5 ноября 2019 года ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА

ПРАВЛЕНИЕ ТРО СПР

ПОЗДРАВЛЯЕТ С ПРАЗДНИКОМ

МОСИНА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА

 

РАЗВЕДЧИКИ –

ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА ТУЛЫ И  

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

(Из книги Николая МАКАРОВА
«Войсковая разведка земли тульской»)

 

МОСИН  Алексей  Иванович

       Родился 26.03.1923 в деревне Маковка (ныне – Одоевского района Тульской области).

Полковник милиции в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации, Почётный гражданин города Тулы (2008), председатель Совета ветеранов Советского района города Тулы, заместитель председателя Тульского областного комитета ветеранов войны и военной службы, член Союза писателей России (2019).

В 1937 году окончил с похвальной грамотой семилетку; заведовал избой–читальней; после окончания курсов бухгалтеров работал счетоводом    в колхозе имени Шмидта.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем пошёл на фронт, став курсантом полковой школы, по окончанию которой был зачислен в её штат на должность помощника командира взвода. Школа готовила младший командный состав – командиров миномётных расчётов.

Командир отделения разведки разведроты 57-й гвардейской дивизии воевал на 3-м Украинском фронте. В декабре 1943 года при форсировании Днепра был тяжело ранен. В июне 1944 года по ранению демобилизован из армии.

Из воспоминаний Алексея Ивановича Мосина:

       «…На каждый мой рапорт об отправке на фронт получал один ответ: «Миномётчики сейчас на передовой очень нужны. Кому-то же их нужно готовить»…

       …Наконец летом 43-го мечта об отправке на фронт приобрела реальные очертания: вместе с другими должен был с очередным эшелоном убыть к месту боёв. Но в последний момент сняли с поезда – за самовольное покидание… госпиталя. Накануне с незначительной простудой находился на лечении. Всё бы обошлось, но не нашлось форменных галифе  и пришлось в больничных штанах появиться на станции. И вместо фронта оказался на гауптвахте…

       …На фронт поехал без своих друзей. По дороге познакомился                 с пограничником, ехавшим с Дальнего Востока, Сашей Филипповым. Он убедил меня расстаться с артиллерией и стать разведчиком. Мы                    с Филипповым были назначены командирами отделений дивизионной разведки, участвовали в форсировании Днепра, освобождению Украины…

       …С самого начала пребывания на фронте приходилось учиться выживанию у своих товарищей. При артобстреле, как написано в пособиях, падал там, где заставал артобстрел, но более опытные разведчики искали укрытие. Однажды, при очередном артобстреле, упал на землю, а подчинённые попрыгали в воронку. В это время один снаряд разнёс на куски полевую кухню, и меня, лежащего неподалёку, с ног до головы накрало осколками и содержанием котлов…

       …За взятие высотки на правом берегу Днепра меня наградили орденом Славы 3-й степени. Среди наших солдат ходила такая шутка: «Тот, кто ещё не получил орден Славы всех трёх степеней в ближайшее время, сможет получить его только на крышах американских небоскрёбов». Уже в то время к союзникам у красноармейцев отношение было крайне настороженное…

       …29 декабря 1943 года во время ночной вылазки за языком я был тяжело ранен в обе ноги. Солдаты доставили и меня, и языка, тоже раненого, в штаб дивизии. Пленный ефрейтор дал ценные показания.             А я более шести месяцев находился на лечении в госпиталях Ташкента, Ферганы, Ленинанбада. В июле 44-го был демобилизован по ранению, осложнённым остеомиелитом костей голени…».

После войны окончил с отличием Горьковскую специальную школу милиции и Высшую школу Министерства охраны общественного порядка РСФСР. Около двадцати лет работал начальником Киреевского РВОД, Зареченского и Привокзального РОВД города Тулы, работал в городском управлении внутренних дел, а закончил службу в УВД Тульской области в должности начальника 5-го отдела в звании полковника милиции, отвечая за работу с людьми, отбывающими наказание на стройках народного хозяйства.

Уйдя в отставку, стал прокурором по надзору за следствием                    и дознанием в органах Внутренних дел в Тульской области, а затем почти двадцать лет работал начальником юридического отдела Тульского облпотребсоюза.

Автор книг: «Полвека на поприще правопорядка и законности», «Эстафета жизни», «Потомки Георгиевского кавалера».

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы            3-й степени, медалями, знаком «Заслуженный юрист РФ».

 

Наденьте ордена

Расправьте плечи, ветераны,
Страна вручает ордена
За кровоточащие раны,
Те, что оставила война.

 

Давайте вспомним, ветераны,
Фронтовиков, своих друзей,
Кто не вернулся с поли брани
И не дожил до наших дней.

Ряды сомкните с их сынами
И покажите ордена.
Пусть знают за семью морями,
Чем наша Родина сильна.

Вы верно Родине служили:
В цехах, на ниве, на войне,
Свое оружие сложили
За дело мира на земле.

Ваш ратный подвиг беспримерен,
А ветеран у нас кумир,
В свое могущество мы верим,
Но мы – за прочный, вечный мир.

А на парад-то, ветераны,
Наденьте ваши ордена,
Забудьте ноющие раны,
Вам рукоплещет вся страна.

А. И. Мосин, апрель 2000 г.