Памяти товарища

1 сентября 2017 года на 86-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни, скончался Почетный председатель Тульского отделения Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Тулы Пахомов Виктор Федорович.

Виктор Федорович Па­хомов родился 16 марта 1932 года в городе Новомосковске Тульской области.

С третьего курса Елецко­го художественного училища был призван в армию. После службы в армии закончил художественно-гра­фический факультет Мо­сковского государственного заочного педагогического института. Работал директо­ром средней школы в поселке Красницком Богородицкого района, затем ответственным секретарем Богородицкой районной газеты, руководил литературным объединением. Член Союза писателей России с 1975 года.

Первый сборник его стихотворений «Мое село» вышел в 1974 году, а в следующем году В. Ф. Пахомова приня­ли в члены Союза писателей СССР.

В Туле с 1987 года, когда был избран ответственным секретарем писательской организации.

Автор 9 стихотворных сборников, альманахов, антологий. В.Ф. Пахомов являлся бессменным составителем писательских коллективных сборников «Иван-Озеро».

Лауреат премий журнала «Дружба народов», Союза писателей России, «Бежин луг», областной премии им. Л.Н. Толстого и других. Являлся секретарем Правления Союза писателей России.

Награжден медалями «Доблестный труд» и «Ветеран труда». Его имя занесено в Тульский библиографический словарь.

В.Ф. Пахомов в последние годы бессменно возглавлял Тульскую писательскую организацию на протяжении более 30 лет, был заметным явлением в тульской литературе. Известный поэт и общественный деятель,  автор  художественных книг, на которых воспитывалось несколько поколений туляков, Виктор Федорович навсегда вошел в историю тульской словесности. Память о нем сохранится в его произведениях, у тысяч читателей, в многочисленных статьях и монографиях о жизни и творчестве писателя.

Виктор Федорович до последних лет оставался в писательском строю, публиковал статьи и заметки, сочинял новые стихи, живо интересовался делами в тульском отделении Союза писателей России, которое столько лет возглавлял.

И в этом – залог его писательского бессмертия и вечной людской памяти.

Спи спокойно, Виктор Федорович, мы, твои коллеги, литераторы, друзья и писатели, всегда будем помнить о тебе.

Правление Тульского отделения

Союза писателей России.