со дня рождения

ВИНИУС АНДРЕЯ АНДРЕЕВИЧА

ВИНИУС Андрей Андреевич

Родился 04.06.1641 в Москве – умер в 1717 году в Москве.

Русский государственный деятель эпохи Петра I, московский дворянин, думный дьяк, сподвижник Петра I. Чиновник Посольского и других приказов, русский почтмейстер (1672, 1675–1693), географ, переводчик, писатель.

Владел д. Ташлыково в Белёвском уезде.

Известен переводами книг по военному делу и технике, коллекционированием художественных произведений и составлением внушительной библиотеки на иностранных языках. Автор географического справочника «Описание расстоянии столиц нарочитых градов славных государств». Создатель оригинальной карты Сибири, инициатор картографических работ Ремезова. Сочинял стихи. Автор популярного сборника «Зрелище жития человеческого» – свободного переложения с голландского языка басен Эзопа. Собрал ценную библиотеку – более 4000 книг.

Виниус пережил всех своих детей и умер в 1717 году. Похоронен был у московской церкви Введения Божией Матери в Барашах у Покровских ворот.

Виниус был назначен почтмейстером в декабре 1675 году и возглавил деятельность «заморских почт» (международных почтовых линий) России. Заключил ряд договоров о доставке русской почты за границу.

Так называемая «Заморская почта» («Рижская почта»), основанная в 1665, связывала Москву с Ригой; её функционирование при Виниусе было существенно улучшено. В 1667 году в соответствии с Андрусовским перемирием с Польшей была основана вторая линия – «Виленская почта» – от Москвы через Смоленск до литовской границы и далее в Вильну.

В 1693 году Виниус добровольно сложил свои полномочия по управлению почтовыми делами в пользу своего сына М. А. Винниуса. Однако и после этого он принимал участие в развитии русского почтового дела. Так, известно, что     12.11.1698, будучи главой Сибирского приказа и выполняя распоряжение Петра I, думный дьяк А. А. Виниус организовал регулярную доставку писем в Сибирь.

5 июня 2021 года

25 лет

со дня смерти

ТРОИЦКОГО ВСЕВОЛОДА СЕРГЕЕВИЧА

ТРОИЦКИЙ Всеволод Сергеевич

Родился 12(25).03.1913 в с. Михайловское (ныне – Богородицкого р-на Тульской обл.) – умер 05.06.1996 в Нижнем Новгороде.

Советский учёный в области радиофизики и радиоастрономии, писатель, автор работ по дистанционному зондированию Луны и других небесных тел, доктор физико-математических наук (1962), профессор (1964) и заведующий кафедрой радиотехники Горьковского государственного университета, член-корреспондент АН СССР (1970). Лауреат премия им. А. С. Попова АН СССР (1974) за цикл исследований «Радиоизлучения Луны».

Автор более ста научных работ и мемуаров «Очерки семейной хроники» (в 3-х ч.), где в 1-й части описывает природу и быт Куркинского края.

12 июня 2021 года

140 лет

РОДИОНОВА ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА

РОДИОНОВ (псевд. И. Евсеев) Иван Дмитриевич

Родился в 1850 году (по другим сведениям – в 1852 году) в Одоеве Тульской губ. – умер от чахотки 12.06.1881 в Ялте.

Русский поэт.

Из мещан. В семнадцатилетнем возрасте уехал в Москву, служил приказчиком в колониальном магазине, артельщиком на товарной станции. Первое стихотворение опубликовал в 1871 году. Член Суриковского литературно-музыкального кружка. Участник сборника «Рассвет» (1872). Публиковался в «Будильнике», «Воскресном Досуге», «Грамотее», «Рассвете», «Ремесленной Газете», «Иллюстрированной Неделе», «Неве», «Развлечении» и др. Его стихи носили социальную окраску, преследовались цензурой. Автор стихотворения «Не корите меня, не браните», ставшего народной песней.