со дня рождения

СТЕПАНОВОЙ МАРИИ ЛЬВОВНЫ

СТЕПАНОВА (урожд. РОВНЕР) Мария Львовна

Родилась 02.09.1971 в Ефремове Тульской обл.

Писательница, поэтесса, издатель, переводчик. Лауреат 3-й премии Российской национальной литературной премии «Большая книга».

В 1994 году окончила факультет перевода Московского литературного института им. М. Горького. Училась в аспирантуре института мировой литературы им. М. Горького.

С 1997 года – шеф-редактор журнала «XXL» (Москва).

3 сентября 2021 года

140 лет

со дня смерти

ТУРГЕНЕВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА

ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич

Родился 28.10(09.11).1818 в Орле – умер 22.08(03.09).1881 в Бужевиле (Франция).

Русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент Императорской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879).

Изучение произведений И. С. Тургенева является обязательной частью общеобразовательных школьных программ России. Наиболее известные произведения – цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».

Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых.

Лев Толстой дал следующую характеристику писателю в письме                  А. Н. Пыпину (январь 1884 года): «Тургенев – прекрасный человек (не очень глубокий, очень слабый, но добрый, хороший человек), который говорит всегда то самое, что он думает и чувствует».

По произведениям Ивана Тургенева снято много кино- и телефильмов. Его произведения легли в основу картин, созданных в разных странах мира. Первые экранизации появились ещё в начале XX в. (эпоха немого кино). В Италии дважды снят фильм «Нахлебник» (1913, 1924). В 1915 году в Российской империи сняты фильмы «Дворянское гнездо», «После смерти» (по мотивам рассказа «Клара Милич») и «Песнь торжествующей любви» (с участием               В. В. Холодной и В. А. Полонского). Повесть «Вешние воды» экранизирована        8 раз в разных странах. По роману «Дворянское гнездо» снято 4 фильма; по рассказам из «Записок охотника» – 4 фильма; по комедии «Месяц в деревне» – 10 телефильмов; по рассказу «Муму» – 2 художественных фильма и мульт-фильм; по пьесе «Нахлебник» – 5 картин. Роман «Отцы и дети» послужил основой для 4 фильмов и телесериала, повесть «Первая любовь» легла в основу девяти художественных и телевизионных фильмов.

Образ Тургенева в кинематографе использовал режиссёр Владимир Хотиненко. В телесериале «Достоевский» 2011 года роль писателя сыграл актёр Владимир Симонов. В фильме «Белинский» Григория Козинцева (1951) роль Тургенева исполнил актёр Игорь Литовкин, в фильме «Чайковский» режиссёра Игоря Таланкина (1969) писателя сыграл актёр Бруно Фрейндлих.

Память.

Именем Тургенева названы: улицы и площади во многих городах России, Украины, Белоруссии, Латвии; в Туле названы улицы в Центральном р-оне; станция московского метрополитена.

Тургеневская улица – бывшая Барановая (Барановская): Постановление городской Думы от 12.11.1908. Журналы Тульской городской Думы за 1908 год (с. 51): «…переименована улица Барановая в улицу Тургеневскую. Основание: почтить память писателя, сделать его имя известным народу, соседние улицы названы в честь русских писателей. Барановая улица (более раннее название) упиралась в так называемые Барановые ряды (у стены кремля) – место торговли мясом».

Общественные учреждения: Орловский государственный академический театр; Библиотека-читальня И. С. Тургенева в Москве; Школа русского языка и русской культуры (Турин, Италия); Русская общественная библиотека (Париж, Франция).

Музеи:

– Музей И. С. Тургенева («дом Муму»). Москва, ул. Остоженка, 37; Государственный литературный музей И. С. Тургенева (Орёл); Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» – имение И. С. Тургенева; Улица и музей «Дача И. С. Тургенева» в Буживале, Франция.

Памятники:

– Москва (в Бобровом переулке); Санкт-Петербург (на Итальянской улице); Орёл: памятник в Орле; бюст Тургенева на «Дворянском гнезде».

Иные объекты:

– Имя Тургенева носили фирменные поезда ОАО РЖД Москва–Симферополь–Москва (№ 029/030) и Москва–Орёл–Москва (№ 33/34).

Филателия:

– Тургенев изображен на почтовой марке Болгарии 1978.

90 лет

ШМАНЬ ГЕННАДИЯ ЯКОВЛЕВИЧА

ШМАНЬ Геннадий Яковлевич

Родился 03.09.1931 в д. Бескатово Городовского р-на Витебской обл. БССР – 10.03.1999 в Туле.

Член Союза писателей СССР (1958).

После окончания школы работал литературным сотрудником газеты «Витебский рабочий», помощником землеустроителя, заведующим отделом Витебского телевидения. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. С 1960 года – в Туле.

Автор сборников стихов, и рассказов; публиковался в сборниках, альманахах, журналах, газетах.

7 сентября 2021 года

80 лет

СИЗОВА ГЕННАДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

СИЗОВ Геннадий Васильевич

Родился 07.09.1941 в Алексине Тульской области.

Советский и российский дипломат и писатель.

Трудовой путь начал на одном из алексинских предприятий. По окончании службы в рядах Советской армии учился в университете Дружбы народов имени П. Лумумбы, который успешно окончил в 1970 году.

Работал в советских посольствах в Эквадоре, Уругвае, на Кубе, в Таджикистане.; главным советником Департамента Латинской Америки МИД РФ. В 1998–2003 годах – Чрезвычайный и полномочный посол Росийской Федерации в Боливии.

Автор книги «Волшебные крылья дипломатии».

Награждён орденом Дружбы, медалью «За отвагу».

9 сентября 1021 года

100 лет

ЩЕГЛОВА СЕРГЕЯ ЛЬВОВИЧА

ЩЕГЛОВ Сергей Львович (псевд. Сергей Норильский)

Родился 09.09.1921 в с. Ляхи Владимирской губернии – умер 04.03.2020 в Туле.

Член Союза журналистов СССР (1959), член Союза российских писателей (2001), председатель правления Тульского общества «Мемориал» (с 1989), краевед, литературный критик, лауреат Тульской областной журналистской премии им. Глеба Успенского (1974, 1991).

С 1990 года – на общественных началах избирается председателем правления Тульского областного историко-просветительского, благотво – рительного и правозащитного общества «Мемориал». С ноября 1997 года – член совета, исполнительного комитета и координатор (2004) Конгресса интеллигенции Тульской обл.

В 1989–2002 годах – член правления Тульской областной журналистской организации. С 1997 года – член совета Объединения ветеранов (пенсионеров) журналистики России при Союзе журналистов Российской Федерации. С марта 1999 года – председатель совета Тульского регионального отделения Объединения ветеранов (пенсионеров) журналистики России. С 2002 – член ревизионной комиссии Союза журналистов Тульской обл.

В газетах, журналах, альманахах, сборниках Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, Краснодара, Горького, Тулы, Баку и др. городов с 1937 года опубликовал около четырёх тысяч статей, очерков, корреспонденций, репортажей, рассказов, фельетонов, стихотворений, рецензий, две повести. Выпустил 19 книг и брошюр – историко-краеведческих, литературоведческих, публицистических, документально-мемуарных. За книгу «Сергей Степанов» удостоен журналистской премии им. Глеба Успенского (1976). Вторично получил эту премию в 1991 году за серию публикаций «Всех поименно назвать» (очерки о репрессированных по политическим мотивам). За книги «Сталинская премия» и «Не вечно зло, если добро множить» присуждена литературная премия им. Л. Толстого

Награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «70 лет обороны Тулы».

Награжден Бронзовыми медалями ВДНХ СССР за журналистское освещение вопросов промышленности, строительства и транспорта (1977, 1980). За многолетнюю журналистскую работу удостоен Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР (1977). В 1984 награждён медалью «Ветеран труда» (звание подтверждено в 1996). Имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. За активную деятельность по защите социально-трудовых прав и интересов жертв политических репрессий награждён Знаком Администрации Тульской области «Знак ордена доброты» (сентябрь 2004 года). В 1996, 1999, 2001 и 2006 годах награждён почётными грамотами Администрации Тульской обл., Тульского областного общественного Фонда содействия ЮНЕСКО, Конгресса интеллигенции Тульской обл.

23 сентября 2021 года

90 лет

ГОНЦОВА НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА

ГОНЦОВ Николай Андреевич

Родился 23.09.1931 в д. Бутыровка (ныне – д. Молоденки Кимовского р-на Тульской обл.) – умер 12.09.1960.

Советский прозаик, писал о жизни в родных местах.

В 1951 году окончил учительский институт в Ефремове, в 1959 году – сценарно-редакторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Книга рассказов «Огоньки моей земли» повествует в основном о жизни его родных мест. Трагически погиб в результате несчастного случая на железной дороге.