НИКОЛАЙ МАКАРОВ
УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА
(Из книги «Суворовцы Тулы»)
Пообщавшись с Львом Бимбирековым всего каких-то тридцать минут, я пребывал в глубочайшем сожалении, что не был знаком с ним раньше. Всего каких-то тридцать минут оказалось достаточно, чтобы я проникся его искромётным юмором, его эрудицией, а больше всего – потрясающей мудростью его рассказов-притч из своей жизни.
Начало войны его с бабушкой застало в Севастополе в гостях у дяди-лётчика морской авиации. С последней оказией дядя успел втиснуть своих родственников во вторую кабину По-2, летящего с секретными документами в Москву. Как летели, где делали промежуточные посадки, Бимбиреков не помнит. Помнит только, что посадку производили на какой-то водоём – самолёт-то был морского базирования – в Москве. Лётчик высадил их из кабины с напутственными словами: «До Тулы добирайтесь самостоятельно».
…Прибыли в Тулу, но и немец «не дремал». Пришлось в срочном порядке на полуторке с мамой и бабушкой эвакуироваться в Кострому. Ехали долго с многочисленными остановками. На одной остановке в какой-то глухой деревушке в костромских лесах наша колонна беженцев встретилась с огромными стадами коров, овец и свиней. Эти стада пастухи гнали из Белоруссии, чтобы не достались оккупантам.
Да, это – хорошо, что не достались оккупантам, но и оставшихся наших советских людей оставили без провианта. Как они жили, вернее, выживали? Об этом-то вот и не пишут нигде.
В сорок четвёртом ученик пятого класса Лев Бимбиреков поступает в Тульское Суворовское военное училище – первый набор и первый выпуск. И через год, 24 июня 1945 года, участвует в коробке суворовцев в знаменитом Параде Победителей на Красной площади в Москве.
…Спрашивают всех и вся.
Спортсменов. Что вы чувствовали, когда стояли на верхней ступеньке пьедестала?
Рабочих. Что вы ощущали, побив Стахановсий рекорд?
Меня. Какие самые-самые впечатления от Парада сорок пятого? В лучшем случае зададут – имеются ещё у нас эрудиты – видел ли я живого Сталина?
…За две недели до Парада нас, суворовцев, привезли в Москву. Тренироваться на бетонке аэродрома в Быково и на набережной Москвы-реки у парка Горького. Жили мы в госпитале для командного состава ВВС. Один из корпусов освободили для нас. Палаты – по шесть человек. Подъём в четыре ноль-ноль. В пять ноль-ноль – посадка на машины и выезд к местам тренировок-репетиций.
Сигнал «Подъём» и вдруг… открывается дверь…
До сих пор помню это неописуемое, до сих пор ни с чем не сравнимое, ощущение какого-то неземного, сказочного счастья.
Открывается дверь и появляется Ангел, и опять же ангельским голосом – нет, не произносит – поёт:
– Ребятки, вставайте!
Перед дюжиной вмиг открывшихся суворовских глаз предстаёт красавица в белом переднике с подносом в руках, на котором стоят шесть чашечек с горячим какао – аромат! – и шесть разрезанных булочек с большим куском сливочного масла между ломтиками этой неповторимого вкуса булочки.
Вот, оно – счастье-то…
Денег суворовцам не выдавали, но кормили по послевоенным временам довольно-таки сытно и вкусно. Седьмого ноября – новый Парад. Первого мая следующего года – очередной Парад на Красной площади. На этот раз тульских суворовцев поселили в освободившемся крыле военного госпиталя для лётчиков. За оградой территории госпиталя – кладбище подбитых наших и немецких самолётов.
…Дырку в заборе обнаружили на следующий день. И пошли незапланированные и запрещённые экскурсии на это кладбище. Чего там только мы не находили. В том числе – и запалы от ручных гранат, которые по инструкции хранились отдельно от самих гранат и которые просто по забывчивости оставляли в кабине самолётов.
Вначале просто выдёргивали чеку, бросали запальную трубку и ждали взрыва. Затем стали взрыватели помещать в различные емкости, затем…
Затем, на третий день мой товарищ Толян Витушкин – о нём потом подробно расскажу – просит меня подержать взрыватель в руке, а сам он найденной увеличилкой сфокусирует солнечный луч на капсюле взрывателя. Эксперимент, понимаешь, такой. Держу взрыватель минуту, вторая пошла, Витушкин никак не добьётся нужной фокусировки. Добился наконец – облако закрыло солнце.
В это время откуда-то с верхнего (?) этажа раздаётся команда громоподобным голосом, неземным каким-то: «Бимбиреков, ко мне!».
Поднимаю голову – никого. Облако начало сползать с солнца. Витушкин вновь начинает фокусировать на запале солнечный луч. Вновь нетерпеливый командный голос: «Бимбиреков, ко мне!».
Опять поднимаю голову – никого. Но не ждать же третьего оклика, не ждать третьей команды. Мы – кто? Суворовцы или ещё гражданские пацаны – команды привыкли за год выполнять быстро, беспрекословно. Отдаю запал Витушкину. Поворачиваюсь от него, в готовности рвануть на командирский, такой неприятный – у кого он может только быть? – голос, делаю три шага и… И взрыв за спиной.
Взорвался в левой руке Витушкина запал от сфокусированного солнечного луча – эксперимент удался. Удался?
Витушкин – без пальцев на левой руке, поражены глаза с полной потерей зрения и… Единственный суворовец за всю историю училищ, который слепым окончил это заведение. К тому же – с золотой медалью и стал всего-то на всего в 1968 году лауреатом Государственной премии, в 1991 году академиком Академии наук СССР, математиком с мировым именем…
Отвлёкся опять.
Пока раненому оказывали первую помощь, пока отнесли его в другое, функционирующее по своему прямому назначению, крыло госпиталя, пока я поднялся на последний этаж, обладатель того голоса бесследно исчез. А может его, таинственного обладателя, того громоподобного голоса и не было. В физическом понимании этого феномена?
Краткая биографическая справка.
– родился 19.12.1931 в Туле;
– 1944–1949 годы – учёба в Тульском суворовском военном училище;
– 24.06.1945 года – участие в Параде Победы на Красной площади в Москве;
– 1949–1951 годы – учёба в Московском военном училище имени Верховного Совета РСФСР;
– в 1951–1955 годах – служба в Белорусском военном округе;
– в 1956–1959 годах – служба в Сибирском военном округе;
– в 1960–1969 годах – служба в Туркестанском военном округе;
– в 1969–1978 годах – служба в Московском военном округе (военком Зареченского райвоенкомата, Донского городского военкомата);
– в 1978 году уволен из рядов Советской Армии в звании подполковника;
– награждён 19-ю медалями, в том числе – медалью «За службу Родине в детстве» и Кадетским Крестом 1-й и 2-й степени.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |