110 лет

со дня рождения

КОТОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

КОТОВ Александр Александрович

Родился 12.08.1913 в Туле – умер 07.01.1981 в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Советский шахматист и деятель шахматного движения, международный гроссмейстер (1950), шахматный писатель, участник турниров претендентов (1950, 1953). Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Чемпион СССР (1948), чемпион Москвы (1941). Международный арбитр (1951). Инженер. Заместитель председателя Шахматной федерации СССР, председатель правления ЦШК СССР (1956–1981). Главный арбитр мужских Олимпиад (1972, 1974) и других крупных международных соревнований. Один из организаторов и ведущий телевизионной «Шахматной школы». Вице-президент Ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки (1959–1981).

За заслуги в области шахмат награждён орденом «Знак Почета» (1957).         С 1982 года проводятся мемориалы Котова.

Александр Котов был не только выдающимся гроссмейстером, но и талантливым писателем, членом Союза писателей СССР. Некоторые его рассказы, в том числе не на шахматные темы – такие, как «Закон Ньютона» или «Визирная ось», свидетельствуют о его незаурядном литературном мастерстве.

В книге «Тайны мышления шахматиста», изданной в 1970 году, описал так называемый «синдром Котова», когда шахматист обсчитывает варианты, не находит из них ни одного явно выигрышного. Вдруг понимает, что время кончается, и делает наудачу ход, который им не просчитан, и часто оказывается гораздо хуже тех, которые он обдумал. Это понятие «синдром Котова» вышло за пределы шахмат и используется в описании психологическо-го поведения человека.

Автор многих книг и статей по истории, теории и методике шахмат, в том числе капитального труда «Шахматное наследие А. А. Алехина» (переведён на несколько иностранных языков), романа «Белые и чёрные» (3 изд., М., 1981) и одноимённой пьесы, посвящённой жизни Алехина, а также сценария художественного кинофильма «Белый снег России» (экранизация романа).

13 августа 2023 года

100 лет

МАЛЕВАНОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

МАЛЕВАНОВ Николай Александрович

Родился 13.08.1923 в Богородицке Тульской губ. – умер в 2007 году в Санкт-Петербурге.

Российский учёный, историк-архивист, краевед и исследователь городов и усадеб Тульской обл.

В 1951 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, после этого много лет работал в архивных учреждениях страны.

В 1962–1966 годах – заместитель директора Всесоюзного музея                     А. С. Пушкина в Ленинграде. В 1966–1992 годах – в Центральном государственном историческом архиве СССР. Принимал активное участие в восстановлении Богородицкого дворца и парка, разрушенных в Великую Отечественную войну.

Автор многочисленных публикаций о своём родном городе – Богородицке XVII–XIX веков в альманахах, сборниках научных трудов, газетах и журналах. Несколько книг посвятил также городам Алексину, Ефремову.

29 августа 2023 года

120 лет со дня рождения

ТРУСОВА ИВАНА ФЁДОРОВИЧА

ТРУСОВ Иван Фёдорович

Родился 29.08.1903 в с. Красное (ныне – Плавского р-на Тульской обл.) – умер 26.03.1957 в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище (58 участок).

Писатель, один из первых в советской литературе, кто стал писать о деревне, участник Великой Отечественной войны.

Печататься начал в 1926 году, в газете «Комсомольская правда». Написал множество рассказов и очерков о героизме советского человека («Во имя жизни», «Звезда», «Незаметный родник», «Сибиряк Петров» и др.). Книги           И. Ф. Трусова: «На мосту» (1926), «Ярь» (1927), «Шалава и сидень» (1928), «Ворота в простор» (1933), «Лицом к солнцу» (1935), «Освобождение» (1936), «Немеркнущий свет» (1947) и др.

Последние годы жизни И. Ф. Трусов работал редактором в издательстве «Советский писатель».

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями