7 мая 2019 года

100 лет со дня рождения

СЛУЦКОГО БОРИСА АБРАМОВИЧА

СЛУЦКИЙ Борис Абрамович

Родился 07.05.1919 в Славянске, Донбасс – умер 23.02.1986 в Туле, похоронен на Пятницком кладбище в Москве. На его могиле установлен необычный памятник: большая голова из белого гранита на фоне флага из чёрного мрамора.

Русский советский поэт, член Союза писателей СССР (1957), участник Великой Отечественной войны.

С 1982 года и до смерти жил в Туле.

10 мая 2019 года

140 лет со дня смерти

САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА МИХАИЛА ЕВГРАФОВИЧА

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (наст. Салтыков) Михаил Евграфович

Родился 15(27).01.1826 в имении Спас-Угол Калязинского у. Тверской губ. – умер 28.04(10.05).1889 в Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище рядом с И. С. Тургеневым.

Русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тульский вице-губернатор.

В ноябре 1864 году назначен управляющим Пензенской казённой палатой, два года спустя переведён на ту же должность в Тулу, в октябре 1867 году – в Рязань. Эти годы были временем его наименьшей литературной деятельности: в течение трёх лет (1865–1867) в печати появилась только одна его статья «Завещание моим детям» («Современник», 1866, № 1; перепечатанный в «Признаках времени»).

Память:

– В честь Салтыкова-Щедрина названы улицы во многих населённых пунктах в странах бывшего СССР.

– В Туле его именем названа улица в Центральном р-не.

– До переименования улица Салтыкова-Щедрина была в Санкт-Петербурге.

– Государственная публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург).

– Мемориальные музеи Салтыкова-Щедрина существует в Кирове, Твери, с. Спас-Угол Талдомского р-она Московской обл..

– Памятник Салтыкову-Щедрину установлен в пос. Лебяжье Ленинградской обл.

– Бюст Салтыкова-Щедрина установлен в Рязани. Церемония открытия состоялась 11.04.2008, в связи со 150-летием с момента назначения Салтыкова-Щедрина на должность вице-губернатора в Рязань. Бюст установлен в скверике рядом с домом, который в настоящее время является филиалом Рязанской областной библиотеки, а раньше служил резиденцией рязанского вице-губернатора. Автор памятника – заслуженный художник России, профессор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова И. Черапкин

– Памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину установлен в Твери на Тверской площади (открыт 26.01.1976 в связи с празднованием 150-летия со дня его рождения). Изображен восседающим в резном кресле, опираясь руками на трость (скульптор О. К. Комов, архитектор Н. А. Ковальчук).

– В СССР в 1939 (четыре), 1958, 1976 годах выпущены почтовые марки, посвящённые Салтыкову-Щедрину. Также были выпущены почтовые конверты СССР и России, в т. ч. и со спецгашением.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ТУЛЕ

Проспект Ленина, дом № 43

«Здесь с декабря 1866 по октябрь 1867 года

работал в качестве председателя Казённой палаты

великий русский сатирик

М. Е. Салтыков-Щедрин»

(доска белого мрамора, размер 400 х 600 мм)

20 мая 2019 года

150 лет со дня рождения

ТОЛСТОГО ЛЬВА ЛЬВОВИЧА

ТОЛСТОЙ (псевд. Яша Полянов, Л. Львов) Лев Львович

Родился 20.05.1869 в Ясной Поляне Крапивенского у. Тульской губ. – умер 18.10.1945 в Сконе, Швеция.

Русский писатель, драматург, скульптор, журналист. Третий сын                  Л. Н. Толстого.

Член Союза 17 октября. Служил рядовым в 4-м стрелковом Императорской фамилии батальоне, но вскоре был освобожден от воинской службы. В 1914 году – уполномоченный Красного Креста в Варшаве.

В 1918 году, не дожидаясь ареста, эмигрировал. Жил во Франции и Италии, в 1940 году окончательно поселился в Швеции, на родине жены. В эмиграции продолжал заниматься творчеством. Сочинения Льва Львовича переводились на французский, немецкий, шведский, венгерский и итальянский языки.

По утверждению Виктора Шкловского, Лев Львович Толстой лишь «формально принадлежал к искусству и, будучи плохим писателем, плохим скульптором, сгорал от зависти к отцу и в своих дневниках, перебивая изложение, писал о том, как он ненавидит своего отца». А. В. Амфитеатров также отзывался о нём, как о неудачном писателе и о неудачнейшем общественном деятеле.

В юности увлекался идеями отца, был вегетарианцем, но со временем перешел на антитолстовские, патриотические и монархические позиции.

30 мая 2019 года

70 лет со дня рождения

КАШИРИНА ОЛЕГА СЕМЁНОВИЧА

КАШИРИН Олег Семёнович

Родился 30.05.1949 в Туле.

Член Союза писателей России (1998), полковник в отставке.

Из семьи военнослужащего. В 1970 году окончил историко-филологический факультет Тульского государственного института им. Л. Н. Толстого. В 1971–1998 годах – служба в органах КГБ/ФСБ. В 1972–1991 годах – член КПСС. В 1977–1979 годах – член Тульского обкома ВЛКСМ. В 1990–1992 годах – депутат Новомосковского городского Совета народных депутатов. В 1990 году вошёл в Правление Товарищества «Куликово поле»; активно участвовал в возрождении празднования памятной даты на Поле Русской славы. Работал в составе первой редакции газеты «Куликово поле»: художественный редактор и оформитель. Принимал участие в возрождении газеты «Епархиальные ведомости» Тульской епархии. В 1998–1999 годах исполнительный директор губернского Областного фонда «Куликово поле».

Вёл на Тульском телевидении авторские программы «Без детектива», «Наедине со всеми». Автор телефильмов «Садовый переулок, дом 1» и «Поле Русской славы».

Первая публикация – в 1985 году: повесть «Обречённая миссия» в сборнике «Тревожные будни». Автор романа: «Последний рейс Дракона», повести «На траве с мыса Дооб». Повесть «КГБ как КГБ» отмечена поощрительным дипломом конкурса ФСБ России (2007) на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов безопасности. В соавторстве с                            В. Харлашкиным издал повесть «Операция «Версаль».

Периодически печатается в литературных сборниках, журналах и альманахах.