Из книги НИКОЛАЯ МАКАРОВА

«МОРЯКИ ТУЛЬСКОГО КРАЯ»

ТУЛЯКИ – ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ»*

ЗАЙЦЕВ Дмитрий Никитович

Родился 16.10.1879 в селе Надеждина Ясеневской волости Одоевского уезда Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Матрос 1-й статьи.

Награждён ЗОВО** 4-й степени № 97537, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

КИСИЛИХИН Митрофан Кириллович

Родился 03.06.1878 в селе Литвиново Литвинской волости Белёвского уезда Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Кочегар 1-й статьи.

В 1905 году уволен с флота в запас.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97537, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

КУЗНЕЦОВ Александр Ильич

Родился в 1876 или 1877 году в деревне Балево Лихвинского уезда Калужской губернии (ныне – город Чекалин Тульской области) – умер в 1951 году, похоронен в селе Знаменское Суворовского Тульской области, на могиле установлен памятник.

Призван на флот. После окончания школы зачислен в 13-й флотский экипаж и направлен на крейсер «Варяг». Принял участие в бою 27.01.1904. Первоначально числился в списках убитых.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97780, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

После возвращения в Россию распределён на Балтику в 13-й флотский экипаж.

За участие в вооружённом восстании Военно-морским судом Кронштадтского порта 16.11.1906 осуждён с лишением наград и звания.

В 1950-е годы проживал в деревне Балево Чекалинского района Тульской области. Работал в артели  им. Н. М. Шверника. В 1951 году представлен к медали «За отвагу», но в связи с кончиной документы на награждение не оформлялись.

МУСАТОВ Дорофей Кузьмич

Родился 05.07.1877 в деревне Ужкай Пассинской волости Богородицкого уезда Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Призван на флот в 1989 году. В 1899 году зачислен в 13-й флотский экипаж и направлен в США на строительство крейсера «Варяг». Участвовал в бою. Заменил погибшего комендора и вёл огонь из орудия до тех пор, пока оно не было подбито.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97821, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

После боя распределён в 36-й флотский экипаж. Участвовал  на эскадренном броненосце «Князь Потёмкин-Таврический»; остался в Румынии.

После возвращения в Россию арестован и 15.02.1906 осуждён Военно-морским судом Севастопольского порта с лишением наград.

ОСОКИН Егор (Георгий) Фёдорович

Родился 25.10.1879 в селе Ростово Михайловской волости Богородицкого Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Комендор крейсера «Варяг».

Призван на службу в 1901 году. Ходил на судах Учебно-артиллерийского отряда на Балтике. В 1902 году переведён в               13-й флотский экипаж и зачислен в команду крейсера «Варяг». Принимал участие в бою у Чемульпо.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97494, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

После возвращения в Россию продолжил службу на Черноморском флоте в 30-м флотском экипаже на эскадренный броненосец «Три Святителя».

За грубое нарушение воинской дисциплины Военно-морским судом Севастопольского порта 30.12.1904 осуждён на два года в Херсонский дисциплинарный батальон с лишением наград и воинского звания.

Начальник штаба ЧФ награды с сопроводительным письмом         № 1551 от 17.02.1905 переправил в ГМШ для передачи в Капитул.

ПОЛЯКОВ Пётр Егорович

Родился 28.06.1878 году в деревне Дубовка Богородицкого уезда Тульской губернии – умер в июне 1956 года в Электростале Московской области.

Призван на службу в 1899 году. После окончания школы специалистов зачислен в 13-й флотский экипаж и направлен в Филадельфию (США) на строительство крейсера «Варяг». Участвовал в бою. Легко ранен на шканцах в левое бедро.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97860, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

30.04.1904 распределён на Черноморский флот в 36-й флотский экипаж. Вначале служил на берегу, затем зачислен в команду эскадренного броненосца «Князь Потёмкин-Таврический». Участвовал в вооружённом восстании.

После прибытия броненосца в Констанцу остался в Румынии. Заочно осужден с лишением наград и звания. В эмиграции жил в Калараше. Позднее жил в селе Буштенари уезда Прахова и работал в      г. Кымпине на нефтезаводе и нефтепромыслах Арбанаш. В 1916 году призван в румынскую армию, где служил оружейником. После демобилизации снова работал на нефтепромыслах Арбанаш в Бушу и на нефтеперегонном заводе в г. Кымпине. В 1917 году вернулся в Россию.

Жил и работал в городе Электрогорске Московской области.

С 1925 года – член ВКП(б). Участвовал в торжествах по случаю            50-летия подвига «Варяга» и восстания на броненосце «Потемкин».

Награжден орденом Красной Звезды (1955) и медалью «За отвагу».

ПРИЛЕПСКИЙ Степан

Родился 24.07.1878 в деревни Шейна Косаревской волости Новосильевского уезда Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Кок.

Был тяжело ранен на шканцах во время боя. Оставлен в госпитале Красного Креста в Чемульпо.

Уволен с флота по здоровью.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 121206, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

СОВУЩЕВ Максим Иванович

Родился 13.01.1880 в селе Ношное Епифанского уезда Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Кочегар 2-й статьи.

Во время боя был тяжело ранен, оставлен в Чемульпо.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 98109, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

В апреле 1904 года переведён на Черноморский флот в 35-й флотский экипаж.

ТРИШИН Василий Никитович

Родился 05.03.1878 в деревне Глебовка Касоревской волостм Новосильского уезда Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97777, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

В апреле 1904 года переведён в 1-й флотский экипаж.

ФИЛАТОВ Спиридон Федотович

Родился 28.10.1878 в деревне Михайлов Брод Бобриковской волости Чернского уезда Тульской губернии – дата смерти неизвеста.Матрос 1-й статьи.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97512, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

В апреле 1904 года переведён в 14-й флотский экипаж.

ФИЛИН Прокопий Семёнович

Родился 02.06.1877 в Покровской волости Одоевского уезда Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97753, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

В апреле 1904 года переведён на Черноморский флот в 31-й флотский экипаж.

ЧЕРНЫШЁВ Моисей Иванович

Родился 21.08.1880 в деревне Ямонтово Ивановской волости Одоевского уезда Тульской губернии – умер в Куйбышеве.

Матрос 2-й статьи.

Призван на флот в 1902 году. После учёбы в школе зачислен в     13-й флотский экипаж и направлен матросом на крейсер «Варяг». Принял участие в бою 27.01.1904.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97563, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

После возвращения в Россию распределён на Черноморский флот в 34-й флотский экипаж на эскадренный броненосец «Двенадцать Апостолов». После событий 1905 года переведён в 14-й флотский экипаж на Балтику.

За участие в 1906 году в вооружённом восстании Военно-морским судом Кронштадтского порта 20.09.1906 осуждён на 6 лет с лишением воинского звания и наград.

Награды письмом № 4664 от 18.03.1908 из арестантского помещения возвращены в Капитул.

Из мест заключения бежал. После 1917 года жил в Самаре, работал в железнодорожных мастерских Кабельного завода.

Накануне празднования 50-й годовщины боя администрация и партийные органы Куйбышева представили документы на награждение медалью «За отвагу», которая вручена Чернышёву в 1954 году.

ЧИБИСОВ Тихон Прокофьевич

Родился 06.05.1877 в деревне Рахлеево Манаенской волости Белёвского уезда Тульской губернии – умер 05.01.1968, похоронен на кладбище деревни Рахлеево Алексинского района Тульской области.

Квартирмейстер.

Будучи женатым и имея ребёнка, в 1898 году призвали на службу. Дома осталась жена Прасковья Митрофановна с сыном Афанасием.

После школы судовых специалистов зачислен в 13-й флотский экипаж в Либаве и направлен в Филадельфию (США) на строительство крейсера «Варяг»

В бою 27.01.1904 исполнял обязанности ординарца командира и, несмотря на ранение (лёгкое ранение в обе руки, ссадина на лбу), в течение всего боя находился при командире в боевой рубке.

Командир крейсера в числе первых представил Чибисова к награде (Телеграмма из Сайгона от 25.02.1904).

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97907, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

После возвращения в Россию распределён в Ревель. В 1905 году уволен в запас. Вырастил пятерых детей (4 сына и дочь).

В 1930 годах трудился в колхозе «Серп и Молот».

В 1954 году участвовал в торжествах в честь 50-летия подвига экипажа крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», награждён медалью «За отвагу».

В 1956 году присутствовал на открытии памятника В. Ф. Рудневу в Туле.

Чибисов – последний «варяжец».

В 1959 году в Рахлеевке на здании сельского Дома культуры открыта мемориальная, посвящённая ординарцу командира крейсера «Варяг» Т. П. Чибисову. В год столетия (2004) гибели «Варяга» на его могиле установлен новый памятник. На чёрном мраморе высечен портрет матроса Т. П. Чибисова в бескозырке и шинели, под портретом слова из изветной песни:

«Не скажут ни камень, ни крест, где легли

Во славу мы русского флота».

На обратной стороне памятника – крейсер «Варяг», плывущий по волнам.

ЮРКОВ Алексей Данилович

Родился 09.02.1880 в деревне Алексеевка Суходольской волости Алексинского уезда Тульской губернии – дата смерти неизвестна.

Машинист 1-й статьи.

Награждён ЗОВО 4-й степени № 97623, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

В апреле 1904 года переведён на Черноморский флот в                  35-й флотский экипаж.

ЧЛЕН ЭКИПАЖА
КАНОНЕРСКОЙ ЛОДКИ «КОРЕЕЦ»

МАКСИМОВ Николай Павлович

Родился в 1880 году в деревни Клоково Хрущёвской волости Тульской губернии – умер в 1933 году, похоронен на кладбище в Горелках (Тула).

Машинист 2-й статьи (1903).

Из крестьянской семьи. В 1901–1903 годах – учёба в школе машинных квартирмейстеров (унтер-офицеров) в Кронштадте.

Участвовал в бое у корейского порта Чемульпо (29.01–01.02.1904).

Награждён ЗОВО 4-й степени № 98070, медалью «За бой «Варяга и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

07.04.1905 вместе с остальными живыми членами экипажа прибыл а Одессу. Затем морем прибыли в Севастополь и по железной дороге в Санкт-Петербург.

В 1910 году вернулся с флота в родную деревню Клоково, вёл крестьянское хозяйство.

В 1995 году на его могиле установлен памятник, на котором высечены слова из песни:

«Мы перед врагом не спустили

Славный Андреевский флаг.

Сами взорвали «Корейца»,

Нами потоплен «Варяг».

Ежегодно 9 февраля отдать дань памяти на могилу приходят моряки.

СВЯЩЕННИК КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ»

РУДНЕВ Михаил Иванович

Родился 30.10.1862 в Черни Тульской губернии – умер 01.01.1906 в морском госпитале Кронштадта, Санкт-Петербург.

Священник.

В 1886 году окончил по 2-му разряду Тульскую духовную семинарию.

15.09.1980 рукоположен во диакона архиепископом Тульским и Белевским Никандром (Покровским) в крестовой церкви при архиерейском доме.

24.05.1894 рукоположен во священника епископом Тульским и Белевским Иринеем (Ордой) в Боголюбской церкви Тулы.

В 1887 году назначен учителем в церковно-приходскую школу в село Велеговши Алексинского уезда Тульской губернии (Тульская и Белевская епархия). Подал в Тульский епархиальный училищный совет заявление о том, «что по домашним обстоятельствам он не имеет возможности явиться к месту своего назначения». Утверждён советом в должности помощника законоучителя церковно-приходской школы при Крестовоздвиженском соборе Черни, в помощь отцу, священнику Иоанну Рудневу.

С 1887 года по 15.09.1890 – помощник законоучителя в церковно-приходской школе в Черни Тульской губернии (Тульская и Белевская епархия).

С 15.09.1890 по 24.05.1894 – диакон (назначен на место не позднее июля 1890 года) в селе Красное Крапивенского уезда Тульской губернии (Тульская и Белевская епархия).

С 24.05.1894 по ноябрь 1899 года – священник, законоучитель церковно-приходской школы с Мишина Поляна Блевского уезда Тульской губернии (Тульская и Белевская епархия). Член Тульского епархиального Братства во имя св. Иоанна Предтечи (1898).

С ноября 1899 года по 18.06.1901 – священник села Аннино Венёвского уезда Тульской губернии (Тульская и Белевская епархия). Председатель церковно-приходского попечительства (1990). По прошению перемещён в военно-духовное ведомство.

С 18.06.1901 по 06.10.1902 – священник крейсера Тихоокеанской эскадры «Адмирал Корнилов» (Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства Порт-Артура).

С 06.10.1902 по 27.01.1904 – священник крейсера Тихоокеанской эскадры «Варяг» (Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства Порт-Артура).

С 1904 года по 11.01.1906 – священник (прикомандированный) Николо-Богоявленского собора (Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства Санкт-Петербурга). Штатный судовой священник Балтийского флота. Проводил духовно-нравственные беседы с чинами морского учебно-артиллерийского отряда.

Награды: золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из Кабинета Его Императорского Величества, «за отличное мужество и самоотверженное поведение, проявленное в бою 27 января» (23.02.1904); право ношения набедренника (24.05.1904).

По воспоминаниям одного из матросов крейсера «Варяг», накануне сражения отец Михаил говорил следующую проповедь: «Не впадая в фальшь, достаточно считать мерзостью войну наступательную, ничем не вызванную, кроме тщеславия и корысти. Но война оборонительная, как право необходимой обороны, не противна была нравственному сознанию ни таких мудрецов, как Сократ, ни таких святых, как преподобный Сергий. И закон, и Церковь признают это право бескорыстным… И потому эта война может считаться святой и благословенной. Итак, православные, черная туча, давно облегавшая горизонт, разразилась грозой. Японцы, в надежде на своих европейских друзей, первые подняли на Россию вооруженную руку. Мы не хотим войны, наш Царь миролюбивый употребил все усилия для ее отвращения. Язычники захотели воевать – да будет воля Божия». Перед началом сражения священник благословил команду иконой святого благоверного князя Александра Невского.

Как участник боя у Чемульпо, отец Михаил Руднев был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте за то, что «подвергая ежеминутно во время жестокого боя жизнь свою опасности, бестрепетно ходил по палубе корабля, залитой кровью, заваленной ранеными и искалеченными трупами убитых, напутствуя умирающих, утешая страждущих и воодушевляя сражавшихся и самым деятельным образом помогал в уходе за ранеными во время боя «Варяга» и «Корейца» с 6 крейсерами и 8 миноносцами противника». Подвиг священника был отмечен в номере газеты «Московские ведомости» от 14.04.1904: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего «Варяга», отцу Рудневу, этому духовному герою… вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевляя воинов, подавая духовную помощь раненым и умирающим».

На Пасху 1904 года он приезжал в гости к отцу, заштатному священнику Крестовоздвиженского собора Черни Иоанну Рудневу.

В 1905 году отец Михаил Руднев проживал в Петербурге по адресу: ул. Фурштатская, д. 45.

Корабельная церковь на «Варяге» размещалась между двумя торпедными аппаратами, а это очень опасное место на корабле. Одного попадания снаряда в любую из торпед более чем достаточно, чтобы от корабельной церкви не осталось ничего.

Все вооружение корабля приводится в боевую готовность еще до начала сражения. Так что во время сражения отцу Михаилу целый час пришлось молить Господа о даровании победы и спасении моряков в непосредственной близости от торпед, начиненных сотнями килограммов взрывчатки.

Утром перед началом боя иеромонах Михаил благословлял команду иконой святого благоверного князя Александра Невского.

После взрыва «Корейца» и затопления «Варяга» команда перешла на французский корабль «Паскаль» – один из трех иностранных кораблей, находившихся на тот момент в нейтральных водах у берегов Кореи. Вместе с моряками на борт «Паскаля» поднялся и корабельный священник Михаил Руднев.

Русских моряков забрали корабли Франции, Англии и Италии. Отказался принять раненых только американский корабль, ссылаясь на «отсутствие приказа из Вашингтона». По этому поводу в одной из французских газет было замечено, что, видимо, американский флот, еще слишком молод, чтобы иметь те высокие традиции, «которыми одушевлены все флоты других наций».

Параллельно в петербургской газете «Русь» говорилось, что молодость едва ли играет большую роль, когда дело идет «об основной нравственной порядочности и способности честно и разумно выполнять общественные обязанности служебного долга…». Моряки с «Варяга» через третьи страны были переправлены в Одессу. Награждение офицеров и членов команды прошло в Петербурге. Многие получили Георгиевские кресты 4 степени, корабельный священник Михаил Руднев был награжден золотым крестом на георгиевской ленте. В «Московских ведомостях » от 14 апреля 1904 года сообщалось: «Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего «Варяга», отцу Рудневу, этому духовному герою… вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым…». После иеромонах Михаил стал клириком Морского Богоявленского собора в Кронштадте, но вскоре оставил служение по состоянию здоровья.

У священника Михаила осталась дочь Мария Михайловна (она родилась еще до того, как он принял постриг). Его внук, священник Милий Руднев, служил на Кубани и был известен как очень яркий проповедником.

Источники: Вестник военного духовенства. 1904. № 17. С. 515; № 18. С. 567; Вестник военного духовенства. 1906. № 17. С. 516, 521; Весь Петербург на 1905 год: Адресная и справочная книга             г. С.-Петербурга. – СПб., 1905. С. 557; Военное и морское духовенство на 1905 год / А. А. Бовкало // Сайт Александра Александровича Бовкало. Списки выпускников духовных учебных заведений. URL: http://petergen.com/bovkalo/sp/voen1905.html; Герои-священнослужители на войне (русско-японской) // Вестник военного духовенства. 1909. № 1. С. 18;  Знаменитые люди // Администрация муниципального образования «Рабочий поселок Чернь Чернского района»: (официальный сайт). URL: www.rpchern.ru; Лица духовного звания: в 6 ч. // Фотографии конца ХIX – начала XX века.       Ч. 5; Музей, посвященный В. Ф. Рудневу и его крейсеру «Варяг» // Турбина.ру: (туристический сайт); URL: turbina.ru;  http: // www.otechestvo.org.ua / main / 20112/1203. htm; http://school.net.ru/projects/varyag/prist.html.

*Сведения представила МИХЕЕВА Татьяна Юрьевна, заведующая Тульской модельной библиотекой № 3 им В. Ф. Руднева;

**ЗОВО – знак отличия военного ордена св. Георгия.