со дня смерти

ЛОЗИНСКОГО РОСТИСЛАВА РОМАНОВИЧА

ЛОЗИНСКИЙ Ростислав Романович

Родился 29.01.1912 в Пскове – умер 07.04.1994 в Туле.

Протоиерей, доктор богословия, автор более сорока работ по истории православных святынь Тулы. Почётный гражданин Тулы (1992). Отец профессора МДА игумена Марка.

Отец Ростислав оставил потомкам немалое литературное наследие, которое увидело свет лишь после его смерти, но теперь многие храмы города восстанавливаются по его описаниям.

Скончался отец Ростислав на Благовещение Пресвятой Богородицы в 1994 году на 83-м году жизни.

Благодарные туляки в честь него переименовали улицу Дивизионная в Центральном р-оне города, на которой с 1969 жил отец Ростислав.

Награды: Митра (1964); Право ношение второго Патриаршего креста с украшениями (1980); Право ношение третьего Патриаршего креста (1984); Лауреат премии «За большой вклад в культурное и нравственное возрождение Тулы» 1-й степени, учрежденной администрацией города (1992).

12 апреля 2019 года

90 лет со дня рождения

БОТЬ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА

БОТЬ Вячеслав Иванович

Родился 12.04.1929 в г. Орша Витебской обл. Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).

Советский и российский музейный работник, краевед Тульской области. Директор Тульского областного краеведческого музея (1957–1989), старший научный сотрудник Дома‑музея В. В. Вересаева, заслуженный работник культуры РСФСР (1984), член Союза писателей России (2010), почётный гражданин Тулы (1997).

Занесён в энциклопедию «Лучшие люди России» (2003). Действительный член Международной педагогической академии (2006), почётный академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения (2007).

В конце 1942 года переехал в Тулу. С января 1943 года продолжил обучение в школе № 17 на бывшей ул. Крематорской (ныне – улица Рогова).

Более тридцати лет, с октября 1957 года по декабрь 1989 года, работал директором Тульского областного краеведческого музея.

В. И. Боть – один из организаторов краеведческого движения Тульской области. Под его руководством в 1961 году подготовлен и прошёл первый семинар музейных работников и краеведов Тульской области (в дальнейшем такие семинары проходили ежегодно). Тульский областной краеведческий музей стал центром музейно-краеведческой работы в области. За годы своей работы В. И. Боть активно участвовал в экскурсионной и лекционной работе: проводил экскурсии по музейным экспозициям и выставкам, по памятникам и памятным местам Тулы и Куликова поля, читал лекции на предприятиях, в колхозах и совхозах, в школах, институтах и войсковых частях. За свой труд прозван коллегами по цеху «ходячей энциклопедией».

В 1990 году В. И. Боть стал старшим научным сотрудником создаваемого Дома-музея В. В. Вересаева в Туле. 15.01.1992 Дом-музей В. В. Вересаева был открыт как филиал Тульского областного краеведческого музея.

Автор книг, статей, очерков и сообщений по истории, культуре и литературе Тульского края. В 2000-х годах он принял участие как член авторского коллектива и редакционного совета в издании книги «Край наш Тульский. Путеводитель» (Тула, 2002). Участвовал как автор статей и член редколлегии в издании книги «Тульский биографический словарь. Новые имена» (Тула, 2003), член редколлегии и автор «Тульского краеведческого альманаха», литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори». Подготовил статьи для книги «Солдаты Победы».

Награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1989), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995), «50 лет Победы» (1995), «60 лет Победы» (2005), «65 лет Победы» (2010).

13 апреля 2019 года

80 лет со дня рождения

СКВОРЦОВА КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА

СКВОРЦОВ Константин Васильевич

Родился 13.04.1939 в Туле.

Поэт, драматург, член Союза писателей СССР (1969), член Международного сообщества писательских союзов, лауреат премии имени Дельвига. Участник съездов писателей СССР и РСФСР. Действительный член Петровской академии наук и искусств. Автор двадцати пьес в стихах.

В 1975 году избран ответственным секретарём Челябинской писательской организации; в 1986 году избран секретарём правления Союза писателей СССР, с 1997 года – сопредседатель правления Союза писателей России.

На стихи Скворцова написали песни композиторы: В. А. Брусс,                     А. С. Днепров, Ю. М. Клепалов, Ю. В. Коломников, Е. И. Птичкин,                          В. И. Ярушин; их исполняли и исполняют певцы: Л. Г. Зыкина, И. Д. Кобзон,       А. П. Литвиненко, Т. Ю. Петрова, Вахит Хызыров, В. Ярушин и др.

Награды и премии: 1976 – орден «Знак Почёта»; 1986 – лауреат премии          им. А. И. Фатьянова; 1989 – нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой»; 1992 – звание «Человек года» (Кембриджский университет); 1996 – лауреат премии II артиады России; 2000 – лауреат премии им.                              М. Ю. Лермонтова; 2001 – лауреат премии форума «Общественное признание»; 2002 – лауреат премии им. Э. Ф. Володина; 2004 – лауреат народной премии «Светлое прошлое»; 2005 – лауреат премии им. М. Н. Алексеева; 2005 – лауреат «Большой литературной премии России» Союза писателей России за лучшее произведение 2004 (за книгу «Сим победиши!»); 2005 – знак «Почётный меценат и благотворитель. За благородство помыслов и идей», учреждённым общественным движением «Добрые люди»; 2007 – диплом Всероссийской литературной премии «Александр Невский»; 2008 – медаль им. Н. А. Ильина «За развитие русской мысли» общероссийского общественного движения «Россия православная»; 2010 – лауреат премии им. А. Т. Твардовского; 2010 – лауреат премии им. С. Т. Аксакова; 2011 – «Золотой витязь» за вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов; 2014 – дипломом и почётным знак Общероссийского общественного движения «За сбережение народа».

17 апреля 2019 года

160 лет со дня рождения

ЧЕРТКОВОЙ АННЫ КОНСТАНТИНОВНЫ

ЧЕРТКОВА (урожд. Дитерихс) Анна Константиновна

Родилась 17.04.1859 в Киеве – умерла 11.06.1927 в Москве.

Мемуаристка.

Жена В. Г. Черткова, сестра О. К. Толстой – первой жены А. Л. Толстого. Друг и последовательница Л. Н. Толстого, его корреспондент и адресат.

В 1886 году окончила словесное, затем естественное отделение Высших Бестужевских курсов.

Известен её портрет работы Н. А. Ярошенко «Курсистка» (1883). С 1885 года участвовала в работе издательства «Посредник». В мае 1886 года впервые приехала к Толстым в Ясную Поляну. С 19.10.1886 – замужем за                            В. Г. Чертковым; дальнейшая её биография неотделима от биографии мужа. Сотрудничала в лондонском издании В. Г. Черткова «Свободное слово». По возвращении в Россию вместе с мужем помогала Л. Н. Толстому в подготовке к печати его произведений и в их переписке. После смерти Л. Н. Толстого работа-ла над изданием посмертных произведений писателя, вышедших под редакцией В. Г. Черткова. В 1908–1912 выпустила запись народной песни «Про Москву 1812 года», сборник песен и гимнов на мотивы народного песенного творчества, 5 выпусков «Мелодий» для пения, «Песенки и каноны для детских голосов». Участвовала в подготовке издания Полного собрания сочинений (Юбилейного) Л. Н. Толстого, готовила многотомную переписку Л. Н. Толстого с                        В. Г. Чертковым. Автор рассказов для детей и воспоминаний о Л. Н. Толстом.

18 апреля 2019 года

110 лет со дня смерти

АКСАКОВА НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА

АКСАКОВ Николай Петрович

Родился 17(29).06.1848 в с. Юдинки Тульской губ. (ныне – Алексинский      р-он Тульской обл.) – умер 05(18).04.1909 в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище.

Российский богослов, историк и исследователь церковного права, поэт и публицист. Славянофил. Брат А. П. Аксакова.

Из потомственной дворянской семьи Аксаковых. Получил домашнее образование, затем учился в университетах Германии, Швейцарии и Франции.

До 1895 года жил в Москве и состоял председателем уездной земской управы в Тульской губ.

Умер от воспаления лёгких. На момент смерти числился чиновником особых поручений V кл. (статский советник).

21 апреля 2019 года

60 лет со дня рождения

ТОПЧИЙ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА

ТОПЧИЙ Александр Васильевич

Родился 21.04.1959 в Сталиногорске (ныне – Новомосковск Тульской обл.).

Поэт, член Союза писателей России (2009).

Дипломант ХII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, лауреат Тульского областного фестиваля авторской песни, победитель трёх Всероссийских творческих конкурсов в номинации «Поэзия» (2001, 2003, 2004), лауреат Тульской областной литературной премии им. Я. Смелякова (2010), лауреат Международного поэтического конкурса «Озарение» (2011), обладатель муниципальной премии «Человек года» (диплом 1-й степени за вклад в развитие МО г. Новомосковска в области литературы и журналистики, 2013), обладатель Гран-При литературного портала «Белый мамонт» (2013), финалист и дипломант Национальной литературной премии «Поэт года» (2014).

С февраля 1985 года – в органах внутренних дел Тульской области. С 2013 года – член коллегии экспертов сетевой литературной премии «Народный поэт». Постоянный автор интернет-портала «Творческая гостиная DILIGANS», член редколлегии литературно-музыкального сайта «Авторским голосом» и литературного интернет-проекта «Большая Стихирская Энциклопедия».

27 апреля 2019 года

5 лет

ТУРЕНКО ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

ТУРЕНКО Евгений Владимирович

Родился 23.09.1950 в Венёве Тульской обл. – умер 27.04.2014 в Венёве.

Поэт, лауреат премии «ЛитератуРРентген» в номинации «Фиксаж» за создание в Нижнем Тагиле полноценной литературной среды.

Из семьи служащих. Окончил Тульский политехнический институт. В 1986–2008 годах жил и трудился в Нижнем Тагиле.

Писать начал в 30 лет. Первая книга его стихов вышла в 1992 году в Москве, ещё шесть изданы на Урале. В 2011 году в Москве вышла книга «Предисловие к снегопаду: из пяти книг и двух тетрадей»; в 2012 году в Челябинске – двухтомное собрание сочинений.

Кроме того, его стихи, проза и статьи публиковались в журналах «Воздух», «Знамя», «Крещатик», «Несовременные записки», «Урал» и др. Произведения Туренко были опубликованы в двух выпусках «Антологии современной уральской поэзии» и переведены на английский, итальянский и немецкий языки.

В 1990-е годы руководил студией «Ступени» и фактически создал нижнетагильскую поэтическую школу; в 2000-е годы организовал литературное объединение для школьников и студентов «Миръ».

С августа 2008 года жил в Венёве, где организовал очно-заочную школу-студию «Звоница»; также преподавал в литературной студии для школьников «Кашира. 115-й километр».

К 65-летию Туренко в Екатеринбурге были проведены Туренковские чтения и учреждена Премия имени Туренко.