Кузьминов Виктор Федорович

Родился 15 июля 1941 года в селе Архангельское Тульской области.

В это время отец был уже на фронте, а 25 октября 1941 года в село Архангельское пришли немцы и пришлось, как и отцу, оказаться в окопах, куда пряталась мать от немцев глубокой осенью. Так, как ребенок был черноволос и черноглаз, немцы могли принять его за еврея или цыгана. Немцы в селе были недолго.

Думали, что с победой придет облегчение. Но не пришло. Не так густо, как на фронт, возвращались домой мужчины, много не вернулось. И остался под Ржевом отец. А в селе начался тяжелый послевоенный голод 1946-47 годов. Об этой страшной засухе хорошо написал в своей книге Петр Проскурин. В Ленинграде во время блокады давали по 150 граммов хлеба. В деревне давали столько же, только зерном. И люди выжили потому, что в селе была трава, а не асфальт. Но каково было зимой? Дома жить приходилось вместе со скотом. То со свиньей и поросятами, то с кроликами под печкой, то с четырьмя курами и петухом на перекладине. Дворы, как и дома, немцы сожгли.

Ходил с матерью ночью в овчарню и брал (таскал по снегу) домой окотившихся колхозных овец. А летом на каникулах стерег их. Стерег колхозных телят. Прошло еще несколько лет. Колхоз окреп. Начали давать на трудодень по килограмму хлеба (зерна) и люди вволю поели чистого, душистого, без примесей картошки или очисток, своего печеного хлеба. Потом молодежь страны поехала на целину. Туда, окончив семилетнюю школу, поехал и Виктор Кузьминов. Был в Оренбургской области в Домбаровском районе недалеко от места, где снимался фильм «Иван Бровкин на целине». К тому времени, окончил училище механизации сельского хозяйства в городе Мценске. Хлеба целина дала столько, что в столовых его давали на столы по целому подносу бесплатно. Хлебом даже вытирали тарелки и подкладывали под ножки стола, что бы не качались. Потом армия – три года, на Байконуре. Военное строительство. Давали два отпуска домой, почетные грамоты от батальона и полка, благодарственное письмо на Родину, денежные премии и медаль «20 лет победы над Германией в Великой отечественной войне».

Вернувшись, домой, работал завклубом. Учился в Туле на повышении квалификации во дворце железнодорожников, где преподавали нотную грамоту, дирижирование, сольфеджио, хороведение, музыкальную грамоту, баян и пианино.

После вынужденного переезда в соседний совхоз, работал там механиком по сельхозмашинам четыре года, а после до пенсии механизатором. Стихи начал писать поздно.

Издал первую книгу «Посреди России». Подарил соседу дагестанцу Рамазанову Исламу Магомедовичу один экземпляр. А тот повез эти стихи на родину показать там и сказать, что это пишет его сосед. А в Дагестане рядом с ним жил Расул Гамзатов – великий поэт Дагестана и Советского Союза, бессменный депутат Верховного Совета СССР. Расул Гамзатов, прочитав книгу, сказал: «Наш человек, наш поэт, от сохи поэт!» Похвала такого человека много значит

Затем вышла в свет книга «Здесь Россия начинается». Был принят в союз писателей России в 2002 году. Издал сборник стихов «У млечного пути».

Книгу «Здесь Россия начинается» читала поэтесса из Владивостока Елена Александренко ‑ член союза писателей России, издавшая свою книгу стихов в Италии. Она также дала хорошую оценку присланному ей сборнику, сказав, что в стихах много «изюминки». Так, например: «Яблоня, как мокрая собака, стряхивает брызги на ветру», «А солнце косыми лучами, как веслами на север гребет», «Ночь, цепляясь за лозняк уходить, не хочет» и так далее.

Сельские жители окрестных деревень вырезают мои стихи из газеты и берегут их на полках.