25 октября 2022 года

Григорию Николаевичу Гроцескулу исполняется 90 лет!

Евгений Трещев.

Жизненный путь, достойный уважения

Григорий Николаевич Гроцескул (псевдоним Горный) – ученый (профессор, кандидат экономических наук), политический деятель,  автор 18 книг, в том числе:  «Есть зрелища, но хлеба нет», «Старина», «Переходы», «О времени текущем и грядущем», «Всему свое время», «Все может быть»,«Родная земля», «День истины и др.  В его произведениях заметны зоркость и наблюдательность, умение детально описывать явления или события. В какой – то мере это биография писателя, память сердца. Он говорит о нравственных проблемах, стоящих перед нашим обществом на современном этапе развития.

Работал на шахтах Щекинского района, вторым секретарем Щекинского горкома КПСС, председателем горисполкома, первым секретарем Щекинского горкома КПСС, заместителем председателя Тульского облисполкома, профессором Тульского государственного университета и советником губернатора Тульской области. Имеет Правительственные  награды.

«Я не прошу  и не ищу признанья,/Что я поэт, не хуже, чем иной,/Я не плачу  за скудость дарованья,/ И не стою  к поэзии спиной./ Я понимаю, может всё же статься,/ Хотя давно не верю вещим снам,/ Она сама предложит  мне расстаться,/ Не по пути, мол, друг, сегодня нам./ Мне говорят, что я поэт,/ Но я не верю в это, каюсь , / Стихи слагаю  много лет,/ Но больше  рифмой увлекаюсь. /   Ведь это проще и быстрей,/ Чем извлекать из мысли слово,/Милее ямб  мне и хорей -/ Стихоплетения основа./А мудрость прежними дана,/ В стихах  великими поныне,/Сегодня  редкостна она,/Как и оазисы в пустыне»./Г.Гроцескул. Немного о себе./

В очерке «Родная земля» он пишет: «За всю историю эксплуатации угольных  месторождений  Подмосковного угольного бассейна, где работал мой отец, а потом я и трое моих братьев, было добыто свыше 1,2 миллиарда тонн бурого угля.

Шахты и угольные разрезы служили градообразующими предприятиями для двухсот городов и рабочих посёлков Тульской области, в которых жили шахтёры и их семьи.

Поскольку угольные шахты бассейна возводились в рекордно короткие сроки, то для работающих, в основном прибывавших из других регионов страны, строили бараки, остатки которых можно увидеть и сейчас в некоторых бывших шахтёрских посёлках.

В  одноэтажном бараке посёлка шахты №7, который стал потом окраиной города Щёкино, родился и я в семье шахтёра -забойщика.

Из окна комнаты барака, в которой спали я и мой старший брат Иван, был хорошо виден копёр шахты, на верху которого практически круглые сутки крутились большие колёса.

Потом отца перевели на шахту №18, это почти на двадцать километров восточнее города Щёкино. Жили тоже в бараке, но в семье уже было четверо детей.

Затем отца переводят на соседнюю шахту №19, где через некоторое время в апартаментах нового барака наша семья состояла уже из семи человек, в том числе четверо мальчиков и девочка.

В начале войны 1941 года отец ушёл на фронт, шахту затопили и пришли к нам незваные «гости» немцы и финны. Правда, недолго хозяйничали завоеватели. В конце декабря этого же года ночью из нашего шахтёрского посёлка они в панике удрали,  в районе Щёкино их разгромили и город шахтёров был освобождён.

Шахта наша была быстро восстановлена и начала давать уголь. В нашей семье из шести человек главным кормильцем стал мой старший брат Иван. Его, пятнадцатилетнего мальчишку оформили на работу учеником токаря в механический цех шахты. Каждый день в обеденный перерыв я приносил ему приготовленную матерью пищу и он слезал с деревянного ящика, на котором стоял у токарного станка «Дип-200». ..

В 1945 году закончилась война, с полей сражений пришёл раненый отец, снова стал работать на шахте и жизнь наша, конечно, полегчала.

В 1949 году поступил я в Тульский горный техникум…

В 1951 году, будучи студентом третьего курса Тульского горного техникума, я проходил производственную практику в лаве на щёкин-ской шахте №14 в качестве горнорабочего очистного забоя. Забойщик отбойным молотком отбивал куски угля, а я грузил его на скребковый транспортёр.

Было мне тогда 19 лет, силёнок для такой тяжёлой работы было явно недостаточно,  пот с меня лился ручьём и я мечтал, чтобы ненавистный конвейер остановился хотя бы на минуту, но поскольку он был железным, то никак не реагировал.

Потом я тащил тяжёлые, сырые, длиной более двух метров стойки, которыми мы крепили выработанное пространство лавы.

После бани я брёл по дороге в родительский дом, обедал и  заваливался спать на кровать до утра.

К середине месяца работать стало легче и, наконец  я принёс домой первую в жизни заработанную плату, причём шахтёрскую и по тем временам немалую.

На следующий год нас, ребят четвёртого курса, призвали в армию, где я отслужил в авиации свою пятилетку…

Демобилизовавшись, вернулся я в родные пенаты, снова поступил в родной горный техникум, но уже без экзаменов и сразу на четвёртый курс, благополучно завершил учёбу и был направлен по распределению на шахту №13 в родной Щёкинский район.

Именно на этой шахте в 1960 году и был смонтирован и запущен в работу щит «Мосбасс-2», открывший новую эру в добыче угля в Подмосковном бассейне…»

На шахте №13 Григорий Николаевич  отработал 11 лет, потом была профсоюзная, партийная и советская работа, МГУ, облисполком, Тульский государственный университет и пенсионная дорога.

Его публицистические и поэтические произведения полны оригинальных взглядов. Достоинства их признаны и очевидны.

Своеобразие его творчества с особой силой сказалось в правдивом изображении жизни простого трудового народа и развале СССР.

Трудно пройти мимо таких его стихотворений, как «Алыча», «Сосновая роща», «Потеряла серьгу», «Они придут», «Матери», «Без веры и власти беда и напасти», «Бывают минуты», «Снова осень», «У Черного моря», «Поворот», «Бабушки». Основное внимание в них сосредотачивается на чувствах и ассоциациях.

Лирические стихи, написанные Григорием Николаевичем,  представляют его романтичным, чутким человеком. В них отражены раздумья над загадками бытия, жизни и смерти.

Стихотворение «Алыча» пронизано болью, душевными переживаниями автора, отличается задушевностью и искренностью чувства:«Отцвела алыча, алыча отцвела,/Ах, какою красив девой была!/ Подвенечный убор подарил ей апрель,/ Соловей рассыпал  золотистую трель./ По ночам алычу освещала луна,/ Серебро поднебесной дарила она,/

Но особую меру  заботы о ней / Проявляли в земле мириады корней. /Подавали желанной живительный сок,/ Чтоб плоды появились в назначенный срок./ У светила небесного  много забот./ Без него не растут  ни трава и ни плод./Тёплый свет посылается издалека,/Даже если  по небу плывут облака./ А из облака теплая льётся вода,/Для корней и ствола, а потом и плода./ Ах, какие плоды алыча родила!/ Мать-природа ей нужные силы дала,/ Как и всем на земле, предназначено ей/ Плодоносить до самой  кончины своей./  И такая судьба  человеку дана,/ Муж и сеет и пашет, рожает жена,/ Оба рады своим долгожданным плодам,/ Есть опора хорошая старым годам./  А сегодня иное  я вижу у нас,/ Расцветают девицы в положенный час,/ А потом суета и сплошной пустоцвет,/  Ни плодов и ни счастья желанного нет»/Г.Гроцескул. Алыча/.

Стихотворение «Сосновая роща» пропитано очарованием русской природы:«Сосновая роща видна за окном./ Февраль на дворе, все деревья в снегу,/ Объяты каким-то таинственным сном,/ А снег по колено, пройти не могу./ Хотел бы прижаться щекою к коре,/  Согреть не смогу, но сосна все поймет,/ Что встретились мы в предвесенней поре/ И скоро тепло непременно придёт./  А там, наверху на деревьях кресты,/ На солнце сияют и радуют нас,/  И я догадался, и видимо, ты,/  Что это не просто для радости глаз./ Возможно, когда-то, за тысячу лет/  До нынешних дней непрерывной войны/ Язычник был в шкуру барана одет/ И вдруг посмотрел на вершину сосны./ И замер, узрев там таинственный знак,/ И этим крестом он себя осенил, / Быть может, так было, а может, не так,/ Спасибо скажу, кто б меня просветил./  И я, как и предок, смиренно крещусь,/ Поскольку однажды был в церкви крещён,/ Жить в полном согласии с верою тщусь/ И думаю, буду когда-то прощён» /Г.Гроцескул. Сосновая роща/.

Литература:

1. Автор идеи Г.Н. Гроцескул, составитель Е.И. Трещев./ Известные люди Щекинской земли. Тула. ТППО, 2020.- 140 с.
  2. Е.И. Трещев. Поэты Щекинской земли: Антология поэзии. Тула: ТППО, 2020. – 196 с.
  3. С.В. Гайдамак, Е.И. Трещев, С.В. Зубарев, С.А. Митрофанов. / Дым Отечества. В поисках утраченного. Альманах №1. Тула: ТППО. 2021 – 196 с.
  4. Г.Н. Гроцескул, Е.И. Трещев. Родная земля. / Тула: ТППО. 2021 – 288 с.