От Тулы до Куликова поля

Великую, знаменательную дату отмечает Россия, всё мировое сообщество в эти дни — 75-летний юбилей Победы Советского народа над гитлеровской Германией в 1941-1945-х годах!

Каждый раз, когда гуляю по Центральному парку Тулы, обязательно подхожу к сосновой роще, в которой сохранились окопы героической обороны нашего города. И вновь пролистываю про себя страницы тех тяжелых дней, когда наши отцы и деды, ценой своих жизней отстояли древний город оружейников от фашистской нечестии.

Ценой жизни – это не красивое, заштампованное выражение, а горькая правда жизни. Потому что в ту суровую осень 1941 год, в ненастную холодную погоду защищать свою малую родины вышли те, кто не был обучен военному ремеслу. Кто плохо питался из-за всеобщего голода, кто был слабо экипирован, а вооружен, в основном, дедовскими ружьями. Тульский рабочий полк, спешно сформированный в городе из тех мужчин, которые не ушли на фронт, действительно не был уж столь грозной армейской силой, чтобы противостоять танковой громаде Гудериана. Но у наших бойцов был высокий моральный дух, у них была вера в победу. Была и другая моральная поддержка: за всю свою многовековую историю Тула ни разу не склоняла покорную голову перед захватчиками, а вражеская нога никогда не ступала на её территорию.

Был и другой исторический повод гордиться своей историей и корнями: всего в 180 километрах от Тулы располагается знаменитое Куликово поле. И каждый мужчина, взявший оружие, чтобы защищать свой город, знал: на том поле нашей ратной славы мы тоже одержали сокрушительную победу над врагом.

А то, что гитлеровские войска несут народу не освобождение, как писали немцы в прокламациях и разбрасываемых с воздуха листовках, а разруху и уничтожение, защитники-туляки убедились, когда освободили знаменитую Ясную поляну. В музее-усадьбе гения мировой литературы, варвары оставили разруху, мерзость и запустение. В доме Толстых они устроили конюшню, а когда были вынуждены убегать, то и вовсе подожгли мемориальный дом.

Так что народу, тулякам, было что и от кого защищать. Кстати, о слове «туляки». Его не любил фашистский захватчик генерал Гудериан, презрительно называвший стоящую на его пути Тулу «деревней», а его население «руссише швайн». Не пришлось это слово по душе и некоторым другим пришлым людям, получившим временную власть в нашем городе. Помню, как бывший первый секретарь тульского обкома КПСС, а затем председатель Тульского Совета народных депутатов предложил величать нас, жителей Тулы, «тулянами». Сам он потом спешно возвратился в свой родной Томск, а его предложение так и осталось не принятым коренными горожанами.

А немцы в октябре 1941 года уже чувствовали себя хозяевами не только древнего города оружейников, мешавшему им на пути к Москве, но и территории Советского Союза до самого Урала. Они настолько уверовали в свою молниеносную победу, в гитлеровский «Блиц-криг», что уже приготовились печатать новую карту нашей страны, на которой вместо русских были немецкие названия многих городов. Не знаю, какое они придумали Туле, но были абсолютно уверены, что дни большого города сочтены. Да и огромные промахи нашего командования, верховного главнокомандующего И.В. Сталина, которого Гитлер элементарно переиграл, заставив поверить, что не собирается нападать на Россию, были тому доказательствами.

В это время немецкие войска стремительно продвигались по нашей территории. Уже замаячила угроза взятия Москвы, из столицы спешно вывозились ценности, а правительство готовилось бежать в запасную столицу – город Куйбышев. Кстати, даже всесоюзное радио уже вещало из того же Куйбышева, ныне Самары. И легендарный голос диктора Юрия Левитана, который торжественно провозглашал «Говорит Москва!», транслировался из той же временной столицы.

В октябре 1941 года немцы, словно играя в кошки-мышки, с ходу взяли стратегический город Орёл. Для этого им не пришлось даже выигрывать сражения и громить наши войска, хотя в Орле, в отличие от Тулы, как раз находились довольно сильные части. Они просто применили элементарный манёвр: разрезав нашу оборону на дальних подступах к Орлу, немцы быстро прошли на танках большое расстояние и застали войска города и его оборону врасплох.

Это поставило командование обороной Тулы в затруднительное положение. От Орла до Тулы всего 180 километров, а оборонные заводы нашего города продолжали работать на полную мощность, поставляя вооружение фронту. Кроме того, между этими городами в то время практически никаких войсковых частей не было. Следовательно, враг мог также сходу, форсированным маршем подойти и к Туле. В нашем городе, в отличие от соседнего Орла, не было и серьезных войск, готовых оказать противнику достойное сопротивление. Один полк НКВД охранял оборонные заводы, другой — зенитно-артиллерийский – прикрывал город от воздушного налета. И спешная переброска к Туле 5-го воздушно-десантного корпуса была очень своевременна.

А бои вспыхнули сразу серьезные. Немцы начали развивать наступление. Они захватили Чернь и Плавск, затем Щекино. И вот уже взяты ближние подступы к Туле — Ясная Поляна, Косая гора, Ивановские дачи, Ново-Басово… Враг находился в пределах современной Тулы!

Тула стала прифронтовым городом, и жизнь в ней была полностью переведена на военный лад. И хотя спешно организованный Тульский рабочий полк возглавил вроде бы не профессиональный военный, а шахтер Г. Агеев, он создал немцам немало проблем. Тула опоясалась лентами окопов, противотанковых рвов, ежей и баррикад.

Гитлеровцы бросили на наш город три танковые дивизии, одну моторизованную и свою гордость – полк «Великая Германия». В атаках на город участвовали до сотни танков, многие туляки погибли, защищая Тулу, но ни на одном участке враг так и не смог пробиться. Вот какими стойкими оказались потомки легендарного Левши вместе с другими советскими воинами, пришедшими им на помощь!

А войска к Туле перебрасывали со всех сторон. Сходу вступали в бой подошедшие к городу воины танковой бригады, минометного дивизиона «Катюш», трёх стрелковых дивизий и других частей и подразделений Красной Армии. И враг дрогнул: только за один день 31 октября 1941 года он потерял до тридцати танков и много пехоты. И отступил.

Тула по праву получила звание Города-героя. Помню суровый декабрьский день, когда стало известно о награждении Тулы этим почётным званием, и к нам приехал Леонид Ильич Брежнев. Сначала в здании драмтеатра была вручена Золотая звезда  и прошло торжественное мероприятие. А затем в Доме офицеров был устроен банкет по случаю этого события. Я тогда работал помощником председателя облисполкома и был причастен к организации торжеств. Особенно запомнились два события того уникального дня.

Центральную улицу города – проспект Ленина, из-за того, что Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев должен был проехать по ней два раза – утром и вечером – держали в оцеплении весь день. Она была непривычно пуста: ни один вид транспорта, включая общественный, не мог двигаться по ней всё это время. Люди, возвращаясь с работы, не могли доехать домой. Я тогда жил на Зеленстрое, в самом конце проспекта Ленина, и мне тоже пришлось топать по крепкому морозцу около шести километров пешком. Попутно, я мог осмотреть те легендарные места на проспекте (бывшим в пору Великой Отечественной войны улицей Коммунаров), где стояли противотанковые ежи, сооружались баррикады и рылись окопы, чтобы не пропустить врага в Тулу.

Второй эпизод оказался и вовсе курьёзным. Леонид Ильич в то время уже чувствовал себя неважно и не употреблял спиртного. И потому на банкете на столе, за которым он сидел, стояла такая же, как и в других местах, бутылка водки. Но налита в ней была чистая вода, которую он во время провозглашения тостов за наш славный город и пил.

Правда, был и еще один неприятный аспект этого важного события, который постарались замять и скрыть. Заведующий финхозотделом облисполкома, через которого шли денежные потоки на организацию визита главы государства в Тулу, оказался нечист на руку. Коррупции в том ужасающем виде, который есть сейчас, в то время, конечно, не было. Но своровать у государства по-мелкому не гнушался и кое-кто из чиновников. Благо, в этот визит многое можно было списать на «непредвиденные расходы». Но контроль был жёсткий. Эти «расходы» вскрылись, но завфинхозотделом не посадили, чтобы не омрачать столь памятное событие, а просто предложили уволиться по собственному желанию, что он тут же и сделал. Правда, ни на одну, даже самую мелкую государственную должность, он до конца жизни принят больше не был.

Героическая оборона Тулы имеет глубокие исторические корни. Наш древний город, который на один год старше Москвы, расположен не так уж далеко от другого исторического места, которым гордится вся наша страна. Знаменитое Куликово поле, на котором наши воины одержали великую победу над иноземными захватчиками, всегда вдохновляло туляков на великие свершения. И битва за Тулу в тот суровый октябрь 1941 года, когда туляки насмерть стояли за свою малую родину, конечно, была осенёна памятью исторической победы на тульской земле, которая навсегда вошла в анналы истории, как Куликовская битва.

Тула веками оружие ковала  — это о тех туляках, которые сражались и на Куликовом поле, и, спустя годы, под Тулой. От Куликова поля до Тулы протянулась невидимая нить связи времён, поколений и боевого, несгибаемого духа. И каждый мужчина, взявший оружие, чтобы защищать свой город, знал: на том поле нашей ратной славы мы уже одержали сокрушительную победу над врагом.

С большим праздником — 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов поздравляю всех ветеранов и участников той героической битвы, всех нас, живущих сегодня благодаря этой Великой Победе! Низкий поклон Вам, героические наши ветераны!

 

                  Валерий Маслов, Заместитель председателя Тульского отделения Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России!