МАЛЫЙ ИЕРУСАЛИМ, САКРОПОЛЬ, КАЗАНТИП И СКИФСКИЕ КУРГАНЫ

                                                                    Валерий Савостьянов

МАЛЫЙ ИЕРУСАЛИМ, САКРОПОЛЬ, КАЗАНТИП

И СКИФСКИЕ КУРГАНЫ

(продолжение к статье «Наш новый Валерий Ходулин»)

 

  1. Евпатория и Малый Иерусалим

Вам интересно, где это? Это всё Крым, наш Крым, из которого я только что вернулся, переполненный чувством восхищения, как сосуд молодым элитным вином. Да ещё в этом году к тому же планируемая загодя поездка на два литературных фестиваля в крымские города Саки и Щёлкино была неожиданно дополнена и третьим городом, давным-давно настойчиво влекущим меня, хотя в нём в это время никаких литературных мероприятий не намечалось.

Но зато когда-то, когда и деревья, и наши мамы, и страна наша были большими, а мы сами маленькими, в этом городе, про который Маяковский написал в своих чудесных стихах:

Чуть вздыхает волна, и, вторя ей,

Ветерок над Евпаторией,

Ветерки эти самые рыскают,

Гладят щёку евпаторийскую… —

то есть в Евпатории, в этом славном городе, название которого замечательно рифмуется со словом «санатории», вылечили от тяжёлой болезни и спасли от инвалидности одну совсем маленькую, но очень красивую девочку-принцессу, которой потом суждено было стать моей судьбой…

И вот моя мечта сбывается, и я, не столь уж ревностно следуя рекомендации Маяковского…

…Ляжем пляжем в песочке рыться мы

Бронзовыми евпаторийцами… —

больше гуляю по городу, чем загораю на пляже. Изучаю его прилежно и благодарно, стараясь обнаружить что-то особенное, таинственное и целебное одновременно.

И нахожу Малый Иерусалим, а в нём почти рядом друг с другом, видимо, исходя из пословицы: в тесноте да не в обиде —  православный собор, мечеть, синагоги, армянский храм, караимские кенасы. И как замечательно, что все эти столпы мировых религий и сами религии мирно уживаются здесь, на совсем небольшом пространстве старого города. Так что когда их многоязыкие молитвы совершаются в этих духовных центрах, то какая-то из них, этих молитв, обязательно доходит до Бога и непременно исполняется. А поскольку все они об этом городе и благополучии его жителей, то и все гости, страждущие отдыха и здоровья — а тем более дети малые, что подобны ангелам небесным — исцеляются в нём.

И вот оказывается, что секрет евпаторийского чуда излечения моей будущей любимой был прост: это не только южное солнце, море и воздушный коктейль морского бриза и степного ветра, настоянный на лечебных травах и цветах — но и могущество многоголосого и многоязычного молитвенного Слова.

Благодарю же тебя, город Малого Иерусалима, в котором не только:

…Скрип уключин, визги и крики —

Развлекаются евпаторийки,

но в котором они ещё и исцеляются от страшных недугов.

И так прекрасно, что при этом к хору общего религиозного Слова Малого Иерусалима, присоединяется ещё и Слово поэтическое! Разумеется, если Оно, Слово это — настоящая поэзия, а не рифмованная халтура. И если, конечно, поэт при этом — благословлённый Богом пастырь, равный священнику, читающему молитвы. Как, например, Владимир Маяковский, чьи поэтические строки о Евпатории я приводил выше…

  1. САКИ И «САКРОПОЛЬ»

Если спросить, что общего в этих словах с точки зрения литературы, что их объединяет, роднит, и что это вообще такое — то опытный лингвист ответит: общие здесь три первые буквы, и, конечно, будет прав. Опытный путешественник уточнит: это город в Крыму и санаторий в этом городе, где лечат знаменитыми сакскими грязями, и тем более будет прав. И только опытный участник литературных фестивалей, бывавший здесь и ранее, как, например, я в прошлом году, дополнит их, сумев заглянуть уже в самую суть: общее — это литературный фестиваль «Интеллигентный сезон».

В этом году фестиваль должен был пройти в городе Саки с 17 по 21 августа на базе пансионата «Леди» уже в третий раз, и я заранее, уже 16 августа, перебрался из Евпатории в Саки на базу отдыха «Прибой», где как раз в числе многочисленных других домов отдыха и располагается прекрасный пансионат «Леди», цены на проживание в котором, как говорится, на любой кошелёк: от самых демократичных, по 500 рублей за сутки, до «пятизвёздочных». Но даже и за 500 рублей в сутки гостиничные номера здесь вполне приличные.

Начался фестиваль «Интеллигентный сезон – 2017» согласно программе фестиваля с экскурсии по городу Саки и пресс-конференции с его организаторами. А вечером в доме культуры г. Саки состоялось торжественное открытие фестиваля и концерт «Стоит мой город солнечный у моря». А далее на следующий день прямо с утра, сразу после регистрации участников фестиваля, начались и продолжались в течение трёх дней обычные фестивальные мероприятия: выступления участников фестиваля по номинациям, круглый стол для участников, презентации новых книг и журналов, творческие вечера, свободный микрофон по вечерам, работа жюри по подведению итогов фестиваля и, конечно, награждение лауреатов.

В прошлый раз я был здесь лауреатом и победителем в номинации «Поэзия: духовная лирика», и, откровенно говоря, в этот раз рассчитывал на Гран-при. Но, увы, хоть у меня и были хорошие шансы, но награда нашла другого героя. Им стал поэт из Крыма Равиль Валеев.

Одним из самых интересных мероприятий фестиваля были выезды участников и гостей фестиваля для выступлений в санаториях «Саки», «Сакрополь», музее «Кара-Тобе» и в Сакском музее краеведения и истории грязелечения. В прошлом году с бригадой участников я посещал санаторий «Саки», и поэтому в этот раз выбрал другой санаторий — «Сакрополь». И, как говорится, не пожалел. Оказывается, по словам руководителя этого санатория — который сразу же перед нашим концертом, любезно встретив нас, провёл для нашей группы экскурсию по санаторию, показав красивейшие помещения и новое лечебно-диагностическое немецкое оборудование — это лучшее лечебно-оздоровительное заведение Крыма.

Оформлен санаторий в греческом стиле, что вполне соответствует его названию. А название образовано от сочетания греческих слов «сак» — название племени, живущего в данной местности в древние времена, и «поль», что означает город, от греческого «полис». И когда мы шли по коридорам, процедурным и лабораториям «Сакрополя», то так и хотелось заговорить стихами, прочитав хотя бы маленькое стихотворение одной из прошлогодних участниц нашего фестиваля Ариоллы Милодан:

Ты здесь, ей-богу, князь,

Хоть человек простой,

Ведь в Саках даже грязь

Сверкает чистотой!

А наш вечерний концерт потом в санатории «Сакрополь» был по-настоящему хорош, и понравился, думаю, не только многочисленным зрителям, отдыхающим и лечащимся в санатории, но и нам самим. И уже поздно вечером в пансионат «Леди» мы возвращались радостными и воодушевлёнными, с чувством достойно исполненного долга и удачно и качественно завершённого дела. А я к тому же  ещё и с мечтой: побывать здесь в ближайшее время в целях оздоровления уже по санаторной путёвке.

  1. ЩЁЛКИНО, КАЗАНТИП И СКИФСКИЕ КУРГАНЫ

Самое главное обычно бывает в конце путешествия, и так и случилось в этот раз. Из города Саки, с запада Крыма, я перебрался  на его восток, в уже давно полюбившийся мне город Щёлкино, потратив на эту поездку целый день. И прибыл в заранее забронированную квартиру уже поздно вечером.

Здесь, в Щёлкино, в городе, построенном на закате советского государства для обслуживания так и несостоявшейся Крымской атомной станции, обречённом, таким образом, сегодня, а, тем более, в годы украинского руководства, на хроническую безработицу — вот уже много лет в конце августа совершается чудесное действо: проходит фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». Лучший, по моему мнению, литературный фестиваль из всех фестивалей, виденных мною: а видел я их, надо сказать, уже немало. Я приезжаю на него в четвёртый раз, и сам факт этот говорит о многом: на нелюбимый фестиваль столько раз приезжать не будешь.

Сюда, в Щёлкино на фестиваль, обещался приехать и недавно отметивший своё 80-летие, наш ведущий тульский поэт Валерий Георгиевич Ходулин. Такое решение он принял, конечно, не без моего влияния, а как раз, думаю, после моей настойчивой рекомендации и ещё статьи о нём «Наш новый Валерий Ходулин», заблаговременно выставленной на сайт фестиваля — статьи, где было так много восторженных слов не только о нём самом, но и об этом фестивале «Славянские традиции». К тому же в программе фестиваля стояли презентация моей новой книги о поэте Валерии Ходулине «Гравирующий души добром» и его персональный творческий вечер. И, действительно, Ходулин не подвёл и не испугался долгой и трудной дороги. И, предварительно позвонив мне с автовокзала Керчи, благополучно прибыл в Щёлкино 23 августа.

Вдвоём, понятно, сразу стало веселее, но главное здесь всё-таки было в том, что мой одинокий визит на фестиваль сразу превращался в важное межрегиональное мероприятие крупного масштаба, потому что в фестивале, таким образом, собиралась участвовать уже бригада тульских писателей. А это, сами понимаете, иной, более высокий уровень нашего участия в культурной жизни Крыма. Тем более что с собой Валерий Ходулин привёз два именных тульских пряника, которые он и вручил в торжественной обстановке на открытии фестиваля — и от себя лично и от всей нашей Тульской земли — мэру города Щёлкино и организатору нашего фестиваля Ирине Сергеевне Силецкой.

В этой бригаде предполагалось участие и нашего нового Председателя Правления Тульского отделения Союза писателей России Николая Алексеевича Жукова, и даже в программе фестиваля на 26 августа был запланирован его творческий вечер — но, увы, приехать на фестиваль он так и не смог. Хотя несколько ранее, в мае месяце этого года, именно он возглавлял нашу бригаду в поездке на литературный фестиваль в Рязани.

Программа фестиваля «Славянские традиции» за 9 лет его существования хорошо продумана. И, если, скажем, тебе не нужно участвовать в познавательных туристических поездках по Крыму или же просто не хочется (а мы с Валерием Георгиевичем, каждый в своё время, уже побывали и в Феодосии, и в Коктебеле, и в Старом Крыму, куда как раз и планировались фестивальные поездки), то всё утреннее и даже отчасти дневное время в твоём распоряжении: ходи на пляж, купайся, загорай, гуляй по городу и окрестностям. Что мы с Валерием Ходулиным и делали: погода нам благоприятствовала в этом почти до последнего дня нашего пребывания в Щёлкино. И не знаю, как для Валерия Георгиевича, а для меня самыми запоминающимися стали дни наших пеших походов: сначала по экологической тропе мыса Казантип с выходом на новый для нас Татарский пляж, а затем, через пару дней,  на скифские курганы, где Керчинским отделением Академии наук ведутся раскопки, а также археологические и иные исследования. И там, и там Валерий Георгиевич много фотографировал и снимал на камеру, так что доказательств наших необыкновенно интересных путешествий предостаточно.

На скифских курганах все участники нашего похода, а их было не менее двух десятков, планировали читать стихи по кругу, а прибывший вместе с нами оператор Андрей Петровский из Вологды снимать кино. Позднее он ещё и брал большое и подробное интервью у Валерия Георгиевича Ходулина. Поскольку на фестивале мне к тому же была доверена ещё и роль инструктора по туризму, то, возможно, именно поэтому, приведя группу участников фестиваля от  пансионата «Крымские дачи», где расположен штаб фестиваля и живёт большинство наших фестивальщиков, я первым и начинал чтение стихов на скифских курганах. И прочитал своё новое крымское стихотворение «Камни». Слушатели аплодировали и говорили, что оно очень подходит, прежде всего, по теме нашего похода:

…О, мудрые камни — древней пирамид,
Загадочней Сфинкса —
Кто мы вам: сражаться за нашу любовь?
Но нету причины
Не верить упрямству сияющих лбов
У края пучины…

Валерий Георгиевич подошёл к раскопкам кургана чуть позже всех нас, но всё-таки успел прочитать стихи про Куликово поле.

…Над полем, над весенним бездорожьем

Лебёдки заворочались, урча.

И поднимался памятник, похожий

На рукоять старинного меча.

Здесь за свободу бились наши рати.

Мы родом все из куликовских мест.

И на вершине этой рукояти

Воздвигли люди православный крест…

Читал он очень вдохновенно, заметно отличаясь своим профессиональным исполнением от многих предыдущих поэтов и поэтесс, читающих не наизусть, а по книжечкам и листочкам. Я же в это время снимал его на камеру…

Результаты выступлений на фестивале «Славянские традиции — 2017» были объявлены в предпоследний фестивальный день, 30 августа, и стали неожиданными даже для нас самих. Если уж говорить без ложной скромности: стали и неожиданными, и триумфальными.

Валерий Ходулин — лауреат и победитель в номинации «Поющие поэты»: его награды — статуэтка «Золотой микрофон» (высший знак отличия победителя фестиваля в этой номинации) и ещё 3 диплома.

Валерий Савостьянов — лауреат и победитель в любовной лирике: 1-е место в номинации «Стихотворение о любви», и ещё 3-е место в номинации «Юмористическое стихотворение»  (зрительское голосование). Награды — статуэтка «Ника» (высший знак отличия победителя фестиваля) и 3 диплома. Кроме того, подборки стихов Валерия Савостьянова, как и в прошлом году, будут опубликованы в альманахах «ЛитЭра» и «Интеллигентный сезон».

Таким образом, подводя итоги поездки в Крым, можно констатировать, что наше тульская писательская бригада сразу же, с первого раза, добилась замечательного результата. Ведь если суммировать наши общие с Валерием Ходулиным результаты, то среди всех регионов России, участвующих в фестивале «Славянские традиции — 2017», достижения нашего Тульского региона стали на нём наивысшими.

Валерий Савостьянов,

поэт, член Союза писателей России.       4 сентября 2017 года.