворения дышат упоением жизни. В них звучит задушевная искренность и убедительность. Они представляют поэта нежным, чутким, романтическим человеком: «Без тебя и лето, как зима./ Без тебя не светит утром солнце./ Буду ждать, когда ко мне вернешься./ Ты как жизнь, как воздух мне нужна…» (О.Пантюхин. «Без тебя и лето, как зима…»). «Ты возвращайся, будут снова встречи,/ И в час, когда погаснет небосвод,/Я нежно обниму тебя за плечи,/ И время остановит свой полет…»(О.Пантюхин. «Сегодня далеко ты уезжаешь»). «Дороги мне ласка и внимание,/ И улыбка, теплотой согретая,/ Ведь от них в душе все льдинки таяли,/ Что за годы сердце мне порезали…»(О.Пантюхин. «Почему ты так несвоевременно…»).

Это чистая и сильная страсть, выраженная в прекрасных, наполненных жизненной энергией стихотворениях. Они образец нежности и проникновенности, во многом автобиографичны: «Я растворяюсь в чувствах целиком!/ Иду за свежим ветром без печали./ Со счастьем раньше не был я знаком,/ Ну а сегодня счастье повстречаю./ Я повстречаю в этот день тебя,/ Тебя одну из тысяч лиц узнаю./ Под каплями апрельского дождя/ Душа моя уставшая оттает./ Ее заполнит музыкой восторг,/ Звучащий в сердце тонкою струною./ И снова вязь из стихотворных строк/ Покроет лист бумаги предо мною…»( О.Пантюхин. «Я растворяюсь в чувствах целиком…»).

На высоком подъеме им написаны стихотворения: «Пять дней счастья…», «Сегодня далеко ты уезжаешь…»,  «Я растворяюсь в чувствах целиком», «Моя любовь», «Я целый день скучаю без тебя», «Цветные сны приснятся вешней ночью…», «Когда разрывает тебя изнутри…».   В них очень тонкие наблюдения, сочный и колоритный язык: «Я целый день скучаю без тебя./ И целый день в тоске хожу, мечтая./ Мне без тебя и мир не мил теперь,/ Мне без тебя не нужно даже рая…»(О.Пантюхин. «Я целый день скучаю без тебя»). «В лучах рассветных утро заиграет,/ Прошедших снов растает легкий след./ Но образ твой в моей душе оставит/ Неповторимый счастья тихий свет…»(О.Пантюхин. «Цветные сны…»). Как видим, на этих стихах Пантюхина лежит печать его собственной душевной и физической природы. А еще мы чувствуем, что за поэтическими строчками живет возможность тонких подробностей и оттенков.

Он ищет новые образы, новые оттенки бытия в давно, казалось бы, знакомых словах и отзвуках.

Автор просто называет вещи своими именами, используя свежие, незатасканные слова, которые надолго сохраняют эмоциональную действенность.

Для него всегда было характерно стремление заглянуть в психологию своих героев, оценить их поступки и переживания. Такие стихотворения как «Почему все так несвоевременно…», «Послание любимой», «Без тебя и лето, как зима», «Вместе ты и я», «Я посвящаю все тебе…», «Твоя любовь хранит меня в пути…»  отличаются тонким психологическим рисунком. Повествование интересно остросюжетностью и психологической интригой.

В его стихах слово завораживает искренним чувством, звучит жизнеутверждающей музыкой. Рифмы точны и всегда органичны.

Природа и любовь у него дополняют друг друга, сливаясь в единое целое в стихотворениях: «Комета», «Цветные сны приснятся вешней ночью»,  «Пять дней счастья…», «Дождь», «Май», «Нет на свете мечты лучше той…», «Я скитался по белому свету…» и др.

Созерцательностью и наблюдательностью в пейзажной тематике также отличаются стихотворения: «Глоток весны…», «Весна», «Ночь на город спустилась…», «О, как прекрасно осени тепло…».

Картины природы в его стихотворениях насыщены глубоким содержанием душевной жизни поэта: «Всем нам немного света, хоть чуть – чуть,/ Так не хватает после зимней стужи./ Планета снова к солнцу держит путь,/ Чтоб воскресить израненные души…»(О.Пантюхин. «Глоток весны…»). «Ночь на город спустилась./ На просторах Вселенной/ Светят звезды,/ Мерцая и тайной маня./ Спят цветы и деревья,/ Весна им приснилась/ На огромной зеленой/ Планете Земля…» (О.Пантюхин. «Ночь на город спустилась»). «Воскресает природа в апреле,/ И повсюду живые цветы./Я живу, я люблю и я верю,/ И причина тому – это ты!»( О.Пантюхин. «Пять дней счастья…»).

Изящные, мастерски написанные произведения О. В. Пантюхина легко читаются и запоминаются. Они поражают увлекательными и неожиданными открытиями. Оптимизм, талант и доброта – основные составляющие его творчества. Читатель погружается в мир, наполненный душевностью, любовью и страстью. Книга пробуждает положительные чувства, дарит свет и теплоту. Живая вода поэзии искренна и притягательна для человеческой души.

«Когда разрывает тебя изнутри,

Поэзия руку протянет – живи!

А ангел Хранитель возьмет под крыло,