Бумажная Аллея Трудовой Славы

Книжная полка

Бумажная Аллея Трудовой Славы

Полки с краеведческой литературой недавно пополнились очередным интересным изданием. Николай Макаров и Юрий Панов выпустили справочник «Трудовая доблесть и слава земли Тульской».

Издание объемом около 300 страниц посвящено деятельности туляков – Героев Социалистического Труда, Героев России, Героев Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, лауреатов Сталинской и Ленинской премий. Под одной обложкой собраны биографии как наших широко известных земляков, так и тех, о ком сегодня знает лишь узкий круг специалистов.

– Вот выдался повод напомнить о тех, кто в свое время так или иначе прославлял Тульскую область, но потом, скажем так, в силу разных причин оказался в тени, – говорит Николай Макаров. – Кто сегодня знает Константина Иванова – дирижера, композитора, народного артиста СССР, ставшего в 1949 году лауреатом Сталинской премии? Этот человек родился в 1907 году в Ефремове – кстати, в семье мастера музыкальных инструментов. А после смерти отца мальчик стал воспитанником оркестра пехотного полка, стоявшего в городе на Красивой Мече. Впоследствии Константин Константинович был трубачом-горнистом в знаменитой 1-й Конной армии, принимавшей участие в боях во время Гражданской войны. Иванов сочинял походные марши, которые одобрил полководец Семен Буденный. Между прочим, при содействии Буденного наш земляк поступил в Московский музыкальный техникум, а в 1929-м – в военно-капельмейстерский класс при столичной консерватории. А после его окончания стал студентом дирижерского факультета консерватории. Что интересно, родину Иванов не забывал – каждое лето наведывался в Ефремов.

По словам Макарова, Константин Константинович, являвшийся в сороковые-шестидесятые годы главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР, запомнился тем, что коллектив при нем существенно расширил географию гастролей. Что говорить, если наши музыканты в то время исколесили не только Советский Союз, но и выбирались в США, Японию, Бельгию, Румынию…

– Именно при Иванове Госоркестр утвердился в числе ведущих мировых симфонических коллективов, – добавляет собеседник и тут же рассказывает о других земляках, о которых идет речь в новинке. – Не могу не вспомнить и о Герое Социалистического Труда, работавшем на тульских шахтах, Василии Перекатенкове. Он трудился бригадиром проходчиков, помогал овладевать горной техникой шахтерам, которые приезжали в наш регион из Вьетнама, Чехословакии, Болгарии, Венгрии. Кстати, помимо прочих наград, был удостоен вьетнамского ордена Хо Ши Мина. Это второй по значимости орден Вьетнама, которым, между прочим, отмечен и Президент России Владимир Путин.

Составители книги Николай Макаров и Юрий Панов говорят, что издание будет сегодня одинаково интересно и школьникам, и взрослым. Читателей ждут не только любопытные биографии конструктора артиллерийского оружия Федора Петрова, железнодорожников Виктора Медведева и Константина Золотарева, селекционера плодовых культур Сергея Исаева, химика Розы Тихоновой, шахтера Ивана Дремова, оружейника Владимира Маркина и десятков других наших земляков, но и их фотографии.

Составители добавляют: да, есть, конечно же, и сейчас на многих местных предприятиях альбомы и информационные бюллетени, где можно почерпнуть сведения о передовиках-орденоносцах, о которых когда-то писали статьи и даже снимали документальные фильмы. Но вот широкую общественность от них отделяет строгий пропускной режим проходных, препятствующий доступу на завод тех, кто там не работает. Но, разумеется, далеко не на каждом производстве аккумулируют информацию о прославленных тружениках.             А искать какие-то факты в архивах сможет не каждый – у кого-то просто нет на это времени, а кто-то не знает, какие именно документы необходимо запрашивать. В этом смысле книга Макарова и Панова – панацея для краеведов. Тут уж читателям только остается дойти до библиотеки.

– Вероятнее всего, мы поведали в новинке не обо всех героях советского и нынешнего времени: врачах, доярках, металлургах, конструкторах, писателях, химиках, горняках, нефтяниках, машиностроителях, художниках и так далее – в силу объективных причин, – признается Макаров. – Но мы продолжаем работать, готовим дополнения, вносим изменения, чтобы в будущем получилась книга еще лучше той, что недавно вышла.

Сергей МИТРОФАНОВ