Под куполами

НИКОЛАЙ МАКАРОВ

ПОД КУПОЛАМИ

Эти небольшие заметки о наших дивизионных спортсменах-парашютистах были напечатаны в журнале «Советский воин» в № 3 за 1982 год. Правда, цензура почему-то решила заменить настоящие фамилии на вымышленные. Почему? Не знаю. Секрет, наверное, какой-то был?

Теперь можно и написать их настоящие фамилии.

Валентина Прохина – Валентина Бухтоярова, мастер спорта, в будущем – двукратная рекордсменка мира в групповых ночных и дневных прыжках с максимальной высоты (15 300 м – дневной, 14 215 м – ночной).

Валерий Шарунов – Валерий Шипунов, прапорщик, мастер спорта, чемпион и призер первенств ВДВ, Советской Армии, Союза.

Малышкин – Николай Марущев, прапорщик, мастер спорта, призер первенств ВДВ.

Попов – Николай Петров, рядовой, кандидат в мастера спорта.

Анатолий Звонцов – Анатолий Звягинцев, майор, мастер спорта, тренер Тульской команды парашютистов-десантников.

 

Вода, вода…

 

Ох, и не любила Валентина Прохина прыгать с парашютом на воду. Плавать – это другое дело. Она даже разряд по плаванию имела. А ещё любила, оттолкнувшись от упругой доски трамплина, ласточкой взлететь и врезаться без брызг в ласковое лоно бассейна. Приводниться же с неба, да еще в амуниции, – так не получится. Но в интересах команды чего не сделаешь. Тем более что нужно быстрее всех прикоснуться  к спасательному кругу.

Но Валентине повезло – прыгает последней. Ей видно, как прошлогодняя чемпионка, хотя и приводнилась недалеко от круга, еле-еле плывет. Да и остальные не блещут точными попаданиями. О плавании и говорить нечего. Не мерили они, что ли, лужи босиком, не пропадали жаркими днями на прохладной речке?

Что? Пора ей? Пора так пора. Валентина, мягко оттолкнувшись, устремилась к озеру. Дернула кольцо. Довернула купол до створа. И стала готовиться к приводнению: отцепила один замок запаски – в сторону её; получше, надежнее уселась в подвесной системе; осторожно расстегнула один ножной обхват; затем – второй…

Да!.. С этими отстегиваниями-расстегиваниями далеко её занесло. Так, пожалуй, и в само озеро не попадешь. А это – «баранка» команде. И высоты уже нет для исправления. И ветер, как назло, стих. И берег, вот он, рядом. Кричит что-то тренер, суетится на берегу.

Ну, нет высоты для парашюта, хоть плачь.

Не приучена мастер спорта гвардии сержант В. Прохина плакать. Пусть для парашюта нет высоты. Но пока-то она над водой! Значит, не все потеряно, значит, выход есть. Она ещё поборется с сегодняшним невезением.

Валентина разворачивается влево – заливчик там небольшой вдается в песчаный берег. Только бы дотянуть, только бы дотянуть. Ещё, ещё немного. Вот и заливчик.

Высота? Не с таких обрывов в деревне прыгали!

Она выскальзывает из подвесной системы, переворачивается в воздухе и… с десятиметровой высоты ласточкой врезается в воду.

Зрители, участники – все кинулись к заливчику. Оказать ей помощь, подбодрить.

А Валентина?

Отплевываясь от песка, она, стремительно обгоняя своих соперниц, неудержимо рванулась к спасательному кругу. К своей бронзовой медали.

 

Четверо под одним

 

Было это уже. Выполняли этот трюк в Югославии, на чемпионате мира, прославленные советские асы парашютизма.          А теперь его доверили выполнить обыкновенной команде парашютистов воздушно-десантных войск. Правда, и они не новички, почти у каждого по тысяче прыжков. И это была дружная команда. Валерий Шарунов – «играющий тренер» – ни одной ошибки не пропустит во время прыжков у любого из команды, поможет исправить. А так прыгает сам! На уровне международного класса, одно загляденье.

Итак, тренировка… На первом прыжке они  еле удержались друг за друга. Прочувствовали только совместное падение.              И быстро «разбежались». На земле попробуй вчетвером, взявшись за руки, с первого раза пройти нога в ногу.

На втором прыжке четверка уже падала одним телом до заданной высоты. Трое крепко держались за Шарунова; полдела, считай, получилось. Нет, не полдела. Каждый прыжок – это новое, самостоятельное дело. Девять раз может получиться, а на десятый…

На третьем прыжке четверка вывалилась из самолета классически. Как учили. Как на втором прыжке. Даже лучше. Шарунов дергает кольцо, и купол раскрывается над ними.

Трюк?! Ещё какой!

Только это начало трюка. Теперь смотри в оба, не зевай.

Валерий бросает вниз на двух тросах трапеции: на них предстоит спускаться троим, отцепившись от «коренного» – Шарунова.

Первым начинает спускаться на нижнюю перекладину Попов,                у которого вращается и коварно ускользает из-под ног тонкий стальной прут. Затем Малышкин бесшабашно усаживается на своей «скамеечке». Анатолий Звонцов… У него заедает один замок спускающего механизма. Дергай не дергай. Разбирай не разбирай.

Перекашивается купол. Закручивает всех в безумном хороводе. Земля, небо – где они? что предпринимать Шарунову?

Отцепить трапеции, чтобы в свободном падении остальные воспользовались запасками? А если запутаются в тросах?

Скомандовать сверху, чтобы по одному покидали свои трапеции?

Или продолжать выполнять трюк? На перекосившемся, но, смотри-ка, управляемом все же парашюте. Глядишь, даже дотянут прямо в опилочный круг.

В воздухе в мгновения принимаются решения. И они приняли его. Одно, по их общему мнению, единственно правильное решение. По их мнению. Закончить трюк! Успешно закончить, конечно же.

Они знали свои силы, свои возможности. Они верили до конца друг в друга. И они сработали этот трюк. За один прыжковый день сработали.

Немножко не так, как авторитеты, правда, но все же хорошо!  А будет ещё лучше