Савостьянов Валерий Николаевич

Савостьянов Валерий Николаевич (род. 2.09.1949, д. Сергиевское Болоховского, ныне Киреевского, района Тульской области), поэт, эссеист, публицист, член Союза писателей России (1997).

Родился в рабочей семье. Окончил Тульский политехнический институт: сегодня это Тульский госуниверситет (1971). Прошёл трудовой путь от рабочего на заводе и шахте до начальника ЭВМ и заведующего лабораторией в Тульском политехническом институте. Ветеран труда.

Стихи пишет с детства. Первая публикация в 13 лет — в газете «Металлург» Новотульского металлургического завода (23.05.1963). Дипломант (1964) и лауреат (1965) всесоюзного журнала «Юный натуралист». Участник VII и VIII Всесоюзных совещаний молодых писателей в Москве (1979, 1984), и других. Как лучший молодой поэт награждён Дипломом Тульского комсомола (1982).

Первые крупные, наиболее важные подборки стихов: «Иду по земле» в журнале «Наш современник» (Москва, 1982. — №7) и «Отчий берег» в коллективном сборнике «Грибные росы» (Тула: Приокское кн. из-во, 1983). Первые книги, вышедшие почти одновременно: «Товарищ мой» (Москва: из-во «Современник», 1984) и «Календарь» (Тула: Приокское кн. из-во, 1984).

Сегодня Валерий Савостьянов — один из ведущих поэтов Тульской области, известных и в России. Он член Правления Тульского регионального отделения Союза писателей России, Тульского клуба православных писателей «Родник» со дня его основания и его совета, редакционной коллегии альманаха «Тула», ряда жюри, руководитель семинаров поэзии совещаний молодых писателей. Он автор 12 книг и многих публикаций — в том числе во всероссийских антологиях: «Русская поэзия: XXI век», Военной поэзии «Ты припомни, Россия, как всё это было!..», «Поэзию любят красивые люди», «Молитвы русских поэтов», и других. Составитель коллективных сборников, антологии тульской поэзии «Наши современники».

Награждён Почётными грамотами Министерства культуры РФ, Союза писателей России, Тульской областной Думы, Тульской городской Думы, и другими, Благодарностями Губернатора, Митрополита. Отмечен литературными медалями «100 лет со дня рождения М.А.Шолохова», «100 лет со дня рождения Мусы Джалиля», «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову». Имя Валерия Николаевича Савостьянова занесено в Тульский биографический словарь, в энциклопедический словарь-справочник «Новая Россия: мир литературы».

Лауреат ряда литературных премий, конкурсов, фестивалей, форума «Золотой Витязь» (Тула, 2011) за книгу «В эпоху нежности» (Тула, 2009).

Литературные премии: имени Я.В.Смелякова (2009), «Золотое перо Тулы» (2010), «Мастер» (2010), «За сохранение семейных ценностей в поэзии» (2013), «Славянские традиции» (2013), «Имперская культура» имени Э.Ф.Володина (2016), «Левша» имени Н.С.Лескова (2016), «Пражская муза» (2016), имени Л.Н.Толстого (дважды: 2010, 2019).

Книга Валерия Савостьянова «Русский крест» (Тула, 2014, 2015) вошла в Список лучших произведений русской художественной литературы 2014 года. Награждена премией Союза писателей России «Имперская культура» им. Э.Ф.Володина (Москва, 2016) и тремя дипломами: Дипломом Южно-Уральской литературной премии с формулировкой «За глубокое осмысление памяти Победы в книге стихотворений «Русский крест»» (Челябинск, 2015), Дипломом Германского международного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» (Берлин, 2015), Дипломом конкурса Международной Гильдии писателей «Её Величество книга!» (Лейпциг, 2015). Книга «Вещий камень» (Тула, 2019) награждена Золотым Дипломом международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» (Пятигорск, 2019). Также Дипломом этого же форума «Золотой Витязь» награждена и книга В.Савостьянова о поэте Валерии Ходулине «Гравирующий души добром» (Тула, 2017).

Прошедший, юбилейный для Валерия Савостьянова 2019 год отмечен не только выходом в свет его книги «Вещий камень» и присуждением автору литературной премии им. Л.Н.Толстого за книгу «Армянские мотивы» (Тула, 2015), но и его очередными победами в конкурсах и на фестивалях.

Так в 2019 году Валерий Савостьянов стал обладателем высшей награды крымского фестиваля «Седьмое небо»: Диплома победителя и Кубка Гран-при (п. Николаевка Симферопольского района). Он стал победителем фестивалей «Славянская лира» (Минск), «Под небом рязанским» (Рязань), «Интеллигентный сезон» (Саки), «Славянские традиции» (Щёлкино), конкурса «Ты сердца не жалей, поэт» им. Фатиха Карима (Калининград).

А также в этом же году он стал лауреатом и дипломантом фестивалей: «Словенское поле» (Псков), «Золотой Витязь»: в 2-х номинациях (Пятигорск), «Русский Гофман» (Калининград), «Русский стиль»: в 2-х номинациях (Париж), конкурсов «Золотое перо Руси» (Москва), «Созвездие духовности» (Киев), «Жасминовый чай» памяти Али Герасимович: в 2-х номинациях (Горловка).

Наиболее важные публикации Валерия Савостьянова в 2019 году: в журналах «Балтика» (Калининград), «Белая скала» (Симферополь), «Приокские зори» (Тула), в альманахах «Русский стиль» (Германия), «Тула», «НЛО» (Тула), сборниках «Словенское поле» (Псков), «ЛитЭра» (Рязань), «Тульское слово», газетах «Литературная Россия», «Литературный Крым», и других изданиях.

И ещё о важном в 2019 году. В октябре в Тульском клубе православных писателей «Родник» прошла первая в Туле презентация новой книги Валерия Савостьянова «Вещий камень», а в декабре представлением своей книги «Армянские мотивы» В.Савостьянов открыл серию планируемых в клубе выступлений лауреатов премии им. Л.Н.Толстого, главной литпремии области.

И ещё. В журнале «Приокские зори» (№4, 2019) вышла статья писательницы из Ростовской области Кнарик Саркисовны Хартавакян «И сердце, и строка» о книге В.Савостьянова «Армянские мотивы». На «Радио России» 7 октября 2019 года состоялась важная встреча и интервью поэта с известным тульским радиожурналистом Виктором Щегловым. В газетах «Литературная Россия» (№35 от 26.09.2019) и «День литературы» (№9, сентябрь 2019) к 70-летию Валерия Савостьянова вышла статья о нём «Судьба поэта на изломе века» писателя из Кабардино-Балкарии Игоря Николаевича Терехова.

Подробнее биография, библиография и творчество поэта — на его авторской странице сайта «Стихи. ру».

Произведения

НАШ НОВЫЙ ВАЛЕРИЙ ХОДУЛИН (к 80-летию поэта)

МАЛЫЙ ИЕРУСАЛИМ, САКРОПОЛЬ, КАЗАНТИП И СКИФСКИЕ КУРГАНЫ

ПОДБОРКА СТИХОТВОРЕНИЙ «ЩЕПОТЬ СОЛИ» В АЛЬМАНАХЕ «ТУЛА-2017»

ПОДБОРКА СТИХОТВОРЕНИЙ В АЛЬМАНАХЕ «НЛО-2017»

Публикация в журнале «Приокские зори» №2 / 2018, можно посмотреть по ссылке на стр. 178-184 http://pz.tula.ru/2018_2/2018_2.pdf.
Публикация в альманахе «НЛО — 2018»