Юбилей: 4 мая 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения Эдуарда Павловича Георгиевского

Евгений Трещев                                                               

Судьба врача — судьба писателя

Георгиевский Эдуард Павлович – врач высшей категории, прозаик и поэт. Член Союза писателей  России (2007). Заслуженный врач Российской Федерации (1998). Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Награжден медалюю «100 лет со дня рождения Мусы Джалиля» и многочисленными Дипломами и Почетными Грамотами.

Автор восьми книг. Главный редактор и составитель литературно – художественного альманаха «На крыльях  Пегаса». Печатался в хрестоматиях, коллективных сборниках, альманахах, газетах, медицинских журналах. Является одним из учредителей Тульской региональной общественной организации «Школа литераторов имени писателя Виктора Пахомова «Пегас».

Родился Эдуард Павлович в семье служащих  в городе Туле 4 мая 1937 года. Его детство выпало на военные годы.

После окончания школы служил три года в армии. Сержант. Помощник командира взвода.

Работал на телефонно – телеграфной станции в Туле. В 1960 году поступил в Москве в медицинский институт имени И.М.Сеченова, который окончил в 1966 году.

Работал врачом на Сахалине (1966- 1969), а с 1969 года по 2002 год в Тульской областной больнице на разных должностях.

Недавно из под пера Эдуарда Павловича вышла повесть «Своя стезя». Это произведение в значительной мере носит мемуарный, автобиографический характер. В нем рассказывается о пути становления молодого врача, как специалиста и человека.

«Каждый писатель, до известной степени, изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле», — писал В.Гете.

Это утверждение в полной мере относится и к Эдуарду Павловичу Георгиевскому.

В предисловии к книге  тульский писатель, профессор и доктор медицинских наук В.Г.Сапожников отмечает: «Автор, по профессии врач, не по наслышке знает внутреннюю жизнь больниц, где ему приходилось врачевать. Лейтмотив повести – найти смысл своего существования, свою дорогу жизни, свою стезю».

За годы работы в медицине у Э.П.Георгиевского  накопился огромный багаж воспоминаний. Многие из них нашли отражение на страницах его произведений.

Читая их, мы совершаем открытие за открытием, получаем широкое представление о работе медицинских работников. Здесь есть место переживаниям, метким наблюдениям. Они прошли через душу автора, через его муки и радости, надежды и сомнения.

При этом все, что делает Эдуард Павлович – будь то медицинская помощь или творчество – он делает с любовью. Ему свойственна простота и естественность, с которой он излагает свои чувства и мысли. По каждой странице видно, что ему самому необычайно интересно писать. Сердце писателя наполнено добротой, устремлено к постижению смысла жизни.

 «Все вечно на земле,/Все на земле не вечно. /Поют колокола/ О жизни быстротечной./ И надо все успеть:/ И насладиться счастьем,/ И много песен спеть,/ И отвести напасти./ И написать стихи/ Для милых и любимых,/ И замолить грехи/ Тех чувств нетерпеливых…»/ («Сияют купола»)

Любить и быть любимым – великий  жизненный источник. Любовь также испытывает душу, чувства и убеждения человека, отношение к жизни и ее ценностям. Она высвечивает все самое лучшее в человеке.

«…Ветка золотистая кленовая,/ Сколько в тебе солнца и тепла./Правда, что и жизнь начнется новая,/Правда, что и к нам любовь пришла».

(«Осень. Небо синее…»)

Во многих  поэтических произведениях Э.П.Георгиевского звучит спокойная и приятная мелодия («Два путника», «Сияют купола», «Листопад», «Мы помним», «Желтеет береза», «Осень, небо синее…», «В воробьеве есть такой терем…», «Казановы», «Санаторий Воробьево», «Страна Солотча», «Гроза над санаторием», «Я гляжу на Оку», «По земле рязанской еду…», «Мы Вас знаем не по слухам…», «Зал всколыхнулся от оваций…», «Есть чем в жизни Вам гордиться…»).  Эти стихи наряду с большой музыкальностью отличаются задушевностью и искренностью чувств.      Всему есть место в этих стихотворениях: красоте природы, отношениям между людьми, пейзажным зарисовкам. Картины природы насыщены глубоким содержанием душевной жизни поэта:

«Желтеет береза, краснеет рябина,/ Пылает багряными листьями клен,/Все так же трепещет листвою осина, / Все так же, как прежде, я в осень влюблен./ Люблю по утрам удивляться туманам,/ Теплом запоздалым погреться в тиши,/ И в голову кружит пьянящим дурманом/ Знакомый по детству мне запах листвы./ Ах, осень, прекрасная милая осень!/Никак мне нельзя без тебя./ Ты в сердце моем, словно солнышко в просинь,/Любуюсь тобою, всем сердцем любя»./ («Желтеет береза…»)

Ранняя осень в лесу прекрасная пора. Буйство красок! В стихотворении отражена гармония и естественная красота природы.

Главное, чтобы человек чувствовал себя уверенно и комфортно в жизни, стойко переносил все трудности…

«Да здравствует крест свой несущий/ С трудом, но вперед и вперед!/ Дорогу осилит идущий,/ Иди же, дорога зовет!»

Читателей подкупает искренность, доброжелательность, желание писателя поделиться своими мыслями и сомнениями.

Эдуард Павлович прожил интересную, насыщенную трудами, творчеством  и идеями жизнь.

Энергичный, крепкий и простой стих – достоинство его произведений.

Его поэзия бывает радостной и грустной, возвышенной и холодной, как лед.

Поздравляю, Эдуарда Павловича с Днем Рождения. Желаю ему здоровья, благополучия, творческих успехов.