60 лет

со дня смерти

ФЁДОРОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

ФЕДОРОВ Евгений Александрович

Родился 15(27).01.1897 в с. Видзы (ныне – Витебской области Беларуси) – умер 02.04.1961 в Ленинграде.

Советский писатель, широко известный по трилогии «Каменный пояс».

В основу трилогии «Каменный пояс» положена история уральских заводчиков Демидовых, выходцев из Тулы. Писатель неоднократно посещал Тулу, изучал архивные документы Демидовых, обращался к рабочему фольклору, беседовал с тульскими оружейными мастерами. В 1953–1961 годах жил и работал в пос. Репино.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны»               1-й степени, другими медалями.

3 апреля 2021 года

50 лет

со дня рождения

КОРОВИНА АНДРЕЯ ЮРЬЕВИЧА

КОРОВИН Андрей Юрьевич (псевд. А. Лучников)

Родился 03.04.1971 в пос. Первомайский Щёкинского р-на Тульской обл.

Журналист, поэт, бард, член Союза журналистов России (1991), член Союза российских писателей (1998).

Автор более 200 песен на свои стихи и стихи русских и зарубежных поэтов. Стихи публиковались в журналах и альманахах «Ока» (Тула, 1989), «Новая юность» (Москва, 1999, 2000, 2002), литературных интернет-журналах. Организатор Тульского открытого фестиваля авторской песни «Дежурный по апрелю» (2000) и межрегионального фестиваля авторской песни «Куликово поле» (2001, 2002).

9 апреля 2021 года

160 лет

АЛЕКСАНДРОВА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

АЛЕКСАНДРОВ Анатолий Александрович

Родился 28.03(09.04)1861 в сц. Бибино Белёвского уезда Тульской губ. – умер 14.03.1930 в г. Сергиев Посад Московской области.

Журналист и общественный деятель, редактор журнала «Русское обозрение», член Русского собрания (РС), поэт.

В 1910 году поселился в Сергиеве Посаде, в районе Красюковки на Бульварной улице, д. № 13. В это время он преподавал историю литературы в женской гимназии. В 1915 году выпустил книгу «I. Памяти К. Н. Леонтьева.                 II. Письма К. Н. Леонтьева к А. Александрову».

В годы революции и после неё Анатолий Александрович и его жена Евдокия Тарасовна оказывали гостеприимство и услуги многим известным людям.

Анатолий Александрович ещё со студенческих лет начал коллекционировать предметы искусства. Вся богатейшая коллекция, собранная им в течение всей жизни, была выставлена в бесплатном музее, располагавшемся в его доме на Бульварной улице. Здесь была богатая коллекция фарфора, живописи, книги по искусству. В экспозиции присутствовали художественные изделия из бронзы, дерева, металла, папье-маше. У Александрова имелась большая и ценная библиотека, а также собрание рукописей. Все эти богатства (более тысячи единиц хранения) Анатолий Александрович завещал городу. После его смерти они поступили в Загорский историко-художественный музей-заповедник.

10 апреля 2021 года

60 лет

АПАРИНА ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

АПАРИН Юрий Владимирович

Родился 10.04.1961 в пос. Советский (ныне – Плавского р-на Тульской обл.).

Журналист, краевед, юрист, инженер-механик, подполковник милиции, член Союза журналистов России (1990).

К краеведению обратился в 1980-х. Автор книг, брошюр, статей по истории революционного молодёжного движения в Тульской губернии, городской полиции и жандармского управления, о замечательных людях края. Впервые создал книгу по истории тульского сыска, начиная с 1900-х годов. За цикл статей, посвящённых истории областной организации ВЛКСМ, в 1990 удостоен премии Тульского комсомола.

22 апреля 2021 года

70 лет

ГОРЧАКОВА ВЯЧЕСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА

ГОРЧАКОВ Вячеслав Владимирович

Родился 22.04.1951 в Туле.

Краевед, писатель-документалист, антикризисный аналитик, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (2009).

Автор многочисленных трудов по краеведению, управленческой культуре, информологии, по антикризисным и информационным технологиям. Поборник внедрения краеведческих знаний в создание и продвижение инновационных проектов с целью стимулирования их инвестиционной и туристической привлекательности. Автор и издатель тульского краеведческого справочника «Среднерусские сказки» (2009).

Собрал первую систематизированную коллекцию топонимов, этнонимов, имён и слов общей лексики с фонемой «ТУЛ» по всему миру и на разных языках. Назвал коллекцию «Туликой». Опубликовал её в сети Интернет для общего свободного доступа. Издал краеведческий буклет «Как много, Тула, в имени твоём…» (2011). Стал автором и координатором проекта «Глобус Тулы» (2013).

Автор мемуарно-краеведческих рассказов и эссе http://vk.com/topic-44477550_27109399. (2012). Создал собственный стиль лаконичной научно-популярной публицистики, отвечающий запросам Интернет-технологий.

Автор и администратор краеведческого блога «Тульский кремль – шкатулка краеведения» tulakreml.blogspot.ru (с 2013).

28 апреля 2021 года

25 лет

ДОРОФЕЕВА АНАТОЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА

ДОРОФЕЕВ Анатолий Дмитриевич

Родился 28.03.1926 в с. Коледино (ныне – Щёкинского р-на Тульской обл.) – умер 28.04.1996 в Туле.

Член Союза журналистов СССР, один из основателей и руководитель органа областной организации КПРФ «Тула трудовая».

Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, председателем областной журналистской организации. Автор ряда публицистических книг.

Награждён орденом «Знак Почёта».