Примечание : мнение редактора сайта ТО СПР может не совпадать с мнением автора.
Уважаемые коллеги!
В связи со сложившейся ситуацией в отношении тульского журнала «Приокские зори» позвольте высказать наше мнение, подать свой голос в его защиту. Мы были очень рады, когда три года назад познакомились с этим замечательным изданием, и у нас сложились прекрасные творческие отношения с его редколлегией.
Мы тоже много лет занимаемся издательскими проектами и, может быть, наш опыт будет Вам полезен. Десять лет назад мы, группой профессиональных литераторов, задумали издавать альманах «Тарские ворота» (кстати, название очень символично, именно через эти ворота в 1850 году в омский острог был доставлен Фёдор Михайлович Достоевский, и именно в омском остроге произошёл перелом в судьбе писателя, сделавший его великим). Начинали с нуля, на энтузиазме. Спонсоров не было, авторы оплачивали свои страницы. Поначалу испытали много нападок, обвинений в недостаточно тщательном отборе текстов и т. д. Исходило это не от читателей, а от более молодых собратьев по перу, пока ещё непризнанных дарований, которых сильно задело неожиданное рождение и стремительное развитие нашего литературного «детища». Вместо сотрудничества они предпочитали негативно высказываться в Интернете, а такое всегда непродуктивно.
У нас не опустились руки, более того, у нас стали печататься видные деятели культуры и искусства: актёры и режиссёры Сергей Юрский, Владимир Меньшов, Николай Чиндяйкин, писатели Светлана Василенко, Геннадий Прашкевич, Виорэль Ломов, поэт-песенник Виктор Пеленягрэ, современные классики болгарской литературы Красимир Георгиев (переведший на болгарский язык почти всех русских поэтов) и Владимир Левчев (сын знаменитого болгарского писателя Любомира Левчева). Мы не делали различий по поводу членства в разных писательских союзах, отбирали самое талантливое, пусть даже это были произведения самодеятельных авторов (часто просто формально не состоящие в писательских организациях). География связей ширилась: Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Новосибирск, Бурятия, Казахстан, Болгария и т. д. Публиковали по согласованию с правопреемниками многое из литературного наследия (причём, часто ещё неизвестного) ушедших именитых авторов. У альманаха появился сателлит – журнал «Иртышъ–Омъ», выходящий дважды в году.
(До этого мы занимались литературным консультированием и редактированием другого омского издания – народного журнала «Виктория», который выходил приложением к газете «Ваше здоровье». Однако, к нашему мнению руководство журнала практически не прислушивалось, журнал выпускался ежемесячно за счёт авторов, поэтому из-за спешки проходило немало слабых материалов. Через пять лет мы решили уйти из этого журнала, и вскоре он прекратил своё существование.).
В связи с удорожанием типографских услуг у «Тарских ворот» вскоре возникли серьёзные трудности, но на помощь пришёл Союз российских писателей, при содействии которого Министерство культуры Российской Федерации стало выделять ежегодный грант на издание альманаха. У редколлегии появилась возможность более строго относиться к текстам. В результате в 2020 году альманах был отмечен на международном уровне премией «Серебряное перо Руси», а на следующий год премией «Золотое перо Руси».
И вот подобные же трудности возникли у тульского журнала «Приокские зори». Обидно слышать утверждение, что количество его читателей равно количеству опубликованных авторов. Времена изменились, и миллионные тиражи никогда не вернутся. В Омске у всех литературных изданий тираж колеблется от 200 до 300 экземпляров. Больший тираж просто нереален. Такое положение во всех регионах. Но это не значит, что столь мало читателей. У нас альманах раскупают авторы и те, кто приходит на презентации, а это учителя, библиотекари, видные люди города. И у «Приокских зорь» тоже имеется свой круг читателей. Мы, например, выкупаем по три бумажных экземпляра, один высылаем в поэтическую библиотеку им. В.Сербского (Братск). Даём читать журнал знакомым. К тому же эти издания доступны в Интернете. Теперь о своих читателях приходится позаботиться самим.
Надеемся, что полюбившийся нам тульский журнал «Приокские зори» продолжит своё существование. Это достойное издание. У него собственная политика, приглашаются сотрудники «на удалёнке», это веяние времени. Редколлегия тоже не делит авторов на «своих» и «чужих», поддерживая только талантливое.
Благодаря этому изданию для нас открылись новые имена, и сам журнал открыт для всех.
Игорь Егоров,
главный редактор альманаха «Тарские ворота», член Союза российских писателей, академик Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург).
Евгений Асташкин,
заместитель главного редактора альманаха «Тарские ворота», член Союза российских писателей.