НИКОЛАЙ МАКАРОВ
У рекордов славные имена
Наши тульские
– Обидно, Нин?
Нина – это моя лаборантка, санинструктор бактериоло – гической лаборатории медсанбата, сержант сверхсрочной службы, гвардии сержант, мастер спорта, трехкратная рекордсменка мира по парашютному спорту, коренная тулячка, родившаяся в Дубенском районе. В далеком прошлом – аж, в 1977 году – она установила эти рекорды, которые до сих пор никем не побиты.
Сейчас мы оба давно на пенсии. Сидим с ней за рюмкой «чая». Листаем книгу «Сто лет Тульскому спорту». Где о ней не сказано ни слова. О моей лаборантке, Нине Васильевне Пронюшкиной…
– Видно, не заслужила, – смеется она.
За свою спортивную карьеру она много чего «не заслужила». Хотя бы по этим рекордам.
…Всего в октябре 1977 года было установлено нашими спортсменами-парашютистами из Воздушно-десантных войск четыре мировых рекорда.
Первый прыжок – дневной одиночный рекорд установила спортсменка из ЦСПК (Центральный спортивный парашютный клуб). Вот как об этом прыжке написано в «Книге рекордов Гиннеса» за 1999 и 2000 годы (через двадцать с лишним лет после установления): «Эльвира Фомичева (СССР) совершила самый длительный затяжной прыжок среди женщин, пролетев расстояние в 14, 8 км в небе под Одессой 26 октября 1977 г.».
Второй прыжок – групповой (10 человек) дневной с высоты 15 300 метров. В этот же день – двадцать шестого октября. Среди этой отважной десятки была и Нина Пронюшкина. Опять мировой рекорд.
Третий прыжок – ночной, одиночный, на следующий день, 27 октября. С высоты 14 800 метров, преодолев в свободном падении 14 400 метров (всего на четыреста метров меньше дневного рекордного прыжка Эльвиры). В ГэДээРовском журнале на немецком языке «Авиаобозрение, 78», в седьмом номере об этом прыжке (правда, с небольшими неточностями) было напечатано рядом с её фотографией: «Новости: Слева – мужественная советская парашютистка, которая в конце прошлого года на транспортном самолете Ил-76 поднялась в стратосферу – Нина Пронюшкина. 28-летняя спортсменка из Тулы совершила ночной прыжок с высоты 14 000 метров и только через 4,5 минуты на высоте 500 м она раскрыла парашют и тем самым установила мировой рекорд. Её мировой рекорд, а также рекорды других советских парашютисток были признаны Международной организацией парашютного спорта».
Четвертый прыжок – ночной групповой (10 человек) 28 октября с высоты 14 125 метров, пролетев в свободном падении 13 580 метров. И вновь – рекорд Пронюшкиной.
Она и Эльвира Фомичева за эти дни установили по три мировых рекорда. Остальные (8 человек) спортсменки – по два рекорда.
И что памятное? Что материальное осталось у них, этих отважных спортсменок, от тех рекордных прыжков?
Нина Васильевна раскладывает передо мной свои реликвии, комментируя каждую из них.
«Книжка учета прыжков с парашютом личного состава», в которой на одной странице красными чернилами записаны мировые рекорды: 1821 прыжок; 1822 прыжок, 1823 прыжок.
– Это моя четвёртая «Книжка». А всего их у меня – шесть штук с 2340 прыжками.
Я это знал. Она же – моя бывшая подчиненная. С начала весны она всегда уезжала на спортивные сборы, тренируясь и выступая за команду Тульской Воздушно-десантной дивизии. А за два года до рекордных прыжков, естественно, приуроченных к очередной «круглой» дате – 60-летию Октября, – она вдобавок отлучалась со службы на всевозможные медицинские комиссии, на тренировочные высотные прыжки.
– И на примерку неоднократно ездила, – вспоминает она. – Нам двоим: мне и Элке для одиночных прыжков готовили специальные антиперегрузочные скафандры как для летчиков-высотников. В них-то мы и сделали свои одиночные. А групповые совершали как все. Напяливая на себя как можно больше тёплых вещей, смазывая лицо толстым слоем гусиного жира. С кислородными масками.
Следующими на столе появляются три большие медали «Рекордсмен СССР» на красных ленточках, три жетона с аналогичной надписью и три Диплома рекордсмена СССР от Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. На одном из которых напечатано буквально следующее:
«Награждается
Мастер спорта СССР
Пронюшкина Н. В.
установившая рекорд в ночном высотном затяжном прыжке с парашютом (одиночный) с Н =14 800 м.
Расстояние, пройденное в свободном падении = 14 400 м.
26 октября 1977 года».
У меня сразу возникают вопросы:
– А где подпись на Дипломе? Почему её нет?
Почему на медалях и в Дипломах указано, что установлены всесоюзные, а не мировые рекорды?
– А ты спрашиваешь: «Обидно, Нин?», – она грустно улыбается. – Не знаю я, почему нам не вручили тогда хоть какое-то удостоверение, хоть какаю-то справку, что мы установили мировые рекорды.
Да, ТАСС сообщал об этих рекордах, газеты и журналы писали, в том числе и иностранная пресса.
– Чиновников от спорта надо спрашивать. Но тогда мы разве думали о таких нюансах. Главное: рекорды – наши!.. Нашей страны!!. Нашей Державы!!!
И она, явно предвидя вопрос, опережает меня:
– За каждый рекордный нам заплатили как за простой прыжок – по двадцать (!!!) рублей. И ещё по пятьдесят рублей, как за испытательный. Я даже не знаю, получила ли (а положено?) Фомичева, нынче носящая фамилию нашего тогдашнего тренера Петриченко, от «Гиннеса» что-нибудь.
Мы разливаем остатки «чая» по бокалам:
– За нас! За Воздушно-десантные войска!..
Я добавляю:
– За тебя. За твои никем не побитые Рекорды Мира!..