со дня рождения

ЯШИНА АЛЕКСЕЯ АФАНАСЬЕВИЧА

ЯШИН Алексей Афанасьевич

Родился 06.05.1948 в пос. Белокаменка Мурманской обл.

Советский, российский писатель-прозаик, член Союза писателей СССР (1989), Союза писателей России и Белорусского литературного Союза «Полоцкая ветвь», главный редактор Всероссийского литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори» (Тула); ученый-биофизик.

С 1975 года занимается литературной работой. В 2005 году руководил созданием литературного журнала «Приокские зори». Будучи членом Правления Академии российской литературы, отвечает за разработку концепции нового русского критического реализма. Является членом редколлегий ряда московских, тульских и красноярских литературных изданий.

Автор трёх десятков книг и пятисот художественных публикаций в литературных изданиях СССР и России, в частности, в журналах «Уральский следопыт» (Свердловск–Екатеринбург), «Московский Парнас», «Истоки» (Красноярск), «Ясная Поляна» (Тула), «Подъем» (Воронеж), «Приокские зори», «Голос эпохи» (Москва) и др.

А. А. Яшин является лауреатом более пятнадцати литературных премий

Автор многих научных публикаций в отечественных (СССР и РФ) и зару-бежных изданиях и издательствах, в том числе семидесяти пяти монографий, изданных в СССР, России, Германии, на Украине, изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР и патентами РФ и Украины, научных открытий № 356, 436, зарегистрированных в МААНОИ/МААНО, многих учебных пособий.

В числе монографий изданных в Москве, Туле, Твери серии: «Биофизика полей и излучений и биоинформатика», «Электродинамика и информатика живых систем», «Экспериментальная электромагнитобиология», «Макро- и микроскопическая биофизика и биоинформатика».

9 мая 2023 года

110 лет

ПОЗДНЯКОВА СТЕПАНА ЯКОВЛЕВИЧА

ПОЗДНЯКОВ Степан Яковлевич

Родился 09.05.1913 в с. Высокое Сараевского у. Рязанской губ. – умер 13.02.1996 в Новомосковске Тульской обл.

Поэт, участник Великой Отечественной войны.

Из крестьянской семьи. После окончания девятилетки летом 1932 года приехал на строительство «Новой Москвы» – будущего города Сталиногорска (ныне – Новомосковск). Работал землекопом, строителем, библиотекарем. Здесь состоялась первая проба пера как поэта и рабкора. После войны и до преклонного возраста работал в районной газете. В конце 1940-х годах помог выжить только что освободившемуся из заключения поэту Ярославу Смелякову, дав ему приют в своей небольшой комнатке. Почти сорок лет руководил литературном объединением Новомосковска. Его стихи печатались в журналах «Советский воин», «Молодой колхозник», «Дружба», в газетах и поэтических сборниках.

11 мая 2023 года

25 лет

со дня смерти

ЖУКОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА

ЖУКОВ Александр Иванович

Родился 31.01.1947 в д. Кобылино Калининской обл. – умер 11.05.1998 в Москве.

Прозаик, член Союза писателей СССР.

Окончил сценический факультет ВГИКа по специальности «Кинодраматург – литературный работник». Редактор художественной литературы (1982–1983), заместитель главного редактора (1983–1987) Приокского книжного издательства (Тула); затем – в редакции «Роман-газета» (Москва).

Автор рассказов и повестей для детей и юношества. Главные герои произведений – тульские подростки 1960–1980.

16 мая 2023 года

250 лет

ИЗМАЙЛОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА

ИЗМАЙЛОВ Владимир Васильевич

Родился 05(16).05.1773 в Москве – умер 04(16).04.1830 в Москве, похоронен на Миусском кладбище.

Русский писатель, цензор из рода Измайловых. В своих произведениях заострил карамзинский сентиментализм до степени, которая оскорбляла вкус самого Карамзина.

В книге «Путешествие в полудённую Россию» описал Тулу 1799 года, её достопримечательности и окрестности.

19 мая 2023 года

100 лет

ЛЮБИНА НИКОЛАЯ АНТОНОВИЧА

ЛЮБИН Николай Антонович

Родился 19.05.1923 в д. Даргомыжка (ныне – Арсеньевского р-она Тульской обл.) – умер в 1988 году в Туле.

Член Союза писателей СССР (1967), участник Великой Отечественной войны.

21 мая 2023 года

70 лет

ГЕРАСИМОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА

ГЕРАСИМОВ Николай Иванович

Родился 21.05.1953 в пос. Жданковский Богородицкого р-на Тульской обл.

Член Союза писателей России (2015), управляющий филиала АО «Газпром газораспределение Тула» в Богородицке (1990), ветеран газификации Тульской области (2013).

Стихи начал писать в студенческие годы. Изданы четыре сборника стихов: «Дороги судьбы», «Любви прикосновение», «Быть добру», «Свой путь».

На стихи написано много песен. Все песни, которые участвовали в фестивалях (Санкт-Петербург, 2009; Сочи, 2014; Севастополь, 2015), занимали призовые места.

25 мая 2023 года

75 лет

КСЕНОФОНТОВА ВАЛЕРИЯ ИВАНОВИЧА

КСЕНОФОНТОВ Валерий Иванович

Родился 25.05.1948 в Амурской обл.

Член Союза писателей-переводчиков России (2014), заместитель директора филиала «Издательско-полиграфическое объединение «Лев Толстой» ОАО «Первая образцовая типография» (с 2012), издатель, писатель, общественный деятель, кандидат экономических наук, член редколлегии литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори», лауреат премии «Левша» им. Н. С. Лескова (2015) и литературной премии                       им. Л. Н. Толстого Правительства Тульской области (2014), дипломант Всероссийского конкурса «Народная поэзия» (2015), почётный гражданин МО «Город Ефремов Тульской области» (2011).

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2002), золотой медалью Кирилла и Мефодия (Словакия, 2003), медалью Александра фон Гумбольдта (Европейская академия естественных наук. Германия, 2012), серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».

Автор 15 книг, в т. ч.: «Работа парторганизаций с сельскохозяйственными кадрами» (М., Политиздат, 1981), «Тайны зелёных долин» (литературные переводы со словацкого языка. Тула, 1988), «Пять веков на службе Отечеству» (исторический очерк. Тула, 2005), «Одна семья и вся Россия» (историческое эссе. Тула, 2007), «Красивомечье» (альбом. Тула, 2009), «Тайны Тульского кремля» (Тула, 2012), «Старотульские тайны», «Триумф и трагедия воеводы Шеина» (Тула, 2014) и др.

Переводил произведения словацких, чешских и польских авторов и публиковал переводы в литературных журналах «Ока», «Ясная Поляна», «Приокские зори», газетах, составитель книги «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой» (2015).

27 мая 2023 года

75 лет

КАЗАНСКОГО МСТИСЛАВА ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

КАЗАНСКИЙ Мстислав Вячеславович

Родился 27.05.1948 в с. Михайловском Куркинского р-на Тульской обл.

Генеральный директор ОАО «Ресурс», член Союза писателей России (2014), Почётный гражданин города Богородицка (2008), почётный гражданин Куркинского района (2014), охотник и пчеловод.

Под его руководством в Богородицке возведены: часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы (2005), въездные «Епифанские ворота» в парк (2007), «Екатериненский» металлический пешеходный мост через пруд в Болотовский парк длиной 164 м (2011), памятник основательнице города императрице Екатерине II (2015). В 2008 приобрёл 500-килограммовый колокол в один из Храмов города.

Награждён медалями «За трудовые заслуги» (2008), ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и др.; знаками «Отличник военного строительства» (1977), «Отличник социалистического соревнования 1990 года», «Почётный радист» (2015) и др.; орденом Российской Православной Церкви Серафима Соровского 2-й степени; другими наградами.