ФРОЛОВА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА

ФРОЛОВ Александр Сергеевич

Родился 11.08.1880 в Туле – умер 05.10.1931 в Москве.

Писатель.

Автор повестей, рассказов, очерков о человеке труда. Написал книги «Пробуждение (воспоминания рядового рабочего)» и «Дерзкие», рисующие Тулу на рубеже 19-го и 20-го веков и времени кануна Октябрьской революции 1917 года.

6 октября 2021 года

30 лет

со дня гибели

ТАЛЬКОВА ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

ТАЛЬКОВ Игорь Владимирович

Родился 04.11.1956 в д. Грецовка Щёкинского р-она Тульской обл. – убит 06.10.1991 в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», похоронен 09.10.1991 в Москве на Ваганьковском кладбище.

Советский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр.

5.03.1993 по инициативе почитателей таланта Талькова и при поддержке его семьи и близких при Международном славянском культурном центре в Москве создан музей Игоря Талькова. Адрес музея: г. Москва, Черниговский переулок 9/13 (м. Новокузнецкая или м. Третьяковская). Музей расположен на территории Международного Фонда славянской письменности и культуры в палате XVII века.

В Санкт-Петербурге на дворце спорта Юбилейный в 1992 году установлена мемориальная доска с надписью «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии». Каждый год 6 октября в 18 часов монахи Александро-Невской лавры служат здесь поминальную литию.

Скульптором Вячеславом Клыковым изготовлен памятник Талькову, который в ноябре 1993 года установлен на могиле Талькова в Москве на Ваганьковском кладбище. Несколько раз вандалы пытались осквернить его могилу и разрушить памятник.

Скульптор А. Кузнецов в 2003 году создал скульптурную композицию под названием «Набат России». Она представляет собой полуразрушенный храм, на фоне которого стоит Игорь Тальков, в одной руке держа гитару, а в другой – набат. Первоначально предполагалось установить памятник в Самаре, но после вмешательства руководителя департамента культуры мэрии Тольятти                    В. Колосова было решено поставить его в Тольятти. О такой возможности писали в 2006 году, но планы не были воплощены в жизнь.

Московский художник Валерий Балабанов создал картину «Тальково поле», на которой Игорь Тальков изображён с поднятой вверх рукой. Над ним белый сокол в схватке побеждает чёрного ворона, звенят колокола, а на фоне двигается воинская рать.

В 1999 году Почта России выпустила марку с изображением Талькова.

11 ноября 2012 года песни Игоря Талькова прозвучали на передаче «ДОстояние РЕспублики».

4.10.2013 на стене профессионального лицея № 6 Щекино, который Тальков окончил в 1976 году, открыта мемориальная доска.

Места, названные в честь музыканта: именем Игоря Талькова названа школа № 11, в которой он учился; в д. Шельпяки Нововятского р-на Кирова одна из улиц названа в честь музыканта; один из ресторанов Калининграда носит имя Игоря Талькова; улица Талькова есть в микрорайоне Кирилловский Арзамаса Нижегородской обл., причём для этого микрорайона характерен целый ряд «необычных» выборов имён для названий улиц, такие, как ул. Высоцкого, Цветаевой, Ахматовой, Виктора Цоя.

Книги:

– в 1992 году вышла книга Игоря Талькова «Монолог», в которой он делится своими мыслями, исследованиями и описывает случаи, повлиявшие на его жизнь. В 2001 году появилось второе издание книги с тем же содержанием, но дополненное фотографиями, записями из дневника и текстами неизданных песен. Также сюда включена статья Татьяны Тальковой «Хроника трагического дня. Почему убийца Талькова так и не предан суду»;

– в 1993 году издана книга «Оборванная струна». Первая часть книги – это биография Виктора Цоя и тексты его песен, вторая – биография и тексты песен Игоря Талькова. Между двумя частями, в середине книги, расположены фотографии музыкантов;

– в 1998 году издательство «Фирма Алеся» выпустила книгу воспоминаний матери и брата Игоря Талькова «Я воскресну и спою…». В 2001 году к первому изданию были добавлены ноты песен и очерк о музее, и книга была переиздана под названием «И расцветёшь… Великая Россия!» (издательство «Сайгония»).

В 2006 году издательство «Эксмо» выпустило третий вариант книги, дополнив предыдущие фотографиями из семейного архива и фрагментами интервью. Книга получила название «Крестный путь Игоря Талькова». В 2009 «Эксмо» выпустило четвёртый вари-ант книги. Книга получила название «Игорь Тальков. Крестный путь» и вышла в серии «Лучшие биографии». В 2011 «Эксмо» выпустило пятый вариант книги. Книга получила название «Крестный путь Игоря Талькова» и вышла в серии «Легенды авторской песни»;

– в 2006 году в издательстве ООО «Преподавание истории в школе» вышла книга Людмилы Даниловцевой «Великий сын униженной России». Книга содержит воспоминания о концертах, которые проводились в память об Игоре Талькове, интервью с людьми, которые участвовали в этих концертах.

15 июля 2017 года состоялось открытие памятника Игорю Талькову на его родине – городе Щёкино Тульской области (парк Городского Дворца культуры).

Проект реализован при поддержке компании «Щекиноазот».

Этого события щекинцы, да и не только – все почитатели таланта Игоря, ждали давно. Обсуждался вопрос установки памятника в столице, на Чистых прудах, которые Тальков воспел в любимой многими лиричной песне. Но, конечно, щекинцы мечтали о том, чтобы их знаменитый земляк был увековечен на своей Родине, которой он тоже посвящал свои мысли и творчество. Земляки уверены, что песня «Маленький город» – именно о Щекино: «Маленький город, маленький город, ты обо мне скучаешь. И в колыбели ласковых снов детство мое качаешь…».

И в этот раз все сложилось. Огромное желание жителей, поддержка власти, финансовые ресурсы – все это дало возможность реализовать проект в кратчайшие сроки.

Инициатива создания памятника принадлежит его землякам – жителям Щекинского района и всем его поклонникам из разных уголков России. Талькова знают, помнят, чтят, любят его творчество. В щекинской школе №11 работает музей, посвященный певцу, в котором собрана богатая экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве музыканта.

В субботний день почтить память певца пришло несколько сот щекинцев, в их числе – молодежь, школьники, семьи с детьми.

Памятник установлен при поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, правительства региона, компании «Щекиноазот» и фонда «Перспектива».

В торжественной церемонии открытия скульптуры приняли участие родные, близкие, друзья Игоря Талькова, коллеги артиста по сцене, щекинцы, скульптор Виталий Казанский, официальные лица.

10 октября 2021 года

90 лет

БИРЮКОВА ПАВЛА ИВАНОВИЧА

БИРЮКОВ Павел Иванович

Родился 03(15).11.1860 в с. Ивановское Костромской губ. – умер 10.10.1931 в Женеве, Швейцария.

Русский публицист и общественный деятель. Известен как крупнейший биограф, друг и последователь Л. Н. Толстого.

В  1901  года напечатал  книгу  «Духоборы».  Главный  его  труд  –                4-томная  биография Л. Н. Толстого. Она заключает в себе обильный материал, касающийся жизни, личности и творчества Л. Н. Толстого. Здесь впервые были опубликованы многие его письма, отрывки дневников, воспоминания детства и т. д. Начатая ещё при жизни писателя и благодаря возможности консультаций у него, написанная чрезвычайно содержательно, она была переведена на многие иностранные языки.

В 1913 году под редакцией П. И. Бирюкова вышло издание романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. В издании была допущена досадная опечатка. Слово «мир» было напечатано через «i десятеричное» – «міръ». В четырех томах романа заглавие воспроизводится восемь раз: на титульном листе и на первой странице каждого тома. Семь раз напечатано правильно – «миръ» и лишь один раз – «міръ», причём на первой странице первого тома.

12 октября 2021 года

80 лет

СМИРНОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

СМИРНОВ Николай Александрович

Родился 12.10.1941 в пос. Петропавловский Кировской обл.

Прозаик, публицист, член Союза писателей России, лауреат областной литературной премии им. Я. Смелякова (2008), литературной премии «Левша» им. Н. С. Лескова (2009).

С 1975 года живёт и работает в Новомосковске Тульской обл. В настоящее время руководитель фермерского хозяйства. Пишет очерки и рассказы, которые публикуются в периодических изданиях (журналах «Наш современник», «Приокские зори» и др.), коллективных сборниках «Подснежник» (Удмуртия, 1962) в Удмуртии, «На семи ветрах» (Тула, 1995, 1997), «Иван–Озеро» (Тула, 1998).

15 октября 2021 года

5 лет

АРЯСОВА ИГОРЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА

АРЯСОВ Игорь Евгеньевич

Родился 21.11.1946 в г. Кировограде Украинской ССР – умер 15.10.2016 в Туле.

Член Союза журналистов СССР (1977), член Союза российских писателей (1992).

Повести и романы Арясова посвящены нравственным проблемам современности, становлению личности молодого рабочего. Некоторые произведения переведены на украинский язык.

Лауреат премии ЦК ВЛКСМ им. Н. А. Островского (1976), ЦК ВЛКСМ     им. В. Овечкина (1981); награждён дипломом КГБ СССР (1988).

28 октября 2021 года

100 лет

БЕРС АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

БЕРС Александр Александрович

Родился 06.10.1844 в Санкт-Петербурге – умер 28.10.1921.

Мемуарист, музыкант, офицер лейб-гвардии Преображенского полка, участник Русско-турецкой войны (1877–1878), полковник (1882), богородицкий помещик, автор нескольких книг на темы религии, нравственности, музыки. Двоюродный брат С. А. Толстой.

Участвовал в военном походе в Турцию, его перу принадлежат «Воспоминания офицера лейб-гвардии Преображенского полка о походе в Турцию в 1877–1878 гг.».

С 1882 года – владелец имения в селе Большой Суходол и др. Богородицкого уезда. В 1880–1890 годах часто гостил у Толстых в Ясной Поляне.

С 1902 года – в отставке. С 1902 года жил в Санкт-Петербурге на улице Надеждинской, № 18.

В 1910-е годы жил в Туле в доме Воскресенского на Колпинской улице, с 1917 – в Царском селе на улице Колпинской, 29.

Автор воспоминаний о Л. Н. Толстом и др.

Награждён орденами св. Анны 3-й степени с мечами, св. Станислава                 1-й степени с мечами.

29 октября 2021 года

5 лет

МИРОШНИЧЕНКО ГЕННАДИЯ ГЕОРГИЕВИЧА

МИРОШНИЧЕНКО Геннадий Георгиевич (Геннадий Мир)

Родился 27.09.1942 в пос. Шварц Киреевского р-она Тульской обл. – умер 29.10.2016 в Щёкино Тульской обл.

Кандидат технических наук, член Союза российских писателей (2009), психолог, философ, кибернетик, член международной ассоциации трансперсональной психологии, член Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины; введён в Российский Международный регистр комплиментарной медицины        (№ 6-0037), сверхмарафонец и пропагандист активного образа жизни.

Автор открытия критериальной формы сознания и всеобщей критериальности Природы. Автор, издатель и главный редактор Портала духовных концепций. Составитель, издатель и редактор многих альманахов. Неоднократный лауреат поэтических фестивалей и конкурсов. В 1978 году – победитель поэтического конкурса Центрального телевидения – поэма «Начало».

Публиковался во многих альманахах, журналах, коллективных сборниках, в местной и областной прессе, в Интернете.

Автор автобиографического романа, пьес, сборников стихов, песен, монографий.

Имеет более двадцати авторских свидетельств.