Рецензия Е. Трещева на книгу В. Маслова История Тулы

История Тулы

    Недавно из печати вышла новая книга «История Тулы», написанная известным тульским писателем и краеведом Валерием Яковлевичем Масловым.

Автор при ее подготовке попытался  подобно мозаике воссоздать историю Тулы из отдельных кусочков былой жизни. По каждой странице видно, что ему самому  необычайно интересно писать. При этом он обладает редкой способностью замечать важные детали и воссоздавать время. У него есть все, что необходимо писателю: и чуткое ухо, и зоркий взгляд, и цепкая творческая память.

Большие и малые открытия ожидают читателя чуть ли не на каждой странице этого объемного труда. Цель, которую поставил перед собой автор, достойна уважения. Литературный труд – призвание, т.е. состояние души, персональный высокий смысл жизни. И еще – это реализация своих замыслов, попытка выразить себя в слове и удовлетворение от проделанной работы.  Автор  умеет сказать сильно и точно.  Реалистические краски придают его творчеству достоверность и глубокую содержательность.

«Благодаря книге мы получаем право голоса в будущем, в то время, когда безжалостная природа лишит нас самого голоса, когда наш язык, наше тело исчезнут, обратятся в прах» (Д.Костоланни).

Пролетели тысячелетия и века с того момента, когда человек поселился  на земле, на которой мы сейчас живем. Приходили и уходили племена и народы, изменился окружающий мир, образ мышления. Но прошлое не уходит безвозвратно, Остаются воспоминания, животворящая энергия которых трогает души людей.

Сегодня люди с особым интересом оглядываются в прошлое своего  города, своей земли, своего народа, отображенное на страницах книги «История Тулы».

Человеческая память очень избирательна и несовершенна. Часто события даже полувековой давности вызывают противоположные трактовки и споры. Наш жизненный опыт показывает, что в большинстве случаев забвение наступает уже через три поколения.

«Иван, родства не помнящий», не имеет жизненной опоры. Когда мы знаем, какими были наши предки, мы становимся сильнее.

Непрерывная связь поколений – вот тайная нить, которая связывает день сегодняшний с днем вчерашним, с нашим прошлым.

Книга Валерия Яковлевича «История Тулы» — это мост, перекинутый из прошлого в будущее. Она открывает в прошлом города что – то совершенно новое, наполняет жизнь духовным содержанием, без которого человек не может осмысленно существовать. Без этого невозможна культурная жизнь, воспитывающая в людях уважение к окружающему их миру, к прошлому и заботу о будущем.  Главное, сохранить веру и память. Они, как цемент, скрепляют нас в одно целое – русский народ.  Эта память формирует самосознание народа, определяет его место в мире, представление о себе, своих возможностях.

В предисловии к этому труду есть такие строчки: «Память – прочная нить, связывающая многие поколения ушедших и ныне живущих людей, наполняющая нашу жизнь особым смыслом, особыми чувствами. Вот почему так важно знать свое прошлое, воспринимать свое родство с землей и местом, где живем» (В.В.Куликов). И с этим не поспоришь.

Вообще охват автором тем вызывает уважение. Книга зовет читателя потрудиться вместе с автором. Тот, кто решится на это, перешагнет через барьер привычного —  будет вознагражден. Это увлекательное и в то же время серьезное произведение.

Здесь подробно рассказывается о историко – культурном наследии Тулы, о тульских усадьбах, памятниках истории, культуры и архитектуры, музеях, оружейном заводе, о тульской промышленности, здравоохранении, образовании, о современной Туле.

Тульская земля, как пишет В.Я.Маслов, периодически подвергалась опустошительным нашествиям. Многие народы и империи пали, а наши предки —  славяне остались, несмотря на бесконечную борьбу с внешними врагами.  Чтобы отбиться от наседавших врагов, от народа требовалось чрезвычайное напряжение всех сил. В целом для России 13-18 веков состояние мира было скорее исключением, а война жестоким правилом.  Тула с ее сильной крепостью на долгие годы стала центром обороны засечной черты. Кто только не посягал за эти годы на Русь! И каждый получал по заслугам. У Тульской земли героическое прошлое – прошлое пограничной заставы.

«Вся тысячелетняя история России,- отмечает Ф.М.Достоевский,- свидетельствует об изумляющей деятельности русских, сознательно созидающих свое государство, отбивая его всю тысячу лет от жестоких врагов».

Наши предки сражались, трудились, терпели муки, но с неотвратимой силой стихии осваивали почти безлюдные территории, создавая государство, строя города. А история города Тулы неразрывно связана с историей возникновения его главной крепости – тульского кремля.

«Тула всегда была надежным форпостом на пути вражеских войск к столице государства – Москве»,- пишет В.Я. Маслов.

Далее автор очень подробно рассказывает о развитии оружейного производства в Туле, о целой плеяде тульских оружейников: Демидовых, Мосоловых, Баташевых, Ореховых, Лялиных, Гольтяковых, Лучининых, изобретателей и конструкторов оружия: Токареве, Дегтяреве, Мосине, Шпагине, Симонове, Стечкине, Федорове, Лисицине, Третьякове, Шипунове, Грязеве, Макаровце.

В книге подробно описывается оборона города Тулы в 1941 году, сыгравшая важную роль в разгроме немецко – фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны. Усиливает хорошее впечатление от прочитанного и то, что автор не идеализирует и не политизирует столь непростую  Тульскую фронтовую историю.

«История Тулы» не родилась на пустом месте. Ей предшествовал серьезный и кропотливый труд автора. Это итог изучения литературных, исследовательских и архивных источников. Точнее всего,  это художественная публицистика, которая с одинаковым успехом пользуется услугами как мысли, так и образа.

Валерий Яковлевич не только большой мастер слова, но и человек, занимающий активную, четко выраженную гражданскую позицию. О чем бы он не писал, его эмоции и чувства всегда отражались через восприятие Родины. А любовь к Родине – это основа патриотизма, нравственности и духовности.

Обращение к историческому наследию воспитывает уважение к земле, на которой мы живем, к ее прошлому.  С.Михалков писал: «Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предшествующими поколениями, может любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом». Чувство патриотизма многогранно: это и любовь к своей стране, и  гордость за нее, и желание защитить, приумножить славу и силу своего государства. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью земли, на которой рожден и вырос. Все это можно найти в книге «История Тулы».

Язык прозы В.Я.Маслова разговорный и простой, без метафорических украшений и стилистических изысков. «В простоте слова – самая великая мудрость: пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги»,- говорил Максим Горький.

Имя заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Яковлевича Маслова занимает одно из почетных мест в тульской литературе. Автор 56 книг. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Член Международного литературного фонда. Председатель Межрегионального Союза писателей. Заместитель председателя правления Тульского отделения Союза писателей России. Лауреат многочисленных литературных премий. Имеет правительственные награды.  Тираж его произведений превышает миллион экземпляров. Они неоднократно переиздавались и переведены на несколько иностранных языков.

«История Тулы» будет интересна для ребят школьного возраста, а также подойдет и для совместного чтения детей с родителями. Д.Лихачев в книге «Письма о добром» писал: «Совершенно необходимо уже в средней школе изучать краеведение, заниматься в кружках по истории и природе своего края… Не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на степное растение «перекати – поле».

Чтение этой книги способствует освоению местного исторического опыта, воспитывает уважение к родной земле, к исконным занятиям предков, преданиям. О любви к отеческим гробам и к родному пепелищу говорим и А.Пушкин: «В них обретает сердце пищу».

Заканчивая свой труд,  автор пишет: «Эта книга об истории создания и развития города – героя Тулы, его значении в истории нашей страны, его многосторонней жизни, культурном и ином пространстве, задумывалась как своеобразная энциклопедия». Хочу отметить, что с поставленной задачей Валерий Яковлевич справился убедительно и достойно. За это ему низкий поклон.

Евгений Трещев, член Союза писателей России.

Действительный член Петровской Академии

наук и искусств.