СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Тульское Региональное Отделение

Оружейная столица России

                                      Оружейная столица России

Невозможно переоценить роль и значение оружейной Тулы в победе советского народа в годы Великой Отечественной войны. Точно также неоспоримым фактом является то, что именно городу Туле, одному из первых в нашей стране, было присвоено великое и почетное звание «Города-героя» с вручением Золотой звезды.

Всю свою историю, а, как известно, Тула на год старше Москвы, она являлась оружейным форпостом, защищавшим нашу Родину. Именно Тула стала тем городом, который в годы Великой Отечественной войны стал неприступным рубежом, преградившим танковой громаде Гудериана свой победный путь на Москву. Признанием особых заслуг нашего города в Победе против фашистской Германии и стало присуждение ему звания «Город-герой». И это – особо значимый факт, который навсегда внёс Тулу в список городов, которые определили победу советского народа в Великой Отечественной войне. Ведь именно мужество и стойкость туляков, проявленные в то время, сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и положили начало перелому в освобождении нашей Родины.

Как-то в туристической поездке по Ирландии я заблудился в её столице Дублине. Решил поинтересоваться, как проехать к моему отелю у двух ирландских школьников, которые стояли рядом со своим автомобилем. Те, поняв, что перед ними иностранец, решили меня подвезти. Поинтересовались, откуда я.

— Из Тулы, — гордо ответил я, уверенный, что этот полумиллионный город оружейников в России, на территорию которого никогда не ступала вражеская нога, знают во всём мире. И ошибся: школьники о Туле не имели ни малейшего представления.  Тогда я принялся объяснять, где это, что, впрочем, мало помогло. Исчерпав знания английского, уже, почти безнадёжно, произнёс:

— Тульское ружьё, Левша…

— О, — обрадовались ирландцы. – Это мы изучали в школе. Ваш Левша нашу аглицкую блоху подковал!

Вот так, легендарная оружейная история нашего города дала мне возможность возгордиться Тулой и её знаменитыми умельцами. А история эта древняя, интересная и легендарная. Ещё в 1599 году в Туле были поселены первые тридцать профессиональных оружейников, которых называли тогда самопальными мастерами. И не потому, что они изготавливали плохую продукцию, вроде самопальной водки. Оружейники поставляли казне пищали такого высокого качества, что им были даны по Обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или иное оружие.

Русский царь Михаил Федорович для развития оружейного производства в Туле решил, говоря современным языком, привлечь иностранные инвестиции. В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, также около Тулы, у деревни Ченцово, голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Они выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до шестисот человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников. Благодаря этим мерам, уже в 1700 году сословие тульских оружейников насчитывало более тысячи человек. Они изготовляли оружие частью у себя на дому, частью в небольших мастерских. Помимо оружейного дела занимались и другими мастерствами. Таким путем и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.

Затем к делу подключились русские купцы и промышленники. В 1695 году Никита Демидов основал частный оружейный завод. А через несколько лет возник и первый «Казенный оружейный двор», где трудились до восьмисот оружейных мастеров. В знак благодарности туляки, правда, уже в наши дни, воздвигли, рядом с памятниками императору Петру I, легендарному мастеру Левше, также памятник купцу Демидову. Недалеко от них разместился и памятник изобретателю Мосину. Если учесть, что все эти памятники находятся в шаговой доступности от Кремля, Тульского оружейного завода, и украсившего город нового здания-шлема музея оружия, то можно сказать, что в Туле появилось своеобразное пешеходное туристическое кольцо по историческим местам оружейной столицы России.

Но настоящее развитие оружейного производства на государственном уровне началось в 1712 году. Именно тогда именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного Тульского оружейного завода. В своем Указе государь отмечал: «Для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Фабрика начала работать через два года и вскоре здесь трудилось уже около 1200 оружейников.

Петр Первый Великий, российский император, полководец и первооткрыватель многих преобразований в России, держал под постоянным контролем оружейное производство в Туле. Знавший цену оружейным мастерам, Петр не только покровительствовал тулякам, но и выделял значительные средства для развития производства. В Тулу направлялись водяные машины, «вертельные» станки, точила, молоты, проверочные калибры и другое современное по тем временам оборудование. В результате одним из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч. Шло массовое производство и холодного оружия: клинков, сабель, палашей, шпаг. Особенно их выпуск возрастал в годы различных войн. Например, в 1812 году, во время Отечественной войны, правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 тысяч ружей ежемесячно. Так Тула и тульские люди помогали защищать наше Отечество, создавая и славные традиции подвига во имя мира, и славу самого города. Так, сквозь века, протянулись незримые нити славных боевых традиций города оружейников к героической Победе нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Во второй половине восемнадцатого века, на которую приходится расцвет тульского оружейного мастерства, необычайно возрос спрос на художественно украшенное оружие и партикулярные изделия. И туляки вновь удивили мир: они изобрели удивительную по своему изяществу «алмазную грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева. И в этом плане интересна одна курьёзная история, случившаяся с молодым тульским оружейником, попавшая затем в газеты.

Оружейная Тула – город суровый, строгий, город-труженик. И всё же славилась она не только оружейным производством и мастерством работников. В Туле всегда были очень красивые и воспитанные невесты. За ними съезжались женихи из других городов. В Москве и Питере о красоте и хорошем характере тульских невест ходили легенды. Не случайно, что идея создания Института благородных девиц возникла у императрицы Екатерины Второй при посещении Тулы. И когда в Санкт-Петербурге появился Смольный институт для благородных девиц, большинство его воспитанниц были из нашего города. Мы можем гордиться и тем, что, когда купцы и дворяне не захотели отпускать дочерей в холодную северную столицу, в Туле появился свой пансион.

А история, вот какая. Сын слесаря оружейного завода Павла Лепехина посватался к дочке мастера Дарье. Отец невесты, в качестве испытания, предложил жениху смастерить ружье, самовар, шкатулку с секретом или другой хитрый предмет. Тот делал на заводе револьверы и опыт имел. Он преподнес отцу невесты любопытную конструкцию: металлическую пудреницу на стальном диске, которая вращалась и содержала в себе восемь ячеек с пудрой. Подарок так понравился отцу невесты, что он решил её продать и заработал много денег. Эта история попала в газету «Тульские губернские новости».

Так в Туле создавались оружейные династии, прославившие город на весь мир. Много славных имен вписано в историю завода. Одно из них – это Сергей Иванович Мосин, о мастерстве которого ходят легенды. Он создал знаменитую винтовку, которая так и называется «Винтовка Мосина». И перечислять их можно долго — Токаревы, Третьяковы, Пушкины…

Заслуги оружейных мастеров, завода в целом не остались незамеченными. По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному заводу было присвоено наименование «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления». 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея завод стал называться «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод».

Не остался незамеченным и славный 300-летний юбилей завода, к которому в Туле появилось уникальное здание оружейного музея в виде шлема русского воина. Такого оригинального здания не имеет ни один музей мира названного профиля. Немалые средства в последние годы выделены также на реставрацию тульского Кремля, который превратился в жемчужину культуры и туризма мирового уровня.

Надо заметить, что оружейная Тула всегда пользовалась огромным вниманием и поддержкой со стороны властей. Например, посетил Тулу и российский самодержец, император Всея Руси Николай II. Он побывал в празднично украшенном к его приезду зале Дворянского собрания (сейчас заново отреставрированный дворец передан Тульской областной филармонии), а при посещении оружейного завода оставил в книге почетных посетителей удивительно скромную запись: собственноручно начертал всего два слова: «Николай Вторый».

Героический подвиг туляков в годы Великой Отечественной войны, сделавших свой любимый город неприступным для фашистов, остановившим на подступах к Москве танковые полчища Гудериана, был достойно отмечен нашей Родиной. С этой целью в Тулу с двухдневным визитом прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. В драматическом театре он вручил Туле Золотую звезду и звание «Город-герой», а также посетил машиностроительный завод и музей-усадьбу «Ясная Поляна».

Вспоминаю, как вскоре после этого председатель Тульского облисполкома Н.Т. Синегубов, то есть, по-нынешнему, тульский губернатор, принимал в Туле послов иностранных государств. И первым вопросом, который ему задал посол США в России господин Тун, был о звании города-героя. Оказывается, наши заокеанские партнёры внимательно следили за всем, что происходило в оружейной столице России.

Действительно, в мире есть много государств и их столиц. Но нет ни одной, подобной героической Туле, которая вот уже несколько веков по праву, в дополнение к почетному званию «Город-герой» носит и еще одно: «Оружейная столица». Недаром в песне, ставшей своеобразным гимном города, поётся:

«Тула веками оружие ковала, / Стала похожа сама на ружьё. / Слышится звон боевого металла, / В древних названиях улиц её: / Улица Курковая, улица Стрелковая, / И Пороховая, и Патронная, / Дульная, Ствольная, Оружейная, / Улица любая – Оборонная!»

Даровитые и талантливые туляки прославили свой город не только оружием. Легендарного Левшу, подковавшего аглицкую блоху, знаменитую  винтовку Мосина, пулемет Третьякова, наши охотничьи ружья, конечно, знают во всем мире. Но и тульские пряники, самовары, гармони имеют всемирную известность. Например, тульский пряник братьев Гречихиных получил в Париже золотую медаль ещё в 1887 году.

И, видимо, не случайно, что больше нигде нет таких уникальных музеев, собравших редкостные экспонаты, как тульские музеи оружия, самоваров,  пряников, гармони. Выросший за рекордное время напротив корпусов оружейного и машиностроительного заводов сказочный шлем-богатырь, в просторных, специально оборудованных залах которого разместился музей оружия, десятки уникальных экспонатов, интерактивные площадки, внушает надежду, что славное оружейное и иное мастерство тульских людей останется в веках, станет и дальше прославлять оружейную столицу России.

                                             Валерий Маслов, писатель, майор запаса,

                                       выпускник Высших офицерских курсов «Выстрел»

%d такие блоггеры, как: