Евгений Трещев. Не могу больше молчать. Достали!
На днях мне прислали три записи бесед тульских писателей в радиостудии «Тула» с журналистом Виктором Щегловым «О писателях и писательском труде».
Послушал и стало грустно: претензии – оправдания…
Писатели всем должны, но им никто ничего не должен. Как же все это достало!
Хочется напомнить критиканам, что согласно Устава «Союз писателей России – общероссийская общественная организация, объединяющая писателей России в творческое содружество для создания условий их профессионального роста, а также для защиты их законных интересов».
Деятельность организации в первую очередь основывается на базовых принципах равноправия, законности, добровольности и самоуправления.
Сегодня любой человек при наличии денежных средств спокойно может издать книгу в издательстве за свой счет. Тиражи таких изданий обычно маленькие (50-100 экз.) Раздаются они в основном друзьям и родственникам.
Никто эти творения, как и членов Союза, не изучает. При этом наши «самоназначенные светилы» делают категорический вывод – пишут плохо!
Почему? А, просто,- «мы так считаем!». А на каком основании — вы же книжку даже в руки не брали?
А мы – великие, у нас «корона проросла на голове!»
Ясно, что системы в этом вопросе нет. Сплошная болтовня.
В ходе беседы с журналистом прозвучал вопрос: «Где имена?»
А как в сегодняшних условиях можно стать известным? Ответ однозначный – нельзя.
Блокируют писателей со всех сторон.
«Литературные странички» и «Странички истории» запретили печатать в газетах Тульской области лет пятнадцать тому назад. Почему? Ответа нет!
Краеведение тоже оказалось не нужным. Из программ школьного образования его убрали. Кого мы воспитываем? Как можно быть патриотом, не зная истории своей малой родины?
Пишущая молодежь вынуждена размещать свои работы на различных сайтах в интернете.
А там столпотворение. На сайте «Стихи. РУ» зарегистрировано более одного миллиона двухсот тысяч авторов, а на сайте «Проза.РУ» — около пятисот тысяч.
Да, будь ты гением из гениев, но пробиться через эту массу просто не возможно.
На общественных началах члены Союза писателей России пишут и издают книги, публикуются в журналах, альманахах, коллективных сборниках, хрестоматиях, антологиях, газетах, на сайтах, проводят творческие встречи с читателями ( например, отчеты о проделанной работе члены Щекинского ЛИТО «Приупские просторы» Г. Маркин, Е.Трещев, В.Кулешов публикуют с 2019 года на постоянной основе на сайте ТРО СПР).
И, заметьте,- вся работа проводится бесплатно. Странное дело, при социализме труд писателей оплачивался, а при капитализме, за редким исключением, — нет!
Требования к писателям выдвигаются одно за другим, как – будто обеспечили их, родненьких, всем необходимым для жизни и творчества.
А на самом деле все держится только на личном энтузиазме писателей.
И, невзирая на трудности, мы работаем на благо нашей родины – России!
Справка
В системе Союза писателей по состоянию на 1 марта 1986 года издавалось 17 литературных газет на 15 языках народов СССР, более сотни толстых литературно-художественных журналов (с учётом республиканских) на 45 языках народов СССР и 5 иностранных языках, 25 литературных альманахов. Имелось несколько книжных издательств, в том числе «Советский писатель», более двадцати домов творчества, поликлиники.
При правлении СП СССР и региональных писательских организациях имелись литературные фонды, в задачу которых входило оказание писателям материальной поддержки: обеспечение жильём, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием, предоставление путевок в дома творчества, оказание бытовых услуг, снабжение дефицитными товарами. СП организовывал творческие командировки, семинары, обсуждение, защищал экономические и правовые интересы своих членов и т.д.
Писатели старшего поколения хорошо помнят, как в 60-80-е годы прошлого века их восторженно встречали многочисленные аудитории читателей, любителей поэзии, бардовской песни.
Сегодня такого уже не увидишь. Мы живём в период перемен, многое за последние несколько десятков лет в стране изменилось, в том числе отношение к литературе.
Конечно, скажут мне, существовала цензура, партийный контроль за деятельностью писателей, но по сравнению с реалиями сегодняшнего времени – это цветочки. Писатели в большинстве своём всё-таки были более обеспеченной и уважаемой частью общества. К концу восьмидесятых годов Союз писателей СССР денег от государства не получал, а наоборот перечислял в бюджет государства огромные суммы налогов, в первую очередь за счет издания журналов и газет.
Заведовать литературным процессом в стране теперь поручено Минцифре – такому же непрофильному по отношению к литературе ведомству, как и ранее Роспечать. А где же Минкультуры РФ?
Евгений Трещев, член Союза писателей России.