РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ НИКОЛАЯ МАКАРОВА «ВОСПОМИНАНИЯ ТУЛЬСКОГО ДЕСАНТНИКА»

Книга Макарова Н. А. «Воспоминания тульского десантника» является, по сути, его автобиографическим повествованием, рассказом о жизненном пути автора, начиная с детских лет и завершаясь службой в воздушно-десантных войсках и увольнением в запас.

Автор последовательно рассказывает о своей сельской, городской, школьной и институтской жизни. Он с любовью пишет о своем детстве, о людях, которые его окружали, о школьных друзьях и товарищах, о сельском и городском быте того времени, расцвечивая повествование интересными и сегодня для многих, особенно для молодежи, неизвестными или малоизвестными деталями.

Для понимания дальнейшей творческой судьбы автора, важно то, что уже на студенческой скамье он начинает писать свои первые журналистские заметки, первые рассказы, часть из которых вошла в его книгу. Это уже тогда позволяло говорить о его проявляющемся литературном таланте.

Но, конечно, главное в книге – это повествование о жизни и работе офицера-медика, более двадцати лет прослужившего в воздушно-десантных войсках. Что, учитывая их специфику, делает книгу и записки её автора особенно интересными и привлекательными. Причем не просто привлекательными, но и заслуживающими серьезного внимания, поскольку Макаров Н. А. принимал участие в Афганской войне, прошел многие горячие точки начинающегося разваливаться Советского Союза: Сумгаит, Тбилиси, Баку.

Не случайно, что самая большая часть книги посвящена службе автора в первом парашютно-десантном батальоне Тульского                      51-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка и, в целом, в 106-ой гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова 2-ой степени дивизии.

Макаров Н. А. с любовью, уважением, а иногда и с восхищением пишет о солдатах и офицерах, с которыми его свела судьба в различных жизненных ситуациях. Даёт им очень интересные, точные характеристики, отмечая особенности и своеобразие их характеров, подходов к выполнению ими своих служебных обязанностей. Причём делает это не заигрывая, не пытаясь что-то приукрасить, слащаво рассказать об этих людях, а давая им иногда даже жесткие, нелицеприятные оценки, которые делают героев его записок особенно узнаваемыми и интересными.

Автор профессионально рассказывает о буднях армейского быта, рисует характерные сценки службы десантников. Все это даётся в тесной увязке с жизнью и деятельностью конкретных людей, солдат и офицеров Тульской воздушно-десантной дивизии.

Причем как военврач парашютно-десантных войск Макаров Н. А. занимался не только медицинской работой в батальоне и дивизии, но и своей военной подготовкой, в ходе которой лично совершил более ста прыжков с парашютом. Этому он уделил в записках особое внимание, рассказывая о своих ощущениях и парашютных прыжках своих товарищей.

Наверняка привлекут внимание читающих эту книгу записки автора о событиях августа 1991 года, связанных с образованием ГКЧП и участии в них тульских десантников.

Читателям будут, безусловно, интересны и малоизвестные детали деятельности Поисково-спасательной службы военно-воздушных сил, куда автора привлекали на протяжении более пяти лет для обеспечения космических полетов.

Книга «Воспоминания тульского десантника» написана хорошим русским литературным языком. Иногда он несколько грубоватый, своеобразный, но точно передает живой армейский язык и армейскую лексику. При этом автор не переходит ту грань, которая отделяет нормативный русский язык от ненормативного, ставшего сегодня для некоторых, так называемых «писателей», показателем их якобы «творческого таланта». Автора отличает хорошее чувство юмора. Книга читается легко, с большим интересом.

В целом, книга Макарова Н. А. интересна тем, что её автор, описывая реальные события, жизненные ситуации, не придумывает их, не старается приукрасить, показать себя в выгодном свете, а честно и правдиво рассказывает о своей жизни и жизни своих героев. Поэтому у читателя воспоминаний даже не возникает мысли об их придуманности или надуманности, нереальности или неправдоподобности рассказов автора.

При этом Макаров Н. А. чётко определяет свою гражданскую позицию, с возмущением пишет о некоторых фактах хамства, грубости, а иногда и подлости, к сожалению встречающихся в армейской, да и не только в армейской среде, но отмечает при этом, что в ВДВ они встречаются в меньшей степени.

Вообще книга проникнута чувством любви автора к воздушно-десантным войскам, к своим товарищам по оружию, гордости за принадлежность к этому славному роду войск, исповедующему девиз «Никто, кроме нас!».

Сегодня Макаров Н. А. стал, в первую очередь, писателем, героями которого являются люди в военной форме, выполнявшие и выполняющие гражданский и военный долг, защищавшие и защищающие нашу Родину. Он автор книг о туляках: участниках Великой Отечественной войны и Афганской войны, различных военных конфликтов, артиллеристах, суворовцах.

И это не случайно. Николай Алексеевич – сын героя Великой Отечественной войны Алексея Дмитриевича Макарова. Поэтому автор начинает свою книгу с рассказа об отце, фронтовом разведчике, семнадцатилетнем юноше, ушедшем добровольно на фронт и тяжело раненном во время одного из боев. Чудом оставшись в живых, но потеряв обе ноги, Алексей Дмитриевич сумел стать полноценным человеком, посвятив себя благородному делу воспитания молодого поколения, проработав тридцать четыре года в сельской школе учителем, а затем и её директором.

Безусловно, пример отца стал путеводной звездой для его сына Николая Алексеевича Макарова, во много повлиял на формирование его характера, определил его жизненный путь. Офицер-десантник             Макаров Н. А. прошел этот путь достойно и сегодня имеет полное право, обращаясь в своей книге «Воспоминания тульского десантника» к молодому поколению третьего тысячелетия сказать, что оно должно иметь своих героев, которых будет всегда вдохновлять «мужественный образ наших героических дедов и прадедов».

Юрьев А. И.,

доктор исторических наук, профессор,

вице-президент Международной