Юбилей: 18 апреля 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения поэта Ивана Никитовича Прасолова

Евгений Трещев

С любовью в сердце

Есть у меня в книжном шкафу «живая библиотечка» с дарственными надписями на книгах известных тульских поэтов и писателей. Эти книги таят в себе воспоминания о встречах и беседах с ними.

О каждой такой книге я мог бы рассказать историю, связанную с ее автором, с былыми воспоминаниями и переживаниями.

С поэтом И.Н.Прасоловым мы даже подружились. Он был членом редколлегии и участником трех , выпущенных в г.Щекино  литературным объединением «Приупские просторы», альманахов: «Солова», «Приупские просторы», «У засечной полосы». В 2009 году Иван Никитович ушел из жизни, оставив после себя большое количество прекрасных стихотворений, напечатанных в поэтических сборниках, альманахах, периодической печати.

Прасолов И.Н. – автор двенадцати книг. Он был членом Союза писателей России, участником Второго Всероссийского совещания сатириков и юмористов, лауреатом нескольких литературных конкурсов. Большое место в его творчестве занимает лирика и сатира, авторские частушки, песни, а также стихотворные произведения о Щекино и щекинцах.

Родился Иван Никитович Прасолов 18 апреля 1932 года  в многодетной крестьянской семье на Орловщине, в селе Голянке. В детстве ему пришлось пережить голод, немецкую оккупацию, гибель отца на фронте, арест матери «за колоски», беспризорность и жизнь в детдоме. В двенадцатилетнем возрасте Иван Никитович познал тяжелую работу в колхозе.

«Я из детства ушел втихомолку,

Не отбыв в нем положенный срок:

Пас бурёнок, плел чуни, кошелки-

Зарабатывал хлеба кусок».

/И.Прасолов./

В 1950 году он поступил в Орловскую школу мастеров – строителей. В дальнейшем повышал свое образование.

«Знаю сам по себе –

Хлеб строителя труден,

Но всю жизнь дорожу я

Работой своей.

И, привыкший к бесчисленным

Хлопотам буден,

В свою роль я вживаюсь

Сильней и сильней.

Нелегко города

Делать краше, моложе…

И у нас, у строителей,

Так повелось:

Вместе с камнем в фундамент

И душу мы вложим,
Лишь бы людям уютней,

Счастливей жилось».

/И.Прасолов./

За свою трудовую деятельность отмечен правительственными наградами. Отсчет времени своей творческой биографии он вел с публикации в апреле 1961 года стихотворения, посвященного полету Ю.Гагарина в космос, в газете «Молодой коммунар».

Секретарь Союза писателей В.Ф.Пахомов в статье «Не ветром занесенный» так пишет о И.Н. Прасолове: «Когда – нибудь щекинцы поставят ему памятник за неустанное воспевание своего города Щекино, где он живет, за прославление его жителей. Не случайно замечательная Людмила Лядова нашла в стихах поэта то, что сразу пленило ее, вдохновило на создание нескольких песен».

Его стихи наполнены чувством, ароматом жизни.

«За окном голубой рассвет,

Птицы песни поют чуть свет,

Заливаясь на все лады,

А в округе цветут сады…»

/И.Прасолов. Майское утро./

 

«Ты счастлив? Еще бы! Конечно!

Таков мой ответ на вопрос.

Я жить не умею беспечно,

Забот у меня – целый воз».

/И.Прасолов. Семейное счастье./

Лучше сказать трудно. Поэтому поэт хочет, чтобы это чудесное сочетание слов почувствовал и его читатель. Поэзия слов околдовывает, тревожит, трогает потаенные струны души.

Поэзия – язык Богов, один из способов выражения своей личности. Она требует от человека духовной работы. А поэт- творец совершенного сочетания слов и мыслей. Фонетика, стилистика, эйдология, композиция большинства стихотворений И.Н.Прасолова, удовлетворяет даже изысканного читателя.

Некоторые из его стихов прямо просятся в песню. Так, около двадцати стихотворений И.Н.Прасолова были положены на музыку.

Яркость языка,  изобразительная наглядность, утонченное понимание красоты, глубина чувств присущи многим стихотворениям поэта. Здесь нет запутанного содержания. Их звучание не утомляет и дает жизненный заряд.

«Я к березке подойду.

К ней щекой прильну,

Майский воздух на меду

С жадностью вдохну.

И пойду я как хмельной,

К дому не спеша,

И о прелести земной

Запоет душа!»

/И.Прасолов. Наедине с весной./

С годами рос опыт поэта, совершенствовалась наблюдательность, способность запоминать интересные эпизоды, факты.

Генрих Бейль говорил: «Хотя я пишу в одиночестве, оснащенный только стопой бумаги, горсткой очищенных карандашей и пишущей машинкой, я никогда не чувствовал себя одиноким, а всегда связанным со своим временем и современниками».

Тоже самое можно сказать о творчестве Прасолова. Он кровно связан со своей Родиной, народом, семьей: «Я твой, Россия, сын по крови, тобою смолоду горжусь».

«Куда бы жизнь не заносила,

По воле собственной моей,-

Везде со мной моя Россия,

А я всегда и всюду с ней!»

/И.Прасолов. Моя Россия./

Сколько бессонных ночей кроется за простыми и чудодейственными строчками:

«Половинкой любви,

Опроси хоть весь свет,

Скажет каждый – такую не знает.

Есть один лишь ответ:

Или «да», или «нет» —

Середины в любви не бывает».

/И.Прасолов. Вечный вопрос./

Уважительное отношение Ивана Никитовича к семье, жене, возможно, сплотило нас в большей степени, чем совместное творчество. Потому, что для меня эти чувства тоже священны.

«Ну, вот и осень подошла.

Куда же от неё деваться?

Проходит ревности пора –

Как жалко с нею расставаться!

А без неё и жизнь уже

 Становится неинтересной:

Любовь без ревности в душе,

Как без высокой ноты песня».

/И.Прасолов. Осень жизни./

Очаровательные строчки, прошедшие через сердце и душу поэта. Одними из самых сильных у Прасолова являются стихотворения: «Вечный вопрос», «Песня начинается с любви», «Под впечатлением особым», «Крестьянская кровь», «Я о дружбе так сужу», «Пережито в прошлом ох как много», «Истина».

Иван Никитович прожил семьдесят шесть лет. Это и мало, и много. Человеческая жизнь состоит из череды приобретений и потерь. С годами теряешь сверстников, родственников, друзей. Но утрата жены для Прасолова, как он мне говорил, была всего тяжелее.

Главным его стихотворением, наверное, можно назвать «Всё начинается с любви». Эта тема красной нитью проходит через все произведения поэта. Она создает представление о нем, как о человеке и творческой личности:

«Все начинается с любви:

Открытья,

Подвиги,

Стремленья…

И в счастье нет уже сомненья,

Когда взаимность есть в любви…»

Замечательно сказано!

Это стихотворение дало название трехтомнику, в который вошли избранные произведения автора.

Иван Никитович Прасолов, по большому счету, был очень счастливым человеком, потому что ему был дан дар чувствовать прекрасное и отражать увиденное в стихотворной строке.

Хороший был человек и хороший поэт. Пусть душа его упокоится, а земля будет пухом.