110 лет

со дня рождения

СМЕЛЯКОВА ЯРОСЛАВА ВАСИЛЬЕВИЧА

СМЕЛЯКОВ Ярослав Васильевич

Родился 26.12.1912 (08.01.1913) в Луцке (ныне – Украина) – умер 27.11.1972 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Поэт, член Союза писателей СССР (1934), Правления СП СССР (1967), Правления СП РСФСР (1970). Председатель поэтической секции СП СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1967, за цикл стихов «День России»), премии Ленинского Комсомола (1968).

Из семьи железнодорожного рабочего. Детство провёл в деревне, где окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке.

В 1934–1937 годах – репрессирован.

С 1937 года – ответственный секретарь газеты «Дзержинец» трудкоммуны им. Дзержинского (Люберцы). С 1939 года – ответственный инструктор секции прозы СП СССР.

Участник Великой Отечественной войны. С июня по ноябрь 1941 года – рядовой на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944 года. Возвратившись из плена, Смеляков опять попал в лагерь, где его несколько лет «фильтровали». Отправлен в лагерь под г. Бобрики (ныне – Новомосковск Тульской обл.) на 19-ю шахту, где работал банщиком. Однако усилиями журналистов П. В. Поддубного и С. Я. Позднякова поэт был освобождён и работал ответственным секретарем газеты «Сталиногорская правда», руководил литературным объединением при ней. Вместе с ним в лаге-ре находился брат Александра Твардовского, Иван. После лагеря Смелякову въезд в Москву был запрещён. В Москву ездил украдкой, ни в коем случае не ночевал. Благодаря Константину Симонову, замолвившему слово за Смелякова, ему удалось вновь вернуться к писательской деятельности. В 1948 году вышла книга «Кремлевские ели».

В 1951 году по доносу двух поэтов вновь арестован и отправлен в заполярную Инту. Просидел Смеляков до 1955 года, возвратился домой по амнистии. В 1956 году опубликована повесть в стихах «Строгая любовь», получившая широкое признание. В 1959 году появился поэтический сборник «Разговор о главном»; явлением в советской поэзии стала книга стихов «День России» (1967). В 1968 году написана поэма о комсомоле «Молодые люди».

В последние годы поэт все чаще обращался к дням, людям и событиям своей молодости. Много ездил по стране (цикл «Дальняя поездка»), бывал за рубежом, о чем поведал в книге «Декабрь», в разделе «Муза дальних странствий». Переводил стихотворения с украинского, белорусского и других языков народов СССР. После смерти поэта вышли его книги «Мое поколение» (1973) и «Служба времени» (1975).

В Новомосковском историко-художественном музее имеется экспозиция, посвящённая поэту. Представлен большой фотографический и документальный материал, в том числе черновики стихов, из сталиногорского периода жизни Смелякова, личные вещи (переданные вдовой поэта), а также книги учеников и друзей поэта с дарственными надписями.

В Луцке есть улица Смелякова.

В 1979 в музее истории Новомосковска открылась мемориальная комната Смелякова.

Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

22 января 2023 года

40 лет

со дня смерти

МОСОЛОВА МИХАИЛА АНДРЕЕВИЧА

МОСОЛОВ Михаил Андреевич

Родился 19.07.1905 в с. Клекотки Епифанского у. Тульской губ. – умер 22.01.1983 в Туле.

Комсомольский работник, издатель, журналист, литератор, библиофил.

Участвовал в создании комсомольских ячеек, в работе волостного комитета РКСМ, первого уездного съезда, уездного комитета; был секретарём Ефремовского райкома, заместителем заведующего политпросветом губкома.

В 1925–1930 годах – редактор газеты «Молодой коммунар» с первых её номеров. В 1930–1952 годах – заведующий отделом культуры, литературный секретарь, ответственный секретарь газеты «Коммунар». В 1952–1969 годах – редактор Тульского Приокского книжного издательства. Печатался в газетах, журналах, альманахах, коллективных сборниках.

27 января 2023 года

60 лет

ТЕРЁХИНА ВАДИМА ФЁДОРОВИЧА

ТЕРЁХИН Вадим Фёдорович

Родился 27.01.1963 в пос. Песочинский Суворовского р-на Тульской обл.

Российский поэт, член правления (сопредседатель) Союза писателей России, председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России, заместитель министра – начальник управления культуры и искусства министерства культуры и туризма Калужской обл., действительный государственный советник 2-го класса. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), действительный член Академии российской словестности (Москва).

В 1985 году окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. Маршала артиллерии М. Н. Чистякова, в 1996 году – Московский литературный институт им. М. Горького.

Служил на космодроме Байконур. С начала 1990 годов работает в сфере культуры, искусства и литературы.

Литературные премии: Всероссийская премия Фонда поддержки демократии для молодых писателей (1996), литературная премия им.                   М. Цветаевой (1999), литературная премия издательства «Золотая Аллея» (2000), дипломант II Филаретовского конкурса религиозной поэзии в Интернете (2001), Всероссийская литературная премия «Отчий дом» им. братьев Киреевских (2003), почётный приз Международного поэтического Форума в Бахрейне и ОАЭ (2007), Премия Центрального федерального округа Российской Федерации в области литературы искусства (2009), Международная Премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2012), Всероссийская литературная Премия «Белуха» имени Г. Д. Гребенщикова (2012), Всероссийская литературная премия имени поэта-фронтовика В. Т. Станцева (2016), Главный приз — «Золотой Витязь» в номинации « поэзия» седьмого международного славянского литературного форума Золотой Витязь (2016).

Награды: медаль 70 лет ВС СССР, медаль «К 100-летию М. Шолохова», медаль «Ревнителю просвещения» в память 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени, медаль имени В. М. Шукшина, медаль имени М. Ю. Лермонтова, нагрудный знак Союза писателей Беларуси «За вялiкi уклад у лiтаратуру», нагрудный знак «50 лет освоения человеком космоса».