День Пушкина

К празднику Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Пушкинский праздник

 

Уважаемые коллеги!

    6 июня ежегодно в России отмечается Пушкинский день — День русского языка. В этот день мы, творческая интеллигенция, писатели и поэты, литераторы и все любители русской поэзии собираемся в Туле возле бюста великому классику на проспекте Ленина.

К сожалению, в этот раз нам это сделать не удастся — эпидемия короновируса заставляет всех граждан соблюдать карантин. Поэтому мы будем отмечать Пушкинский день в системе он-лайн.

Государственный статус день рождения великого русского поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А с 2011 года 6 июня в России отмечается и как День русского языка.

Шестое июня отмечают и во всём мире, как Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским языком владеют около 250 миллионов жителей планеты.

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, которым мы пользуемся в данный момент. А.С Пушкин – любимый русский писатель практически для каждого жителя нашей многонациональной страны. И, не случайно, что также практически каждый культурный человек знает, что Пушкин – это наше всё.

 

В этом году впервые за многие годы этот знаменательный праздник мы отмечаем не вместе. Грустно, конечно, что творческие люди и поклонники величайшего в мире поэта не могут собраться на своём любимом возле бюста А.С. Пушкина, не смогут поклониться ему в других знаковых местах нашего региона.

Но не стоит унывать, грустить и поддаваться хандре, сердиться на обстоятельства, не позволяющие нам это сделать. Ведь сам Александр Сергеевич в изоляции во время эпидемии холеры писал, что «хандра — хуже холеры».

В своём знаменитом «Евгении Онегине» он так характеризовал подобные чувства и ощущения главного героя:

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный английскому сплину,

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу;

Он застрелиться, слава богу,

Попробовать не захотел,

Но к жизни вовсе охладел.

Можно привести и известный пример вынужденной самоизоляции поэта во время эпидемии холеры в России. Болдинская осень 1830 года позволила А.С. Пушкину создать бессмертные произведения, которые обогатили русскую литературу.

В родовом имении Болдино Александр Пушкин оказался еще до того, как в России началась эпидемия холеры. В деревню под Нижним Новгородом поэт поехал, чтобы уладить дела перед предстоящей свадьбой с Натальей Гончаровой. Умер его дядя — и Пушкин собирался вступить в наследство, а затем заложить доставшееся ему Кистенево с двумястами крестьянами, чтобы денег хватило на годы совместной жизни.

Обратно в Москву Пушкин выехать не смог: началась холера. К этому он, конечно, готов не был — и оказался в деревне без книг, собеседников и возможности узнавать последние новости.

Однако, помня своё выражение о том, что «хандра хуже холеры», поэт начал писать — и болдинский «карантин» обогатил русскую литературу 40 новыми произведениями. Своему другу, критику и поэту Петру Плетнёву, Пушкин писал:

«Ты не можешь вообразить, как весело удрать от невесты, да и засесть стихи писать».

Так что, дорогие коллеги, воспользуемся вынужденным карантином и также будем создавать свои, пусть и не бессмертные, но всё-таки нужные нашим читателям и поклонникам художественные произведения!

С праздником, с Днём рождения величайшего русского классика!

Заместитель председателя Тульского отделения Союза писателей России, член Общественного совета Министерства культуры Тульской области, Заслуженный работник культуры РФ Валерий Маслов