Памяти товарища

Сегодня, 19 декабря 2022 года, в 7 часов 20 минут, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался член Союза писателей России, Почетный гражданин города Тулы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Лауреат литературных премий имени Тульского комсомола, имени Л.Н.Толстого и других, старейший член Тульской писательской организации Валерий Георгиевич Ходулин.

В.Г. Ходулин родился 17 августа 1937 года в городе Туле в простой рабочей семье, в которой все были металлистами. Его дед и прадед работали на самоварной фабрике купца Баташова. Он сам в 15 лет поступил работать на Тульский оружейный завод. Затем служба на флоте, учеба в Московском литературном институте им. А. М. Горького.Окончил школу оружейного мастерства, работал гравером на Тульском оружейном заводе. С 1956 по 1958 годы проходил срочную службу на крейсере «Аврора». В 23 года окончил среднюю школу, в 1965 году – с отличием Литературный институт имени А.М. Горького.

С 1965 по 1978 год работал старшим редактором в Приокском книжном издательстве. В 1972 году был принят в члены Союза писателей СССР. С 1978 по 1985 год и с 1989 по 1990 год был ответственным секретарем Тульской организации Союза писателей РСФСР. В 1992 году стал председателем президиума Совета Тульского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Долгое время работал начальником пресс-центра Косогорского металлургического завода.

Начиная со студенческих лет, он выступал со своими стихами в самых различных аудиториях нашей страны перед тульскими рабочими, перед моряками на Чукотке, перед лётчиками в Магадане… Позже в составе писательских делегаций участвовал в выступлениях в ГДР, в Чехословакии, во Франции.

В 1995 году Валерию Георгиеичу Ходулину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2005 году он удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Тулы». Лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни. Награждён 65 грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Во время двух Чеченских войн трижды выезжал в боевые части, чтобы поэтическим словом поддержать бойцов, за что получил благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил России В.В. Путина «за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества» и медаль «За службу на Северном Кавказе». Валерий Ходулин – член Союза десантников России, Всероссийской ветеранской организации «Боевое братство».

Творчество этого самобытного поэта всецело было связано с родным городом, с дорогими его сердцу туляками. В своих стихотворениях он воспевал красоту и величие нашего города, талант и смекалку тульских мастеров, описывал героические страницы истории Тулы, подвиг туляков во время Великой Отечественной войны.

Валерий Георгиевич автором известных поэтических произведений о Петре I, Демидове, Мосине, Дегтяреве, Токареве, Калашникове, Макарове, Почукаеве, Щербино, цикла стихотворений о Льве Толстом. Им воспеты многие тульские улицы, храмы, исторические памятники. В его стихах возникает неповторимый, незабываемый облик Тулы, заставляющий любить родной город, его историю, его людей.

Писатель всегда был желанным гостем в студенческих общежитиях тульских университетов, в Советах ветеранов ВОВ, его стихи в авторском исполнении можно было услышать на праздниках «День города» или на «Дне славянской письменности».

На стихи В. Г. Ходулина написаны несколько песен. Воинам нашей Тульской воздушно-десантной дивизии посвящена «Песня о десантниках», а родному городу Туле он посвятил песню «Давай пройдем по городу любимому». Валерий Георгиевич является автором текста гимна АК «Туламашзавод».

Произведения В. Г. Ходулина, пронизанные любовью к тульскому краю, нашли заслуженный отклик в душах простых туляков и коллег по перу. Он четырежды избирался ответственным секретарем Тульской областной писательской организации Союза писателей России. Неоднократно возглавлял областной комитет по охране памятников истории и культуры. При Валерии Георгиевиче возродилась традиция проведения авторских вечеров тульских писателей в ДК профсоюзов.

Валерий Георгиевич Ходулин — единственный из тульских писателей, побывавший в «горячих точках» России, причем дважды. В 1997 году он ездил к воинам Тульской дивизии внутренних войск в г. Хасавюрт (республика Дагестан), где встречался с воинами, изучал их жизнь в условиях суровой военной службы. Результатом явился цикл стихотворений и очерков.

В октябре 1999 года он выезжал в 119-й парашютно-десантный полк 106-й Тульской гвардейской дивизии ВДВ в зону боевых действий в Шелковской район Чечни. Имеет благодарность командования оперативной группой ВДВ в Чечне. Дважды посещал флагман Тихоокеанского флота — гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

Творячество Валерия Георгиевича достойно оценено не только в России, но и за рубежом. Его произведения переведены на языки ближнего и дальнего зарубежья.

Тульские писатели, творческая интеллигенция региона, Правление Тульского отделения Союза писателей России выражают глубокую скорбь и передают искренние соболезнования всем его коллегам, родным и близким Валерия Георгиевича Ходулина.

О дате и месте прощания с В.Г Ходулиным будет сообщено дополнительно.

Правление