Восемьдесят пять лет со дня рождения члена Союза писателей России Бориса Михайловича Голованова

Евгений Трещев: 5 августа 2023 года исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения члена Союза писателей России Бориса Михайловича Голованова

Голованов Борис Михайлович родился 5 августа 1938 года в станице Ново – Никольской Краснодарского края. После окончания семилетней школы поступил в лесной техникум. Работал техником – лесоводом, служил в армии. Трудился на Новосибирском авиационном заводе (25 лет) токарем, наладчиком, мастером.

Заочно закончил педагогический институт.  Был сотрудником ряда районных газет. Перед уходом на пенсию работал директором Чернской типографии, заместителем директора совхоза.

«Я устало менял города./ Лишь на Тульщине / Смог притулиться,/ Где меня окрылила мечта,/ И запела душа словно птица» (Б.Голованов).

«Может, села где- то есть красивей,/ У Черни особенная стать./ От нее, от дочери России,/ Светлая исходит благодать…/ Видно, здесь судьба моя и доля,/ Без которых нету мне пути./ Как вон той березоньке во поле/ С бугорка родного не сойти» (Б.Голованов. Не за пазухой хожу у Бога).

Б.М. Голованов – член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, Почетный гражданин Чернского района (посмертно).

Автор шестнадцати  книг,  в том числе: «Я хочу быть добрым», «Двенадцать братьев под одной шапкой», «Распятие», «Адамова кровь», «Звезды над Чернью», «Березовая горница». Печатался в коллективных сборниках: «Иван- озеро», «Отчий край», «Великий май», «Здравствуй, Тула», «Ветер времени над полем Куликовым», «Свет любви», «Поет хор», «Единое счастье», «Русские сапожки» в антологии Тульской поэзии «Наши современники», в альманахах, журналах и газетах, в хрестоматии «Три столетия Тульской поэзии».

На его долю выпало тяжелое детство: « Снова память на сердце/ Легла, как свинец:/ Пал на фронте мой брат,/ Пал на фронте отец./ Всю войну без отца/ Мне пришлось голодать./ Раньше времени с горя/ Состарилась мать…» (Б.голованов. Много знаю ли я…).

Певец деревенской жизни, все видящий и все осознающий. Но при этом светлый, любящий человек и поэт: В его стихах – гармония, красота и простота, которые угадываются сердцем, как музыка.

«Моя деревенька овсяная,/ От бражки по праздникам пьяная,/ От выпечки хлеба духмяная, / От утренней зорьки румяная./ Вся солнечным летом зеленая,/ Зимою снежком побеленная,/ Моя коренная, исконная,/ Со свечками ты, да с иконами» (Б.Голованов. Моя деревенька овсяная).

Автор стремится осмыслить волнующие его проблемы. Стихи Бориса Михайловича имеют патриотическую направленность. Он автор поэмы «Стрелы поля Куликова».

Свое назначение он видит в защите русского слова, духовных ценностей нашего народа. Поэт говорит: «Сегодня во времени новом,/ Нам колокол вечности бить,/ Глаголом истовым, кондовым/ Славянскую гордость будить…».

Говоря о любимой, о ее терпении, о силе, поэт не ищет громких фраз: «Гуляют по весне ветра – мятежники,/ Все ярче солнце, глубже небеса./ И расцвели, как будто бы подснежники,/ Моей любимой женщины глаза…» (Б.Голованов. Глаза зимы свои ресницы смежили).

Свое отношение к поэзии, к творчеству он прекрасно выразил в стихотворении: «Передохну  — и вновь к перу./ Сажусь за стол, беру бумагу./ Быть может, скоро я умру/ И безвозвратно в землю лягу./ Я попрошу из той дали/ Своих друзей, жену и внучку:/ Вы вместе с комьями земли/ В могилу бросьте авторучку./ Всю жизнь рассыпал я в стихах,/ Роняя их, как перья птица./ И может, там, на небесах,/ Перо мне очень пригодится».

Скончался Борис Иванович Голованов после тяжелой и продолжительной болезни 17 февраля  2012 года.