АЛТУНИНА ВЯЧЕСЛАВА ВАСИЛЬЕВИЧА

АЛТУНИН Вячеслав Васильевич

Родился 08.02.1951 в д. Песковатое Белёвского р-на Тульской обл.

Член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Лауреат литературной премии Союза писателей России «Бежин луг» им.      И. С. Тургенева. Дипломант конкурса ЦФО «Потенциал России».

Стихи пишет и печатается с четырнадцати лет. Автор и соавтор несколько книг; публикуется в разных тульских изданиях.

Выпустил три авторских сборника стихов: «Багряные кольца», «Власть вещей», «Облики», «Уроки тишины», «Единственная жизнь», «Корни», «Перед Небом».

13 февраля 2021 года

25 лет

со дня смерти

ПОЗДНЯКОВА СТЕПАНА ЯКОВЛЕВИЧА

ПОЗДНЯКОВ Степан Яковлевич

Родился 09.05.1913 в с. Высокое Сараевского у. Рязанской губ. – умер 13.02.1996 в Новомосковске Тульской обл.

Поэт, участник Великой Отечественной войны.

Из крестьянской семьи. После окончания девятилетки летом 1932 года приехал на строительство «Новой Москвы» – будущего города Сталиногорска (ныне – Новомосковск). Работал землекопом, строителем, библиотекарем. Здесь состоялась первая проба пера как поэта и рабкора. После войны и до преклонного возраста работал в районной газете. В конце 1940-х годах помог выжить только что освободившемуся из заключения поэту Ярославу Смелякову, дав ему приют в своей небольшой комнатке. Почти сорок лет руководил литературном объединением Новомосковска. Его стихи печатались в журналах «Советский воин», «Молодой колхозник», «Дружба», в газетах и поэтических сборниках.

16 февраля 2021 года

190 лет

ЛЕСКОВА НИКОЛАЯ СЕМЁНОВИЧА

ЛЕСКОВ Николай Семёнович

Родился 04(16).02.1831 в сц. Горохово Орловского у. Орловской губ. (ныне – Свердловский р-он Орловской обл.) – умер 21.02(05.03).1895 в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом кладбище.

Русский писатель.

Л. Н. Толстой говорил о Лескове, как о «самом русском из наших писателей», А. П. Чехов считал его, наряду с И. Тургеневым, одним из главных своих учителей.

Композитор Д. Д. Шостакович по повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» создал одноименную оперу, первая постановка которой состоялась в 1934 году.

В 1962 году на экраны вышел фильм «Сибирская леди Макбет» польского режиссёра Анджея Вайды, которого вдохновили как повесть Лескова, так и опера Шостаковича.

По мотивам этой же повести Лескова режиссёр Роман Балаян в 1989 году снял кинофильм «Леди Макбет Мценского уезда».

В 1992 году Наталья Бондарчук сняла фильм «Господи, услыши молитву мою» (название телеверсии – «Просите, и будет вам») по мотивам рассказа Лескова «Зверь». Фильм был показан на первом фестивале славянских фильмов «Золотой витязь».

В 1974 году в Орле открыт дом-музей Н. С. Лескова. В 1981 году, в честь 150-летия писателя в Орле установлен памятник Лескову. В Орле имя Лескова носит Школа № 27.

Сын Николая Лескова – Андрей Лесков, на протяжении долгих лет работал над биографией писателя, закончив её ещё до Великой Отечественной войны. Эта работа вышла в свет в 1954.

В честь Н. С. Лескова назван астероид (4741) Лесков, открытый 10.11.1985 сотрудником Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной.

Памятник литературному персонажу Левше – символу тульских мастеровых людей – торжественно открыт 28.05.2009 на набережной р. Упы, у завода «Туламашзавод». Памятник Левше для Тулы – города оружейников символизирует высочайший профессионализм тульских мастеров, оставивших яркий след в истории государства. Памятник выполнен из бронзы по проекту скульптора Б. И. Кривохина.

В Туле существует предание, что прототипом Левши был мастер Тульского оружейного завода Алексей Михайлович Сурнин, назначенный Указом Екатерины II главным механиком Императорского оружейного завода в Туле. Однако сам Лесков этот факт отрицал, заявив в 1882 году в печати, что «Левша есть лицо, мною выдуманное».

Во многих городах бывшего СССР именем Лескова названы улицы.

В Туле его именем названа улица в Центральном р-оне.

В 1956 году в СССР выпущены две почтовые марки, посвящённые                   Н. С. Лескову.

25 февраля 2021 года

10 лет

МОРДАШОВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА

МОРДАШОВ Иван Сергеевич

Родился 11.01.1915 в д. Полянское Тульского у. Тульской губ. – умер 25.02.2001 в Туле.

Член Союза журналистов СССР, литератор, участник Великой Отечественной войны.

Издал книгу «Потомки легендарного Левши» о тульских оружейниках, металлистах, конструкторах, ученых, изобретателях. Подготовил к изданию две рукописи по истории Тулы «России стальная душа», и  повесть о войне «На краю жизни» (к сожалению, не были изданы).

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями.

27 февраля 2021 года

110 лет

ПУЗИНА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА

ПУЗИН Николай Павлович

Родился 27.02.1911 в Орле – умер 24.01.2008, похоронен на Кочаковском кладбище.

Музейный работник, писатель, заслуженный работник культуры РСФСР (1965). Почетный гражданин г. Тулы и г. Щёкино.

Автор статей, публикаций, книг и Л. Н. Толстом, его окружении, родных и близких, о Ясной Поляне, её мемориальных объектах, музейных экспонатов. Собрал уникальные сведения о потомках Л. Н. Толстого и опубликовал их в книге «Вокруг Толстого» и в других изданиях. Выступал в роли научного консультанта многих, работавших над фильмами и спектаклями по произведениям Толстого (С. Бондарчук, Г. Товстоногов).

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981), Почёта (1995), медалями, знаком «Общественное признание».