190 лет

со дня рождения

ТОЛСТОЙ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ

ТОЛСТАЯ Мария Николаевна

Родилась 01.03.1830 в Ясной Поляне Крапивенского у. Тульской губ. – умерла 06.04.1912 в Шамординском монастыре Козельского у. Калужской губ., похоронена на кладбище Шамординского монастыря.

Графиня, сестра Л. Н. Толстого, чернская помещица, мемуаристка, монахиня.

Толстая – автор воспоминаний об И. С. Тургеневе, рассказа об уходе и смерти Л. Н. Толстого.

3 марта 2020 года

110 лет

КОНДЫРЕВА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА

КОНДЫРЕВ Лев Николаевич

Родился 18.02(03.03).1910 в Туле – умер в 2002 году в Москве.

Русский советский поэт.

Печататься начал в 1938 году. Первые сборники стихов – «Огонь» и «Смелое сердце» (1942) – посвящены темам Великой Отечественной войны. Последующие сборники: «Стрела» (1946), «Жар-птица» (1947), «Мастера» (1949), «Лучшему другу» (1950), «Стихи и песни» (1955), «Вихри» (1958), «Небо в реке» (1960) и др. После лирических миниатюр («Подорожник», 1946, «Глобус», 1947, «Колосья», 1948, цикл «Мастера», 1949, и др.) обратился к более развернутым поэтическим формам («Дорога уходит в море», 1959; «Соль земли», 1962) и др. Поэма «Повесть романтических лет» (1958, отд. изд. 1962) рассказывает о героич. борьбе молодежи в годы гражд. войны. Популярны его песни, написанные в содружестве с композиторами Б. А. Мокроусовым,              В. И. Мурадели и др.: «Марш советских патриотов» (1954), «Славу мудрой партии поем» (1954) и др. Написал книжки для детей: «Огоньки» (1947), «Пушистые питомцы» (1950) и др.

5 марта 2020 года

125 лет

со дня смерти

ЛЕСКОВА НИКОЛАЯ СЕМЁНОВИЧА

ЛЕСКОВ Николай Семёнович

Родился 04(16).02.1831 в сц. Горохово Орловского у. Орловской губ. (ныне – Свердловский р-он Орловской обл.) – умер 21.02(05.03).1895 в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом кладбище.

Русский писатель.

В начале своей литературной карьеры Н. С. Лесков сотрудничал со многими петербургскими газетами и журналами, более всего печатаясь в «Отечественных записках» (где ему покровительствовал знакомый орловский публицист              С. С. Громеко), в «Русской речи» и «Северной пчеле».

В «Отечественных записках» были напечатаны «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)», которые сам Лесков называл своей первой работой) считающиеся его первой крупной публикацией. Летом того же года он ненадолго переехал в Москву, вернувшись в Петербург в декабре.

Писательская карьера Н. С. Лескова началась в 1863 году, вышли его первые повести «Житие одной бабы» и «Овцебык» (1863–1864). Тогда же в журнале «Библиотека для чтения» начал печататься роман «Некуда» (1864).

Одним из самых ярких образов в галерее лесковских «праведников» стал Левша («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», 1881).

Л. Н. Толстой говорил о Лескове, как о «самом русском из наших писателей», А. П. Чехов считал его, наряду с И. Тургеневым, одним из главных своих учителей.

Композитор Д. Д. Шостакович по повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» создал одноименную оперу, первая постановка которой состоялась в 1934 году.

В 1962 году на экраны вышел фильм «Сибирская леди Макбет» польского режиссёра Анджея Вайды, которого вдохновили как повесть Лескова, так и опера Шостаковича.

По мотивам этой же повести Лескова режиссёр Роман Балаян в 1989 году снял кинофильм «Леди Макбет Мценского уезда».

В 1992 году Наталья Бондарчук сняла фильм «Господи, услыши молитву мою» (название телеверсии – «Просите, и будет вам») по мотивам рассказа Лескова «Зверь». Фильм был показан на первом фестивале славянских фильмов «Золотой витязь».

В 1974 году в Орле открыт дом-музей Н. С. Лескова. В 1981 году, в честь 150-летия писателя в Орле установлен памятник Лескову. В Орле имя Лескова носит Школа № 27.

Сын Николая Лескова – Андрей Лесков, на протяжении долгих лет работал над биографией писателя, закончив её ещё до Великой Отечественной войны. Эта работа вышла в свет в 1954.

В честь Н. С. Лескова назван астероид (4741) Лесков, открытый 10.11.1985 сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной.

Памятник литературному персонажу Левше – символу тульских мастеровых людей – торжественно открыт 28.05.2009 на набережной р. Упы, у завода «Туламашзавод». Памятник Левше для Тулы – города оружейников символизирует высочайший профессионализм тульских мастеров, оставивших яркий след в истории государства. Памятник выполнен из бронзы по проекту скульптора Б. И. Кривохина.

В Туле существует предание, что прототипом Левши был мастер Тульского оружейного завода Алексей Михайлович Сурнин, назначенный Указом Екатерины II главным механиком Императорского оружейного завода в Туле. Однако сам Лесков этот факт отрицал, заявив в 1882 году в печати, что «Левша есть лицо, мною выдуманное».

Во многих городах бывшего СССР именем Лескова названы улицы.

В Туле его именем названа улица в Центральном р-оне.

В 1956 году в СССР выпущены две почтовые марки, посвящённые                   Н. С. Лескову.

7 марта 2020 года

40 лет

СЕРЁГИНОЙ АЛЕКСАНДРЫ

СЕРЁГИНА Александра (псевд. Анна Семироль)

Родилась 07.03.1980 в Туле.

Российский писатель, поэт, врач-терапевт, лауреат премии им. Одоевского «За вклад в интеллектуальную фантастику» (сказка «Мари», 2011).

В 2007 году по мотивам рассказа «Вечность» снят короткометражный художественный фильм «Снежная Королева» (продюсер, режиссёр, сценарист      А. Сашнева), в котором Анна исполнила одну из ролей. В 2004 году – лауреат конкурса «Ступени» (Тула) в номинациях «проза» и «поэзия». Рассказ «Крылатый щен» занял второе место на конкурсе прозы о животных, проводимом под руководством В. Баши на Сайте «Проза.ру» весной 2005 года.     В 2006 году – первое место на конкурсе «Леди и рыцарь мечты» с рассказом «Конь на белом принце» литпортала «Что хочет автор». В 2007 году – третье место («Вечность» из цикла «Чёрно-белые дни») в итоговом ежегодном конкурсе литпортала «Что хочет автор» и второе место – на конкурсе фантастики того же портала («Воронье пугало»). В 2009 году – финалист конкурса от ЛФГ Бастион (рассказ «Сказатели»). В 2010 году – участник романного семинара Генри Лайона Олди. В 2011 году вошла в шорт-лист малой прозы по итогом конференции Роскон с рассказом «Ага!..». В 2011 году сказка «Мари» номинирована на премии «Филигрань» и «Бегущая по волнам».

9 марта 2020 года

100 лет

ПЕТРОВСКОГО КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА

ПЕТРОВСКИЙ Константин Николаевич

Родился 09.03.1920 в Туле – умер 05.06.1993 в Туле.

Журналист, литературный и театральный критик.

Из семьи служащих. В 1941 году окончил Московский институт философии, литературы и искусства. С 1952 года работал в газетах «Молодой коммунар», «Коммунар». Автор рецензий, литературно-критических и театраловедческих статей и очерков. Писал и о цирковом искусстве.

14 марта 2020 года

90 лет

АЛЕКСАНДРОВА АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

АЛЕКСАНДРОВ Анатолий Александрович

Родился 28.03(09.04)1861 в сц. Бибино Белёвского уезда Тульской губ. – умер 14.03.1930 в г. Сергиев Посад Московской области.

Журналист и общественный деятель, редактор журнала «Русское обозрение», член Русского собрания (РС), поэт.

В 1910 году поселился в Сергиеве Посаде, в районе Красюковки на Бульварной улице, д. № 13. В это время он преподавал историю литературы в женской гимназии. В 1915 году выпустил книгу «I. Памяти К. Н. Леонтьева.                 II. Письма К. Н. Леонтьева к А. Александрову».

В годы революции и после неё Анатолий Александрович и его жена Евдокия Тарасовна оказывали гостеприимство и услуги многим известным людям.

Анатолий Александрович ещё со студенческих лет начал коллекционировать предметы искусства. Вся богатейшая коллекция, собранная им в течение всей жизни, была выставлена в бесплатном музее, располагавшемся в его доме на Бульварной улице. Здесь была богатая коллекция фарфора, живописи, книги по искусству. В экспозиции присутствовали художественные изделия из бронзы, дерева, металла, папье-маше. У Александрова имелась большая и ценная библиотека, а также собрание рукописей. Все эти богатства (более тысячи единиц хранения) Анатолий Александрович завещал городу. После его смерти они поступили в Загорский историко-художественный музей-заповедник.

23 марта 2020 года

70 лет

ХЛОПКОВОЙ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ

ХЛОПКОВА Татьяна Васильевна

Родилась 23.03.1950 в Новомосковске Тульской обл.

Член Союза писателей России.

Автор сборников стихов «Один удар сердца» (2002), «В поисках души» (2003), «Мир вам» (2004), «Свет, не дающий тени» (2006), «Мир вам. Избранное» (2008), «Берег надежды» (2011), «Под открытым небом» (2014) и др.

26 марта 2020 года

290 лет

БАКМЕЙСТЕРА ЛОГИНА ИВАНОВИЧА

БАКМЕЙСТЕР Логин Иванович

Родился 15(26).03.1730 в д. Герренбург в Мекленбургском княжестве Рацебург – умер 22.05(03.06).1806 в Санкт-Петербурге.

Статский советник, библиограф, географ, лингвист, переводчик, редактор, педагог, автор Первого топографического описания Тульской провинции.