Рецензия Е.И. Трещева на книгу О.С. Каширина «Мы из контрразведки»

Рецензия Е.И. Трещева на книгу  О.С. Каширина

«Мы из контрразведки»

Недавно в издательстве «Аквариус» из печати вышла новая книга Олега Семеновича Каширина «Мы из контрразведки», рассказывающая о работе этой спецслужбы. Она посвящена столетнему юбилею органов государственной безопасности России и Тульского управления ФСБ.

Книга солидная – 498 страниц! Включает в себя четыре повести: «Обреченная миссия», «Операция «Версаль», «КГБ как КГБ», «Не пойте басни соловью».

И как говорил Рэй Бредбери: « У этой книги есть поры, она дышит. У нее есть лицо. Ее можно изучать под микроскопом. И Вы найдете в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед Вами в неисчерпаемом своем многообразии». Автор просто называет вещи своими именами, используя свежие, незатасканные слова, которые надолго сохраняют эмоциональную действенность. Читая его произведения, мы совершаем открытие за открытием, получаем широкое представление о работе спецслужб. Здесь есть место глубоким мыслям, тонкому психоанализу, метким наблюдениям. Они прошли через его душу, через переживания, надежды, радости, муки и сомнения.

Братья Стругацкие рекомендовали: писать надо о том, что хорошо знаешь, или о том, чего не знает никто. В данном случае автор прекрасно знает о чем пишет, так как сам служил в спецслужбе и знает, как она устроена изнутри – редкое по нашим временам достоинство.

За годы службы  у автора накопился огромный багаж воспоминаний. Многие из них нашли отражение на страницах  книг. Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) является самой загадочной, закрытой и таинственной среди всех силовых структур страны. Среди представителей множества профессий есть такие, которые вызывают у нас особый интерес. Образ работников органов госбезопасности связан для многих с понятием о смелости и находчивости, мужестве и отваге. Но из-за покрова секретности часто их победы и трудности миру не видны. Олег Семенович в своей  книге слегка приоткрыл для читателей эту завесу таинственности.

В интервью Ю.Копытовой на вопрос: «Говорят,  бывших чекистов не бывает?» он ответил: «Не бывает, конечно! Потому что это в крови. Вовсе не обязательно участвовать в мероприятиях действующего управления. Но есть память о том, что было и гордость за то, что служил в рядах этого сообщества».

Немного об авторе книги «Мы из контрразведки»: Олег Семенович родился в 1949 году в городе Туле в семье военнослужащего. Имеет высшее образование. С 1971 г. по 1998 г. служил в органах КГБ-ФСБ. Полковник в отставке.  Удостоен правительственных наград.

Член Союза писателей России. Автор повестей: «КГБ как КГБ», «Обреченная миссия», «На траверзе мыса Дооб»,  «Не пойте басни соловью», романа «Последний рейс дракона», сборника прозы «Не забывайте Герострата»,  рассказов «Дельфинобои», «Гибель линкора», «Мир входящему» и повести  «Операция «Версаль», написанной в соавторстве с полковником В.Г.Харлашкиным. Как видим, творческий облик писателя неразрывно связан с особенностями его биографии.

Новая книга написана интересно и убедительно и все повести  связаны одной общей нитью. В ней занимательность сочетается с профессиональным владением словом. Наблюдательность, тяга к детализации позволяет писателю населить повесть достаточно интересными и точно схваченными фигурами. Он стремится раскрыть внутреннее развитие своих персонажей.  Главная творческая задача автора – это художественное воплощение действительности. Но при этом конечно же реальность, черты и факты, изложенные в произведении, сочетаются с художественным вымыслом.

Психологически тонко и убедительно автор  воссоздает облик главных героев книги– сотрудников органов госбезопасности Игоря Соколова, Георгия Буренко, генерала Трайнова и  сотрудника Губчека Родиона Веселкина.

Ярко выведены образы подпоручика Леонида Александровича Любуцкого – участника контрреволюционной организации «Народный Союз Защиты Родины и Свободы» (повесть «Обреченная миссия») и сотрудника НИИ Турчака, ставшего на путь измены Родине ( повесть «КГБ как КГБ»).

Книга изобилует запоминающими эпизодами и деталями. Здесь много чего сошлось: прошлое и настоящее. Она отличается правдивостью событий и характеров, богатством разнообразных чувств. Все персонажи говорят обыкновенными фразами, но в тоже время точными, красочными, емкими и  убедительными.

Контрразведка – это уникальный мир. Сюжет книги захватывает непредсказуемыми виражами, яркими описаниями.

В повести «Не пойте басни соловью» автор пишет: «Анализ реформ внутри России подводил к выводу о непродуктивности копирования западного опыта без тщательного учета особенностей своей страны. Все это, естественно, наряду с решением внешних задач, повлияло на стратегию и тактику работы органов государственной безопасности внутри страны». Он рассказывает как в «лихие девяностые»  «не только выживали, но и честно выполняли свой долг перед Отечеством и народом органы государственной безопасности вдали от Москвы и вблизи ее».

Писатель обладает крепкими нравственными ориентирами. Родина… Это слово для Олега Семеновича сродни словам «мама», «отчизна». В нашей стране исстари на первое место ставилось не богатство, как это делается сейчас средствами массовой информации, а верность долгу и честь. В истории нашего государства было много побед и поражений. Но мы – свободный народ, сильный своей любовью к Родине и верой. Образцы самопожертвования и бескорыстного служения России всегда найдут отклик в сердцах большинства наших соотечественников.

Нет опасней человека, который равнодушен к судьбе своей Родины.

«За всю современную историю России (с 1918 г.) власть предержащие списывали свои дела и делишки на спецслужбы, формировали их по своему облику и подобию. Но далеко не все, кто там служил, слепо шли за властью, отстаивая закон. А из каких кругов появились М. Горбачев и Б.Ельцин?… Современные политологи об этом скромно умалчивают. Дуплет двух Первых президентов, ныне уже Господ! «Из грязи да – в Князи!». Судьба их, как ни странно, схожа. Есть именные фонды. Есть пожизненное содержание не только для них, но и для потомков… Ну и что? Господь их рассудит» ( повесть «КГБ как КГБ» ).

Сегодня  России как воздух нужны убедительные идеи патриотизма, способные сплачивать нацию.

В предисловии к повести «Операция «Версаль» автор пишет: «Мы – самобытная часть мировой истории, с которой другие страны не смирятся никогда, улыбаясь и говоря приятные слова на дипломатических встречах и мировых раутах. Задолго до Петра Великого, еще во времена Киевской Руси, наш великий народ своим своенравием, веротерпимостью и безграничными природными просторами раздражал католические ордена и азиатских завоевателей. Впрочем точку над ними поставили Александр Невский и Дмитрий Донской.

Но злоба эта не прошла. В современнейшей истории живут отголоски прошлого. И будут жить. Таково, увы, историческое место России».

Время показало, что без эффективно работающей спецслужбы, стоящей на защите интересов народов России, государство не состоится. Как и в любой другой стране. Таков исторический опыт.

Биографию полковника и писателя О.С.Каширина безусловно украшает его исследовательская и творческая деятельность, его труды и суть. Олег Семенович – самобытный и талантливый автор со своим творческим почерком. Он патриот своей страны.

С книгами «у нас обстоят дела, как с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни» (Л.Фейербах).  Хочется надеяться, что книга «Мы из контрразведки» понравится Вам, дорогие читатели. В любом случае Вы не пожалеете, что потратили на знакомство с ней свое время.

Трещев Евгений Иванович – член Союза писателей России, действительный член Петровской Академии наук и искусств. Почетный работник общего образования РФ. Почетный учитель. Почетный работник газовой промышленности РФ. Почетный гражданин Чернского района Тульской области. Автор 28 книг, в том числе первых в Тульской области муниципальных учебников «История родного края» для 7 и 8 классов. Лауреат областных литературных премий имени Л.Н.Толстого и имени А.Г.Лаврика. Лауреат и дипломант многочисленных литературных конкурсов и фестивалей. Награжден «Знаком ордена Доброты», семью медалями.

Трещев Евгений Иванович, член Союза

писателей России, действительный член

Петровской Академии наук и искусств.