СТРУКОВА КОНСТАНТИНА ВАЛЕРЬЕВИЧА

СТРУКОВ Константин Валериевич

Родился 02.09.1943 в Туле.

Кандидат технических наук (1979), поэт, член Союза писателей России (2010).

Автор поэмы «Эвер» и сборников стихов «Цветы под снегом» и «След, оставленный тобой».

5 сентября 2023 года

160 лет

со дня смерти

САХАРОВА ИВАНА ПЕТРОВИЧА

САХАРОВ Иван Петрович

Родился 29.08(10.09).1807 в Туле – умер 24.08(05.09).1863 в имении Заречье Новгородской губ.

Русский фольклорист, этнограф, историк, искусствовед, генеалог, палеограф, член Русского географического и археологического обществ.

При публикации народных песен, сказок и преданий И. П. Сахаров ссылался на имеющиеся в его распоряжении рукописи, которые ни до, ни после него никто не видел. Такова «рукопись Бельского», в которой заключались произведения древнерусской народной поэзии, «Вождь по жизни», выдаваемый за источник Домостроя, рукопись с концовкой «Хождения Стефана Новгородца» и проч. В 1860-х П. А. Бессонов опубликовал серию статей, в которых произведения древнерусской народной литературы, изданные Сахаровым, были представлены частью как опубликованные ранее другими издателями, но         переделанные, частью сочиненные самим издателем.

12 сентября 2023 года

10 лет

СЕДУГИНА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

СЕДУГИН Василий Иванович

Родился 08.01.1935 в с. Мишуково Порецкого р-она Чувашской АССР – умер 12.09.2013 в Новомосковске Тульской обл.

Учёный, писатель. Доктор исторических наук (1994), профессор Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева (1996), академик Петровской академии наук и искусств, член комиссии при губернаторе Тульской области в сфере науки им. К. Д. Ушинского.

Автор краеведческих трудов по истории города Новомосковска (Тульская обл.), Новомосковской ГРЭС, химико-механического техникума (ныне – политехнический колледж), колхоза «Истоки Дона» и НИ РХТУ им.                Д. И. Менделеева (в соавторстве), также – ряда исторических романов, посвящённых истории Древней Руси.

13 сентября 2023 года

110 лет

МОЛЧАНОВОЙ ЛЮДМИЛЫ ГЕОРГИЕВНЫ

МОЛЧАНОВА Людмила Георгиевна

Родилась 13.09.1913 в г. Богородске Московской губ. (ныне – г. Ногинск Московской обл.) – умерла в 1988 году.

Член Союза писателей СССР (1953).

Литературной деятельностью занялась с 1949 года. В 1963 году переехала в            г. Суворов Тульской обл.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

15 сентября 2023 года

240 лет

БУТЫРСКОГО НИКИТЫ ИВАНОВИЧА

БУТЫРСКИЙ Никита Иванович

Родился 04(15).09.1783 в Епифанском уезде Тульской губ. – умер 26.06(08.07).1848 в Санкт-Петербурге, похоронен на Митрофаниевском кладбище.

Действительный статский советник, критик, поэт, один из первых профессоров Санкт-Петербургского университета.

Н. И. Бутырский перевёл на русский язык «Курс философии» Лудв. Якоба (СПб., 1812; напечатан главным управлением училищ для употребления в гимназиях); «Историю Тридцатилетней войны» Шиллера (4 ч., СПб., 1815), «Речь о действии просвещения» Дегура (СПб., 1826). Кроме того, издал сборник своих стихотворений под заглавием «И моя доля в сонетах» (2 ч., СПб., 1837).

С 28 февраля 1830 года по 14 апреля 1833 года – цензор Петербургского цензурного комитета от университета.

27 сентября 2023 года

80 лет

АВИЛОВОЙ ЛИДИИ АЛЕКСЕЕВНЫ

АВИЛОВА (урожд.  Страхова) Лидия Алексеевна

Родилась 03(15).06.1864 (по другим сведениям – 27.05(08.06).1865) в имении Клекотки Епифанского у. Тульской губ. (ныне – Скопинского р-на Рязанской обл.) – умерла 27.09.1943 в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище (участок 7 А).

Русская писательница, мемуаристка.

Её произведения печатались в «Живописном Обозрении», «Севере», «Новом Слове», «Русском Богатстве», «Вестник Европы», «Ниве» и других журналах, книги выходили в издательстве «Посредник».

Наибольшую известность имеет последняя литературная работа писательницы – мемуары «А. П. Чехов в моей жизни», где она рассказывает о переписке и личных встречах с А. П. Чеховым. И всё произведение выстроено под девизом: «Роман, о котором никогда никто не знал, хотя он длился целых десять лет» (да и первоначальное название говорит само за себя – «Роман моей жизни»). Эти мемуары вызвали известные споры: некоторые сочли записки Авиловой полностью достоверными, другие подошли к ним критически, считая взгляд писательницы слишком субъективным, а некоторые эпизоды крайне сомнительными.

Известно, что Лидия Алексеевна познакомилась с А. П. Чеховым в 1889 году; с 1892 года вела с ним переписку. Антон Павлович рецензировал её рукописи, содействовал в их публикации, давал профессиональные советы, отмечая излишнюю сентиментальность стиля Авиловой.

В октябре 1896 года на сцене Петербургского Александринского театра проходила премьера чеховской «Чайки». Успеха она не имела, зато в антрактах шло живое обсуждение, с кого «списан» тот или иной характер, кто именно из театральных кругов обеих столиц послужил прототипом для того или иного образа. Назывались конкретные фамилии, подчас довольно известные. И никто не подозревал, что среди зрителей «Чайки» находится еще одна участница событий, нашедших отражение в пьесе. Выяснилось это лишь много лет спустя, когда вышла в свет книга воспоминаний Лидии Алексеевны Авиловой.