Мосин Алексей Иванович

Родился 26 марта 1923 года в деревне Маковка Одоевкого района Тульской области в многодетной семье Мосина Ивана Михайловича, который трагически погиб в терчасти в 1928 году.
Повзрослев в 15 лет, после семилетки работал заведующим избой- читальней, затем счетоводом колхоза имени Шмидта, косил, пахал с 12 лет.
В начале Великой Отечественной войны, как комсомольский вожак, мобилизован строить оборонительные сооружения под Ржевом. Был назначен младшим политруком. Затем был призван в Красную армию, где в Муроме закончив с отличием Полковую школу, оставлен в штате в должности помощника командира учебного взвода.
В мае 1943 года добровольцем ушел на фронт, где назначен в гвардейскую отдельную роту командиром отделения, затем помощником командира взвода разведки. Это Третий Украинский фронт.
29 декабря 1943 года в ночном бою был тяжело ранен в обе ноги. Лечился в госпиталях: полевом, в Днепропетровске, Ленинобаде, Фергане. В связи с хроническим остеомиелитом комиссован, затем назначена третья группа инвалидности.
Молодость победила. Отказался от инвалидности, подлечился, стал работать в лагерном отделении НКВД СССР, сначала старшим инспектором, а затем исполняющим обязанности лагерного отделения для военнопленных немцев и венгров. И так оказался бывший разведчик в правоохранительных органах МВД, а затем прокуратуры, где проработал более 40 лет.министра) в марте 1979 года.
Затем прокурор отдела области по надзору за следствием и дознанием в органах УВД, еще девятнадцать лет начальником юридического отдела Тулоблпотребсоюза й одновременно председатель профкома без освобождения от основной должности начальника юротдела.
Трудовой стаж — 62 года, на общественной безвозмездной работе с 1979 года и по сей день — председатель Совета Ветеранов Советского района г.Тулы и зам.председателя Тульского региона «Союз ветеранов России».
Работая, учился, диплом с отличием Горьковской школы милиции, Высшая школа МООП РСФСР.
Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный гражданин города-героя Тулы, Почетный член общества «Знание» Тульской области.
Имею награды: Орден Отечественной войны П степени, Орден Славы Ш
степени, медали: За освобождение Украины, За безупречную службу в МВД, За обеспечение правопорядка, За доблестный труд, Жукова, Руденко, Академии МВД РФ, общественного совета и еще более 30 медалей разного достоинства и свыше сорока грамот и благодарностей.
Основные итоги своего многолетнего жизненного пути, а именно что сделано полезного и наиболее значимого и что намерен еще осуществить, доказав, что при добросовестном и честном трудолюбии, которых у меня 62 года, можно добиться многого и быть вполне удовлетворенным результатами:
— во-первых, добровольное и настойчивое отправление на фронт для защиты Родины из полковой школы и потому был ранен, а не убит (читайте стихотворение «Счастливый день»);
— получил высшее образование;
— дослужился до звания полковника;
— восемь раз был избран депутатом райгорсовета депутатов трудящихся;
— вырастил и воспитал в семье семь старших офицеров;
— написал исключительно самостоятельно план работы Привокзального РОВД города Тулы, который был одобрен Министром внутренних дел Щелоковым Николаем Анисимовичем и разослан во все горрайорганы Советского Союза, как примерный;
— выиграл дело в Арбитражном суде о признании постановления губернатора Тульской области Севрюгина Н.В. недействительным «Об объединении Агропрома области с Тулобпотребсоюзом», для замены руководителя облпотребсоюза своим ставленником;
— добился в кассационных арбитражных судах отмены решений Тульского областного суда о взыскании огромных штрафов с птицефабрик области и спас «Птицепром»;
— спас потребкооперацию области, выиграв в судах общей юрисдикции все предъявленные иски к потребкооперации и многое полезное другое.
Однако, разработанный мною проект закона «О правовом статусе города-героя» пока не полностью принят Госдумой, намерен продолжить работу по принятию Госдумой указанного закона.

Библиография
1. Сборник стихов 2002 г.