РЕЦЕНЗИИЯ НА КНИГУ НИКОЛАЯ МАКАРОВА «ВОСПОМИНАНИЯ ТУЛЬСКОГО ДЕСАНТНИКА»

Евгений Трещев

Гор. Щекино

Инженер, член Союза Писателей России. Действительный член Пет – ровской Академии наук и искусств. Почетный работник общего обра – зования РФ. Почетный работник газовой промышленности РФ. Почет – ный учитель. Ветеран газификации Тульской области. Ветеран труда. Награжден шестью медалями и «Знаком  Ордена Доброты». Почетный гражданин Чернского района Тульской области. Автор 28 книг, в том числе первых в Тульской области муниципальных учебников «История родного края» для 7 и 8 классов, биографического справочника «Щекино в лицах». Имеет более трехсот публикаций в альманахах, журналах, коллективных сборниках, газетах. Главный редактор альманахов «Приупские просторы», «Солова»,  «Отчий край», редактор книг «Щекино. Прошлое и настоящее», «Плавание сквозь годы», член редколлегии альманаха «У засечной полосы», газеты «Тульский литератор» (2015). Лауреат областных  литературных премий имени                  Л. Н. Толстого и В. Г. Лаврика, лауреат Всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова, лауреат и дипломант многочисленных литературных конкурсов и фестивалей.

 

Николай Макаров – о времени и о себе

 

В начале статьи расскажу немного об авторе книги воспоминаний «Воспоминания тульского десантника» Николае Алексеевиче  Макарове. Родился он 11 декабря 1947 года в городе Мичуринске Тамбовской области.  Образование высшее. Врач. Десантник.

С 1972 по 1993 год служил в армии. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Принимал участие в событиях на Кавказе. Привлекался (1975–1980) для обеспечения космических  полетов по линии Поисково-спасательной службы ВВС.

Кроме того Макаров Н. А. – гвардии майор медицинской службы, член Союза писателей России, член редколлегии журнала «Приокские зори». Автор 23 книг, печатался в журналах, альманахах, газетах. Лауреат литературных премий: имени Л. Н. Толстого, «Левша» имени Н. С. Лескова, имени С. И. Мосина.

«Творчество всякого талантливого автора отражает его личность, ибо в том-то и заключается художественное творчество, что внешний объективный материал перерабатывается вполне индивидуально, психикой художника», – писал В. В. Воровский.

Читая книги Николая Алексеевича, мы видим, что творческий облик писателя неразрывно связан с особенностями его биографии.

Главный редактор литературно–художественного и публицис – тического ордена Г. Д. Державина журнала «Приокские зори» Алексей Афанасьевич Яшин в предисловии к первому изданию книги «Записки батальонного врача» (часть «Записок» вошла в новую книгу) написал: «Семь лет назад, встретив, Николая Макарова, и зная его много лет, впервые услышал от него увлекательные рассказы о службе в Воздушно-десантных войсках, о его встречах с интересными людьми, о его профессии военного врача, о весёлых и грустных приключениях – иначе и не назовёшь – случившихся с ним самим за более, чем двадцать лет службы в Армии, о его детстве, школе, институте…».

Жизнь представляет собой череду событий, открытий, совершаемых человеком. Жизнь – это путь, начиная от рождения до самой смерти.

Первые главы четвертого издания этой книги: «Истоки», «Восьмая школа», «Томск», «Институт» посвящены родителям автора, а также его детским и юношеским годам.

В главе «Истоки» автор пишет: «Где-то прочитал в детском возрасте у Марка Твена: «Дети, будьте осторожны при выборе своих родителей».

«Я не проявил ни йоты осторожности, нет, не в выборе места и времени рождения. Какая, на фиг, может быть осторожность, если на улице декабрьские   под сорок (заканчивался, как ни странно, сорок седьмой, аж прошлого века), а у   матери тоже под сорок и более только с противоположным знаком. И тифозный   мужской барак, куда свозили со всего Мичуринска и окрестностей (Тамбовские   бурые товарищи – мои земляки и тем горжусь) послевоенных бедолаг умирать, а кому посчастливится, у кого где-то там, в Горних Высях имеются покровители, то и выжить. Выжить вопреки логике и здравому смыслу. Мать в тифозном бараке рожала. Я в тифозном бараке родился. Мать и я выжили. Как выжил в сорок втором и мой отец – Макаров Алексей Дмитриевич».

Отец писателя – участник Великой Отечественной войны, фронтовой разведчик, потерявший в бою ноги и ставший инвалидом. После окончания института работал в сельской школе. Писал стихи. Мать автора – тоже преподавала в этой школе.

Далее Николай Алексеевич  вспоминает учебу в институте,  свою службу в Советской Армии. Он полон сил и надежд, он горит идеей и с большим энтузиазмом, и огнем в глазах стремится к намеченной цели. И здесь на него обрушивается поток самых разных жизненных историй и приключений.

Советская армия –  самое яркое воспоминание и в моей жизни, это не только армейская школа, но и школа жизни. Служба армейская, как и наша молодость, будут с нами всегда!  И очень хорошо, что писатель сохранил на страницах книги атмосферу того времени, когда мы были молоды.

Армейский коллектив – сложная структура, которая функционирует по своим правилам. Здесь существует строгая иерархия, которая прописана в Уставе. Конечно кроме деления военнослужащих на подчиненных и начальников, существует еще и неформальная иерархия. И я знаю по своему опыту, что порядок в подразделении зависит от командира. Если он честно служит, а не выслуживается, и переживает за свое дело и, вверенных ему, людей, то в его вотчине будет полный порядок.

За годы службы у Николая Алексеевича накопился огромный багаж воспоминаний. Они прошли через его душу, переживания, радости и надежды. Он открывается перед читателями, делясь личным и сокровенным. Ему есть что рассказать. За его плечами большая, насыщенная событиями, интересная жизнь.

Так, автор пишет: «Чем, в принципе, отличается военнослужащие от гражданского населения?

Однообразием. Одинаковая форма одежды, одинаковый строевой шаг.

Одинаковая… Одинаковый… Одинаковое… «Безобразно, но однообразно!» Правильно, этим и сильна Армия.

Но, однообразие до разумных пределов. Не до маразматических выкрутасов и вывертов разнообразных. И что характерно, чем ниже по званию начальник, командир, тем изощреннее, тем унизительнее он старается задавить своих подчиненных. А если вдобавок не хватает знаний, не «тянет» интеллект – пиши, пропало. Вместо того, чтобы заниматься боевой подготовкой: (стрельбой, рукопашным боем, тактикой), можно (что намного проще) проводить бесчисленные заседания и собрания, по всякому пустяку строить личный состав».

Макаров Н. А. не только интересный автор, но и, без сомнения, добрый и умный человек, способный больше отдавать, чем брать. Это писатель – жизнелюб, а его проза – мировоззренческое осмысление жизни. Произведение носит мемуарный, автобиографический характер.

Основанное на реальных событиях, его произведение легко читается. Здесь есть место переживаниям, метким и тонким наблюдениям, психоанализу. Он просто называет вещи своими именами, используя свежие, незатасканные слова. Основное внимание сосредотачивается им на чувствах и ассоциациях.

В ней не мало мест, исполненных живого и светлого юмора (главы:  «Этюды армейской жизни», «Как я не стал»). Каждый человек по-своему уникален, руководствуется своими чувствами, побуждениями, желаниями. Проблема взаимопонимания – ключевой аспект этих глав. Автор подводит нас к мысли, что мы должны заботиться друг о друге и оказывать  помощь. Стиль изложения подчеркивает комизм описываемых ситуаций, которые просты и понятны каждому. В них искрится живая наблюдательность, звучит берущая за душу задиристая нотка, чистая и светлая. Такая интонация рождает атмосферу особого доверия к автору.

Такое выдумать невозможно. Это нужно прочувствовать, испытать и понять.

В новостях и телевизионных передачах нам обычно рассказывают о подготовке космонавтов к полетам, стартах космических кораблей, научных космических программах. И довольно скупо говорится о том, кто встречает эти приземлившиеся космические корабли.

Радость от возвращения на землю из рискованного путешествия может омрачиться более серьезными испытаниями, чем в самом космосе.

Сразу найти приземлившихся космонавтов, оказать им необходимую помощь и поддержку  входит в обязанности вертолетного полка, к которому был прикреплен в качестве врача- десантника  автор книги – Н. А. Макаров.

В главе «О космосе» Николай Алексеевич рассказывает: «…Шесть лет. Шесть лет, с апреля 1975 года по декабрь 1980 года меня привлекали по линии Поисково-спасательной службы ВВС для обслуживания космических полетов. В основном, запусков и спусков космонавтов. Привлекали, наряду с другими, в качестве врача-десантника. Из двадцати одного  запуска за это время мне пришлось пропустить только три. В октябре 1976 года (Зудов–Рождественский на «Союзе-23») и в июле 1978 года (Коваленок–Иванченков на «Союзе-29»–«Салюте-6» и Климук–Гермашевский на «Союзе-30»–«Салюте-6»)». Обо всем увиденном и пережитом автор  подробно написал в книге.

Писатель умеет изображать характеры людей и явления реальной жизни в их основных, ведущих чертах. Очень хорошо сказал об этом И. С. Тургенев: «Кто все детали передает – пропал. Надо уметь схватывать одни характеристические детали. В этом одном и состоит талант».

Читатели ищут и находят в книге строчки, созвучные их мыслям и чувствам. Их радует встреча с автором «по душе».

Н. А. Макаров – мастер обличения лицемерия, подлости, фальши и самообольщения (глава «О тех, с кем служил»). А функция литературы и состоит в том, чтобы правильно ставить вопросы в художественной форме с позиций нравственности и отвечать на них. Хочется верить в человеческую отзывчивость, доброту и честность. Ведь они творят чудеса, изгоняя недоверие, непонимание и враждебность.

В книге «Воспоминания тульского десантника» сохраняется память сердца, звучит  авторский рассказ о времени и о себе.

Непростой проблеме нравственного выбора посвящена глава «Горячие точки и ГКЧП». Здесь Николай Алексеевич вспоминает о своих встречах с генералом А. И. Лебедем.

Как оценить этого человека? Для одних он – Герой, а для других – Предатель!  Решать для себя должен каждый в соответствии с собственным представлением  о нравственности, долге и чести.

Так, генерал А. И. Лебедь не выполнил приказ Министра Обороны. Если бы он не предал – Б. Н. Ельцин не победил  и не произошел бы развал Советского Союза, за сохранение которого проголосовало подавляющее большинство советских людей. Это знают все, кто был взрослым в девяностые годы. Если бы генерал  исполнил присягу, сейчас могло бы быть все по-другому.

Приведу эпизод об этих событиях из книги Н.А.Макарова: «Кто-то на свой транзистор ловит «чужой» голос. Все ошарашены! Что он несёт? Этот гадюшник? Какую ересь порет? Не может быть! Чтобы Лебедь? Наш Лебедь! Предал? Сдал? Нас с потрохами! То есть, с батальоном десанта перешел на сторону Ельцина!..

В этот момент в тактический класс входит Попов. Входит тень от Попова. Серая, враз осунувшаяся тень эталона настоящего русского Офицера.

– Звонил Лебедь! Просил не считать его предателем! – гробовую тишину прервал тусклый с осипшим надрывом голос Попова. – Всем сдать оружие и по домам!».

«Настоящий человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающий к сердцу его интересы, – утверждал В. Г. Белинский. А генерал Лебедь предпочел свои интересы интересам страны. И кто он после этого?

Писательский труд – это очень сложная и кропотливая деятельность, которая требует полной погруженности в рабочий процесс.

К книге «Воспоминания тульского десантника» с уверенностью можно отнести утверждение Вольтера, что «читая в первый раз хорошую книгу, мы испытаем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читаную книгу, значит вновь увидеть старого друга».

Книга действительно  удалась, она изобилует запоминающимися эпизодами и деталями. От ее прочтения  остается светлое ощущение. Так и держать, уважаемый Николай Алексеевич!