Яшин Алексей Афанасьевич

Родился 6 мая 1948 года в поселке Белокаменка Полярного (ныне Североморского) района Мурманской области в семье моряка-североморца, участника боевых действий в Арктике: Финская кампания и Великая отечественная война. Проживал с семьей на островах-маяках Кольского залива и в городе Полярном – бывшей «столице» Северного флота, ныне город Воинской славы.

В 1966 году после окончания Полярной средней школы № 1 им. М.А. Погодина переехал с семьей в Тулу. Образование получил в Тульском политехническом институте – по радиотехнике, в Ленинградском госуниверситете – по математике, в 1981 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького СП СССР – семинар Б.М. Зубавина – первого главного редактора «Нашего современника».

С 1971 по 1992 год работал в Конструкторских бюро Тула по тематике спецтехники в должностях от инженера-конструктора до руководителя патентной службы в Конструкторском бюро приборостроения. Далее, свыше 10 лет являлся первым заместителем – зам. по науке директора Государственного НИИ новых медицинских технологий. В настоящее время работает профессором, заместителем заведующего кафедрой теоретической медицины Медицинского института Тульского госуниверситета.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, доктор биологических наук, имеет два ученых звания профессора. Почетный радист России, академик 10 российских, иностранных и международных академий. Ученый-биофизик с мировой известностью, лауреат научных премий. Награжден медалями им. А. Нобеля, В.И. Вернадского, Н.И. Вавилова, И.П. Павлова, С.П. Боткина и И.М. Сеченова. Создатель и руководитель Тульской научной школы биофизики полей и излучений и биоинформатики. Автор 40 изобретений и двух научных открытий.

С конца 70-х годов сочетает научную работу с литературным творчеством. Писатель-прозаик, автор 20 книг художественной прозы и более 500 публикаций в литературной периодике Тулы, Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Красноярска и других городов. Член Союза писателей России (СССР) с 1988 года, академик и член Правления Академии российской литературы, член бюро Тульской писательской организации Союза писателей России, член редколлегии журналов «Московский Парнас» и «Истоки» (Красноярск).

Основатель и главный редактор ордена Г.Р. Державина всероссийского литературно-художественного журнала «Приокские зори». Лауреат литературных премий им. Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, Александра Фадеева, Валентина Пикуля и «Московского Парнаса». Награжден медалями «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова», «100 лет со дня рождения Муссы Джалиля», «К 75-летию Литературного института им. А.М. Горького», «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова», «190 лет со дня рождения Н.А. Некрасова». Кавалер ордена «Владимир Маяковский». Награжден Почетной грамотой министерства культуры РФ и имеет благодарность министра культуры РФ.

Почетный член Международного биографического общества (Кембридж, Англия).

Среди изданных книг: романа «В канцелярии» (1991), «В конце века» (2001), «Историк и его История» (2004), «Подводная лодка «Капитал Старосельцев» (2006), «Любовь новоюрского периода» (2009), «Страна холода», «Детство в Гипербореях» (2009), «Катехизис идеалиста» (2010), «Сны и явь полковника Хмурова» (2011).

Творческая и научная биографии А.А. Яшина опубликованы в двух десятках энциклопедий и словарей (Москва, Тула, США, Англия, Швейцария).

О творчестве А.А. Яшина можно прочесть в книге Л.В. Ханбекова «Тульский энциклопедист: Штрихи к творческому портрету Алексея Яшина» и в том числе сочинений Л.В. Ханбекова.